首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  吃甜點、喝奶茶,真的是裝進了另一個胃?

                                                  2022年07月05日 09:38  |  作者:  |  來源:羊城晚報
                                                  分享到: 

                                                  一塊剛出爐的披薩、一個慢火燒制的蓬松面餅……當你吃得飽得不能再飽時,有人問道:“要不要再來點甜品?”你可能眼睛頓時睜大,然后咧嘴一笑:“嗯,甜點的話,還是可以再吃一點的?!?/p>

                                                  這就是我們常說的“甜點胃”,它似乎與我們吃正餐時裝飯食的胃并不是同一個?最近有篇在醫學雜志上發表的文章,還特別論證了這種“甜點胃”的存在。

                                                  但是請注意,所謂的“甜點胃”其實并不存在。它只是科學家們的一種幽默說法。至于我們在吃撐了的情況下,還能“再來點甜點”,其實另有原因。

                                                  有個專業名詞叫“感官特異性飽腹感”

                                                  你怎么知道自己吃飽了?這當然不是因為食物塞滿了你的胃。這種產生“飽腹感”的身體機制其實存在于你的大腦中——大腦幾乎控制著我們所有的身體功能。

                                                  具體來說,這個能感知“飽腹感”的東西就位于大腦的下丘腦部分。它同時還充當著“饑餓感”的“控制中心”。

                                                  當你狼吞虎咽吃披薩時,食物會通過你的嘴部沿著食道向下移動,最終落入你的胃里。隨著你吃得越來越多,披薩開始填滿你的胃,胃會膨脹,然后被周圍的“牽張感受器”檢測到,然后“牽張感受器”通過迷走神經向你的下丘腦發送信號。當信號到達下丘腦時,它們會觸動“飽腹感計量器”:如果你繼續進食,飽腹感就會不斷上升,讓你感覺自己“已裝不下其他更多東西了”。當這種指令到達最高指數時,你就會停下吃東西。這是因為除了一般的“飽腹感”之外,你的大腦中還有一整套額外的“儀表”來測量“感官特異性飽腹感”。

                                                  什么是感官特異性飽腹感?

                                                  食物具有多種感官特性:甜、咸、脆、油、滑、辣、耐嚼、嫩、酸、熱、冷、油膩、多汁、酥、脆,等等。對于每一個感官特性,你都有一個特定的飽腹感計量器。也就是說,你的大腦不僅會記錄你的胃有多飽,還會測量你吃了多少油膩的食物、吃了多少咸的食物、吃了多少甜的食物等。當你吃飽了披薩時,通常不是因為你真的吃了很多東西,而是因為你大腦中特定的感官飽腹感計量器告訴你,你已經吃了足夠多的油膩和咸味的食物。換句話說,就是你的大腦已經厭倦了具有披薩類似特性的食物。

                                                  然而,此時當你看到另一種完全不同的食物,比如巧克力蛋糕,它的感官特性與比薩毫無關系,那么你的胃口就會突然恢復——因為你的甜度計量器仍然是“空的”,那么,你的肚子里自然也就還有空間可以裝下甜點了。

                                                  除了感官上的“飽腹感”之外,在剛剛吃完六片披薩,卻還能吃下一塊蛋糕的不可思議的行為背后,還有一個額外的原因:你的胃確實為更多食物騰出了空間。

                                                  胃是由肌肉壁組成的,當你的大腦期待新的食物時,它就會向你的胃發出一個放松的命令。而你的胃在收到這個命令后,會像一條從深海浮出水面的大頭魚一樣放松和膨脹,它確實會增加自身體積以容納更多食物。

                                                  所以,在你偷偷地松開自己的腰帶的同時,你的胃也悄悄地做了同樣的事情。

                                                  這種特殊感覺是讓你暴飲暴食的原因之一

                                                  與熊貓不同,人類不只靠一種食物生存。人類是雜食動物,我們需要多樣化的飲食來保持身體健康所需的所有營養素。因此,我們的祖先進化出了這種“感官特異性飽腹感”——那些只吃一種食物的穴居人可能會死于營養不良,而有著感官特異性飽腹感的人才能繁衍生息。

                                                  所以說,感官特異性飽腹感對我們是如此重要,以至于它完全是潛意識的。即使在患有健忘癥、可能不記得自己最后一餐是什么或是否真的吃過的人身上,它也是可以體現的。讓健忘癥患者盡可能地放開來吃三明治,然后等他們忘記剛才吃了什么之后,再為他們提供第二頓飯,他們如果再吃三明治,也仍會比其他東西吃得少很多,那是身體里的計量器在告訴他們的身體:“這種食物我們不想再吃了?!?/p>

                                                  作為潛意識,特定的飽腹感似乎應該保護我們免于吃太多同類型的食物。然而,情況卻并非完全如此。因為我們的大腦真的很容易被“愚弄”。

                                                  在另一項實驗中,研究人員讓測試人員吃顏色相同的聰明豆——比如說紅色。然后,不久之后,又給他們更多的聰明豆,這些豆的味道、質地和氣味都相同。奇怪的是,在吃第二份聰明豆時,測試者們吃其他顏色的豆會比紅色的要多一些——他們的感官特異性飽腹感被人造食用色素“愚弄”了。我們的大腦可能會假設,如果某樣東西有不同的顏色,它也將具有不同的營養價值。因此,當我們看到更多顏色的聰明豆、彩虹糖、甜甜圈和裝滿冰淇淋的盤子時,我們會比實際情況表現得更餓。因為我們的大腦看到眼前這一切時會說:“最好保持饑餓,這樣我們才能從每種顏色中獲取營養?!?/p>

                                                  更糟糕的是,現代的工業垃圾食品經過專門設計后,具備了各種質地、口味和顏色,它們可以盡可能地刺激我們的味蕾,讓我們吃下更多。

                                                  怎么才能克服它,讓自己少吃點?

                                                  既然你能吃多少很大程度上取決于你的大腦對你面前的食物厭倦的速度,那么,有沒有辦法確保你的大腦更快地感到無聊,這樣你就不會吃得那么多?辦法當然是有的。

                                                  首先,避開自助餐。自助餐中提供的種類太多了,即使你的目標不是讓餐館老板破產,你也會比平時吃得更多;其次,不要使用醬汁和其他調味品?;蛘咧辽僦粓猿质褂猛环N調味品或醬汁。如果你先端上一盤加番茄醬的炸薯條,然后再端上一盤蘸蛋黃醬的炸薯條,你肯定會吃下更多;第三,小口吃。收起你的大勺子,用茶匙或筷子吃飯。有研究表明,一口大小和啜飲多少都會影響你的飽腹感,因為感官特異性的飽腹感并不能衡量有多少特定食物進入了你的胃,而是衡量你吃了多少口;最后,記得要慢慢吃,不要狼吞虎咽。這會延長你所吃食物的口腔暴露時間,你會因為厭倦而不會吃太多。此外,通過慢慢吃飯,你還可以讓其他機制發揮作用,阻止進一步塞滿你的胃,例如額外的腸道牽張感受器和大量來自腸道的化學信號等。

                                                  至此,你應該能明白為什么你總是可以吃下甜點?這只是因為在吃飽主食之后,你的大腦已經厭倦了主食,但另外一種質地、顏色、味道和形狀都不同的東西一旦擺在你面前,你的胃口仍會立刻恢復。(來源 中科院物理所)

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:食物 大腦 飽腹 感官 甜點


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产