首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益資訊

                                                  未成年人保護體系建設經驗交流會召開——

                                                  政社協同為少年兒童“保駕護航”

                                                  2022年07月05日 13:35  |  作者:顧 磊  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  “未成年人保護法實施1年以來,新時代未成年人保護工作‘六位一體’格局構建已經邁出了堅實的步伐?!?月30日,在北師大中國公益研究院主辦的中國兒童福利與保護宣傳月(2022)未成年人保護體系建設經驗交流會上,民政部兒童福利司副司長李婉麗如是說。

                                                  她指的“六位一體”是未成年人保護法確立的家庭保護、學校保護、社會保護、網絡保護、政府保護、司法保護工作體系。

                                                  聯合國兒童基金會駐華辦事處處長朵拉也表示:“中國兒童福利事業各項工作扎實推進。兒童保護體系發揮了有效作用,在協調服務、綜合處置和資源優化方面取得了卓著成效?!?/p>

                                                  “我們正在向建設普惠型兒童福利邁進?!北睅煷蠊嫜芯吭簣绦性洪L高華俊說。

                                                  在這樣的背景下,各地創新值得關注。在一些基層地區,未保體系建設工作中不乏創新做法和亮眼成效,探索出了有益的經驗。

                                                  廣東省清遠市佛岡縣于去年6月結合新修訂的未成年人保護法,啟動了依托清遠市社會福利院推進地級市未保工作的探索。通過24小時服務熱線運營、個案介入、縣區督導等方式,逐步推動全市各區縣探索實現未保機構能力建設工作的目標。

                                                  佛岡縣的試點建立了聯席會議、摸底排查、臨時監護、個案管理分級等10項制度。以個案管理分級制度為例,主要對監護情況較差、父母不在家且無委托照料人、遭受臨時困境、監護侵害的4類兒童確保及時發現。

                                                  “當這些兒童被發現以后,社工通過電訪、上門探訪了解困境兒童情況,并對孩子情況進行等級評估。高風險的被列入一二級個案,由未保中心社工跟進,三級個案則由社工指導兒童督導員聯動兒童主任跟進。低風險無等級則不需要開案,由兒童主任按照定期探訪機制定期開展關愛工作就可以了?!睆V東省清遠市社會福利院(未成年人救助保護中心)兒童部部長李姣說。

                                                  李姣介紹,通過試點,當地逐步建立了一個多維度、立體聯動、一站式的閉環關愛保護體系?!耙郧?,兒童遇到問題時,由監護人或者關心他們的人找社會組織和相關職能部門去解決;現在,只要向我們任何一個部門或成員單位、社會組織發出求助,我們就可以啟動聯席會議,確保資源投放?!崩铈f。

                                                  山東省泗水縣未成年人救助保護中心主任梁磊介紹,通過精準賦能,當地已建立未成年人保護工作的4個中心:綜合協調指揮中心、隊伍培訓服務中心、信息收集處理中心、工作檔案管理中心,為全縣未成年人救助保護工作提供堅強有力保障。

                                                  在這一工作體系中,社會組織發揮著重要作用。依托泗水縣微公益協會“微愛1+N”項目品牌,與縣婦聯聯合打造了“微愛媽媽陪伴成長”,與團縣委聯合打造了“希望小屋”“希望成長營”,與縣傳承中心聯合打造了“微愛·傳承”項目品牌,形成各具特色,百花齊放的未保品牌聯創共建模式。

                                                  在江蘇省張家港市,構建起了政社協同的未保工作模式。該市未成年人關愛保護中心副主任劉英介紹:“我們建立健全了困境兒童發現干預機制和困境兒童分級服務機制?!?/p>

                                                  今年16歲的小軍與年邁的祖母共同生活,因其母親遠嫁,多年來對小軍不管不問,2021年12月,小軍的祖母向法院提出撤銷小軍母親監護權的訴訟,經法定程序,法院裁定小軍母親的監護權撤銷,并將他的信息轉到了民政局。

                                                  區鎮兒童督導員核實小軍信息后,由村(社區)兒童主任協助小軍祖母辦理了困境兒童基本生活費補貼的申請,小軍被納入事實無人撫養兒童保障,每月可領取基本生活費補貼2450元,同時享有醫療救助、慈善助學等政策保障。未保中心的社工跟進服務,著力改善小軍的成長環境。

                                                  “小軍的案例體現了我們通過精準排查、主動發現、分類保障等工作機制,在全市建立未成年人保護線取得的成效?!眲⒂⒔榻B,2021年《張家港市困境兒童個案管理分級服務實施辦法》出臺,細化了個案管理分級服務的流程,未保工作進一步機制化。

                                                  北京大學社會學系副教授鄧鎖認為,基層未保工作正在體系化、組織化和規范化發展,未保機構建設的步伐大大加快。

                                                  北師大中國公益研究院院長王振耀提出,未成年人保護機制建設中區縣級的工作是關鍵也是樞紐;同時以未保機構為中心的政社協作機制非常重要,能幫助區縣綜合應對各種復雜的未成年人保護工作;此外專業能力建設也是重中之重。

                                                  李婉麗認為,中國特色的未成年人保護工作體系可能重點在于幾個方面:一是完善新時代的未成年人保護制度體系;二是健全未成年人保護的工作體制;三是夯實基層基礎。

                                                  她認為未成年人保護是全社會的責任,社會組織是其中一支非常重要的力量?!罢媲邢M嗌鐣M織、社會工作者、志愿者們都能加入未成年人保護的工作隊伍中,共同努力,一起為未成年人的健康成長保駕護航?!崩钔覃愓f。 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:保護 未成年人 兒童 工作


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产