首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>頭條

                                                  共享中華民族偉大復興的榮光 ——論學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話

                                                  2022年07月04日 07:43  |  來源:新華社
                                                  分享到: 

                                                  新華社北京7月3日電人民日報7月4日評論員文章:共享中華民族偉大復興的榮光——論學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話

                                                  “我們堅信,有偉大祖國的堅定支持,有‘一國兩制’方針的堅實保障,在實現我國第二個百年奮斗目標的新征程上,香港一定能夠創造更大輝煌,一定能夠同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光!”

                                                  在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上,習近平主席著眼于香港未來提出4點希望:著力提高治理水平;不斷增強發展動能;切實排解民生憂難;共同維護和諧穩定。習近平主席的重要講話,為香港特別行政區新一屆政府團結帶領七百多萬香港居民同心同向、攜手并進,共創香港更加美好的明天,共譜“一國兩制”實踐的嶄新篇章,指明了努力方向,提供了行動指引。

                                                  當前,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。習近平主席提出的4點希望,蘊含著對香港未來的深邃思考、體現著對香港同胞的深切關懷。要深刻認識到,完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能,是把香港特別行政區建設好、發展好的迫切需要。只有著力提高治理水平,讓香港開創新局面、實現新飛躍,才能不辜負中央政府和香港社會各界人士的厚望。發展是永恒的主題,是香港的立身之本,也是解決香港各種問題的金鑰匙。只有不斷增強發展動能,在國家發展大局中找準定位,香港才能培育新優勢、發揮新作用、實現新發展?,F在,香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。只有切實排解民生憂難,著力解決市民關注的經濟民生方面的突出問題,才能切實提高民眾獲得感和幸福感。經歷了風風雨雨,大家痛感香港不能亂也亂不起,更深感香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾聚精會神謀發展。只有共同維護和諧穩定,團結起來、和衷共濟,才能把香港這個共同家園建設好。

                                                  今天的香港,比過去任何一個時期都擁有更加穩固的基礎,能夠更好維護國家主權、安全、發展利益,保持長期繁榮穩定。習近平主席指出:“行政長官和特別行政區政府是香港的當家人,也是治理香港的第一責任人。要忠實履行誓言,以實際行動貫徹‘一國兩制’方針,維護基本法權威,為香港特別行政區竭誠奉獻?!币獜V泛吸納愛國愛港立場堅定、管治能力突出、熱心服務公眾的優秀人才進入政府,從大局和長遠需要出發積極謀劃香港發展,把有為政府同高效市場更好結合起來,展現良政善治新氣象。中央全力支持香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,全力支持香港同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作,全力支持香港積極穩妥推進改革,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。新一屆特別行政區政府把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進,讓發展成果更多更公平惠及全體市民,定能做到“務實有為、不負人民”。香港是全體居民的共同家園,家和萬事興。全體香港同胞大力弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀,繼續發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的優良傳統,定能共同創造更加美好的生活。

                                                  青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。要特別關心關愛青年人,引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識;幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為他們成長成才創造更多機會。實踐告訴我們,為青年鋪路搭橋,提供更大發展空間,就一定能吸引廣大香港青年投身到建設美好香港的行列中來,用火熱的青春書寫精彩的人生。

                                                  今天,中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程,推進“一國兩制”在香港的成功實踐是這一歷史進程的重要組成部分?;赝^去,在中國人民和中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,香港同胞從未缺席。在新的歷史起點上,只要毫不動搖堅持“一國兩制”,香港的未來一定會更加美好,香港一定能為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻!

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:香港 發展 中華民族 習近平 主席


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产