首 頁 要聞 資訊 法治時評 法治人物 法律速遞 盈科說法 美好生活·民法典相伴

                                                  首頁>法治>資訊

                                                  別讓愛的小船說翻就翻

                                                  ?——重慶市黔江區政協建言婚姻家庭矛盾糾紛多元化解工作

                                                  2022年07月05日 09:45  |  作者:  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                   通訊員 鄭友向 王威 本報記者 凌云

                                                  “祝福一對新人百年好合,永結同心,家庭幸福,比翼齊飛!”……

                                                  近日,重慶市黔江區政協工會、共青團、婦聯、科協界別專題視察婚姻家庭矛盾糾紛多元化解工作的委員們來到區婚姻登記中心,正趕上一對新人登記結婚,區政協主席姚登惠欣然應邀為新人主持頒證儀式。熱烈的掌聲、祝福聲、歡笑聲在大廳響起。

                                                  受新人結婚登記儀式感染,委員們在視察區民政局、區法院婚姻家庭糾紛調解室過程中,建言熱情持續高漲,觀點碰撞頻頻迸發智慧“火花”:“家庭和睦則社會安定,要結合實際開展心理服務、疏導和危機干預,將婚姻家庭破裂化解在萌芽狀態,不能讓愛的小船說翻就翻!”

                                                  婚姻家庭矛盾糾紛多元化解工作,不僅關乎家庭和諧幸福,更關乎社會和諧穩定。近年來,黔江區高度重視這項工作,將其納入平安建設暨防范化解重大風險工作內容,區里成立婚姻家庭糾紛人民調解委員會,部門建立“家和”調解室,鎮街建立調解小組,村(社區)設立調處受理點,不斷深化平安家庭建設,推動構建平等、和睦、文明的婚姻家庭關系。據介紹,2017年以來,各級調解組織累計成功調解婚姻家庭矛盾糾紛7878件,調解成功率達90.2%,有效助力了“平安黔江”建設。

                                                  “針對目前還存在的調解隊伍綜合素質不高、矛盾糾紛排查難度大、多元調解機制不盡完善等問題,建議整合資源、健全體系、建設隊伍,實現矛盾糾紛調處無縫對接,推進家庭家教家風建設,增進家庭幸福與社會和諧?!眮碜詪D聯界別的許林英委員直言不諱道。

                                                  聚焦這個話題,工會、共青團等界別的委員們也紛紛建言獻策,提出要完善區綜治中心功能,建立婦女兒童維權站或婚姻家庭糾紛專門調處窗口,依托綜治信息系統、綜治視聯網進行信息共享和可視化辦公,構建“互聯網+”婚姻家庭矛盾糾紛多元化解新格局;要落實“婚調委”補助經費和人民調解員補貼經費,打造一支專業水平過硬、調解技能嫻熟的婚姻家庭糾紛調解隊伍,暢通婚姻家庭矛盾糾紛訴求渠道,常態化開展普法宣傳,引導婚姻家庭依法辦事、依法維權、依法訴求。

                                                  姚登惠建議,區委、區政府要加強調解體系建設,進一步健全婚姻家庭糾紛多元化解工作機制;加強調解隊伍建設,進一步夯實婚姻家庭糾紛多元化解工作基礎;加強宣傳教育引導,進一步提升婚姻家庭糾紛多元化解工作質效。他還希望政協委員充分發揮在界別群眾中的示范引領和橋梁紐帶作用,帶頭維護平等和諧的婚姻家庭關系,積極參與婚姻家庭矛盾糾紛化解工作,以實際行動展現新時代政協委員的責任擔當。

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:婚姻家庭 糾紛 調解


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产