首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益人物

                                                  “他是我們永遠可以相信的‘老兵’”

                                                  2022年07月05日 13:39  |  作者:趙瑩瑩  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  微信截圖_20220705133820

                                                  “作為一名黨員和退役軍人,我有責任、有義務為抗擊疫情盡一份心、出一份力?!?021年底,西安突發新冠肺炎疫情。面對當時嚴峻的防控形勢,許許多多的西安人當起了抗疫先鋒,陜西省企業家協會辦公室副主任張家赫便是其中一員。

                                                  封控期間小區不能進出,處于居家辦公狀態的張家赫在排隊做核酸檢測時,看到醫務人員和社區工作者冒著嚴寒忙碌的身影,他心疼不已,隨即報名加入抗疫志愿者隊伍。

                                                  “趕上冬天,下過雪更覺得冷,第一天做志愿者沒經驗,防護服里穿得很厚,后來捂出汗了就更覺得冷?!睆埣液崭嬖V記者,那時候一站就是幾個小時,還要用喇叭喊著維持秩序。后來做信息錄入工作,遇到幼兒和老人,名字和身份證號碼需要逐一核對后手動錄入,“每錄入一個信息后,雙手都要消毒,到最后手指僵得動不了。這樣的親身經歷,讓我更加敬佩醫務人員和社區工作者不計回報的付出?!睆埣液照f。

                                                  在得知雁塔區疫情防控形勢緊張后,張家赫又號召身邊朋友,同時聯合愛心企業捐贈物資,積極為奮戰在一線的防疫人員和社區居民獻愛心。

                                                  在眾人的大力支持與幫助下,很快就籌集到包括100箱方便面、100件礦泉水、1000只N95口罩、30套防護服等防疫物資,并于第一時間送到雁塔區民政局社會組織孵化培育基地負責人手中。

                                                  除此之外,張家赫還自掏費用,買了500個N95口罩,一箱酒精(30瓶)捐贈給蓮湖區桃園一坊社區;將500個N95口罩、230雙醫用腳套和50斤消毒液及一箱酒精(30瓶)捐贈給西安市公安局未央分局徐家灣派出所。

                                                  今年1月7日上午,張家赫正在西安高新醫院照顧住院的家人,得知豐禾家園三號小區一線工作人員急需N95口罩,他又一次坐不住了,掏出手機四處聯系,最終籌集到300只N95口罩并及時送達,解了眾人的燃眉之急。

                                                  在抗疫一線連續奮戰20余天后,意外發生了。當時,張家赫將一批愛心蔬菜送到西安市蓮湖區萊安逸境小區?!澳翘煲坏叫^就忙著搬運蔬菜,不知不覺間天色暗了下來,我不慎右腳踩空,整個人重重摔倒在地,被扛在身上的一大包白菜壓在地下?!睆埣液照f,身邊人連忙把他扶起來,發現其右腳腳面及腳踝處嚴重腫脹,說著就要送他去醫院,“當時沒去,就想著趕緊把物資給居民們送過去,后來朋友攙著我,到附近藥店買了些止疼藥?!?/p>

                                                  沒想到,第二天腳還是腫得厲害,到醫院拍了個片子,張家赫才知道是右腳趾骨骨折,之后住院接受了手術治療。骨折的滋味不好受,即使修養了幾個月,張家赫現在仍會偶爾感到疼痛,“但我一點兒也不后悔,只遺憾沒能奮戰到最后?!?/p>

                                                  采訪中記者了解到,現實生活中的張家赫一直都是熱心腸。2017年,面對3人圍攻,他不懼威脅,幫助兩名年輕女孩奪回手機;2018年,他協助民警勇抓犯罪嫌疑人,身負重傷,經過4個多小時搶救才脫離生命危險……用實際行動展現時代擔當,向社會傳遞青年力量,在當地,人們對張家赫交口稱贊:“他是我們永遠可以相信的‘老兵’!” 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:張家赫 老兵 抗疫志愿者


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产