首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  黨建溫暖“騎手”就業路

                                                  2022年07月01日 09:29  |  作者:吳志紅  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  7版頭條配圖01(1177132)-20220701092236

                                                  騎手懇談會現場 資料圖片

                                                  數據顯示,近年來新就業形態勞動者數量大幅增長,中國靈活就業人員已達2億人。根據國家信息中心發布的《中國共享經濟發展報告(2021)》,2020年共享經濟參與者人數約為8.3億人,其中服務提供者約為8400萬人。勞動者靈活就業的方式,給社會治理、企業管理等方面都帶來了新挑戰。美團作為平臺經濟代表企業之一,嘗試在企業管理中以黨建為載體,破題“騎手黨建”工作,在組織建設、思想引導和服務方面做出探索,幫助新就業形態勞動者更好地融入城市,感受到更多的獲得感、成就感與幸福感。

                                                  退伍兵高豐來北京工作4年,參加過2019年國慶70周年大閱兵群眾游行,參加過2021年中國共產黨成立100周年慶祝觀禮活動。作為新就業群體中的一員,他在平凡的快遞騎手崗位上,努力工作,影響他人,無愧中共黨員的稱號。

                                                  高豐是美團公司開展“騎手黨建”工作見成效的一個典型案例。自2021年7月以來,美團各級黨組織堅持用黨建工作力量影響著新就業形態勞動者群體,溫暖著“騎手”就業路。

                                                  截至目前,美團黨委已在京成立1個騎手黨員黨支部(707黨支部)和9個騎手流動黨員黨支部,其中7個由企業主導成立,組織隸屬于美團黨委;3個依托合作商成立,組織隸屬于屬地街(鎮)黨工委,覆蓋北京的朝陽、海淀、東城、西城、通州、豐臺、平谷、昌平等多個行政區。

                                                  在疫情面前,

                                                  黨組織是主心骨

                                                  這兩年,由于新冠肺炎疫情的影響,使得新就業形態勞動者激增,尤其是外賣騎手,城市需求量加大,他們成為城市保供中的一支重要的專業力量。在這樣的非常態下,騎手小哥的工作已經不只是跟平時一樣接單拿報酬,可能還要兼顧到公共服務,隨時要為保供提供額外的服務。

                                                  疫情面前,政治引領尤為重要。在北京最近的一輪疫情中,美團各級黨組織強化黨建引領,充分發揮黨的組織優勢,引導和發動各關聯業務積極行動起來,自覺扛起疫情防控主體責任,全力以赴保障首都市場供應,堅決守護好防疫“民生線”。

                                                  一方面,企業要保障貨源和運力無差錯運轉,另一方面,企業還要保障快遞騎手的疫情防控安全。

                                                  為保障“抗疫補給站”物資落實到位,美團黨委成立攻堅小組,從美團買菜大倉緊急調度近20萬元物資,并號召黨員騎手組成“戰‘疫’先鋒隊”,發動騎手同伴們接力完成30處補給站的物資運送、分發及投放工作,同時一人一崗,每日補貨,保證補給站物資供應不斷檔;為盡力保障抗疫保供一線人員的健康安全,美團黨委、美團配送聯合中國紅十字基金會、北京市總工會、朝陽區總工會緊急采購65萬件防疫物資,組配“防疫健康包”,發放至中高風險地區配送站點;為保障管控區外賣騎手的配送安全,美團黨委聯合美團配送為管控區內白名單騎手送去“同舟守護隨身包”……

                                                  運送的物資在肩上,保供的責任在心里。黨組織、黨員帶頭沖在第一線,匯聚成一股股的正能量,溫暖了群眾,也給更多的騎手小哥作出了表率。整個疫情防控期間,美團的貨源、運力高效運轉,為北京保供作出了積極貢獻。

                                                  在困難面前,

                                                  黨員騎手沖在前列

                                                  在美團,一批思想品德好、業務能力好、服務意識好的黨員騎手先人后己,在業內閃閃發光。

                                                  高豐不僅自己多年堅持做志愿者,他還經常動員身邊的騎手兄弟加入志愿者服務隊。本輪北京疫情當中,高豐第一時間請戰報名,他說:“我是軍人出身,身體健康,接種了三針疫苗,進入封控區全職服務沒有問題?!痹谒磥?,騎手們遞送的不僅是生活中的柴米油鹽,更是人間的安心、溫暖和希望。

                                                  預備黨員騎手劉利主動報名成為“內循環”商超駐點騎手。疫情當中,他的工作從清晨開始,每天配送單量是之前的2倍以上,一直要忙活到深夜。他的肩膀因為常常要扛米、面、油、礦泉水等重物而壓出了深深的印子??墒?,他對大家說:“非常時期,有人先站出來,才有更多的人和我們站在一起?!?/p>

                                                  這些典型,是在美團各級黨組織的“挖掘”和培養下脫穎而出。

                                                  培養,是從教育管理入手。騎手群體流動性強、服務地段分散、工作的忙閑有一定規律,美團“騎手黨建”順應行業特點進行了探索。

                                                  這里的“三會一課”有自己的特色,黨組織將黨員大會開在黨群中心,將支委會開在配送站點,將黨課學習延展至微信群,“三會一課”線上線下結合,直接融入到騎手的日常工作中。在激勵機制上,騎手黨支部以支部評星、黨員積分形式,激勵各黨支部積極開展學習實踐活動,按月通報情況,季度兌換獎勵,年度組織評議。黨組織鼓勵和引導黨員騎手主動亮明黨員身份,核實后在美團外賣App上點亮黨徽,鼓勵黨員騎手佩戴黨員徽章上崗,自覺接受社會監督。

                                                  發揮美團騎手社區網格員作用、黨員騎手先鋒模范作用,企業黨委啟動“驛路先鋒”黨員騎手志愿服務項目,鼓勵黨員騎手參與疫情防控、社區治理、文明出行、服務群眾等志愿服務,讓美團平臺發展更有溫度、更有擔當。

                                                  雖然就業靈活,但黨員騎手初心依舊,在平凡的崗位閃耀出黨性的光芒。據了解,在北京朝陽美團外賣騎手流動黨員黨支部中,4名支部委員參加過新中國成立70周年慶?;顒?,2名黨員參加過建黨100周年慶?;顒?,黨支部副書記因為表現突出,先后被提拔為站長助理、站長,后轉崗成為美團員工;多名優秀黨員騎手事跡被《北京日報》等媒體報道,騎手高豐榮獲“首都勞動獎章”,當選為北京市第十三屆黨代表,騎手游國棟成為2022年北京冬奧會火炬手。

                                                  在效率和公平之間,

                                                  黨組織擔當價值引領

                                                  美團有一個“同舟計劃”,這是外賣配送行業首個關注騎手體驗和生態建設的行動計劃。該項目由美團黨委聯合美團配送在2020年11月推出。

                                                  “同舟計劃”中,“騎手懇談會”搭建了溝通平臺,充分聽取騎手、公眾、學者、媒體多方觀點,建立平臺與騎手面對面雙向溝通的渠道,解決騎手配送過程中的痛點、難點問題。

                                                  騎手懇談會暢通意見表達渠道,讓更多聲音被聽到。為了切實做到“傾聽”與“改善”,美團黨委積極推動黨組織建設,以黨組織力量推動騎手懇談會全面開展,抓指導、抓督促、抓落實,讓騎手“說得出口”,讓平臺“聽得進心”,讓重要問題“看得見改善”。美團黨委推動美團配送所屬的到家事業群成立二級黨委,下設16個黨支部,覆蓋基礎研發、配送業務、騎手關懷、社會責任等核心部門。美團黨委向各地合作商發出《關于加強騎手黨支部建設的倡議》,并召開合作商座談會,鼓勵建立騎手流動黨員黨支部,完善黨組織建設。

                                                  在美團黨委的積極推動下,2020年11月,第一場騎手懇談會在北京舉行。8名騎手就“異常單申訴”的議題進行討論,會議當場收集意見建議12條,經過梳理匯總,7條建議反饋至相關企業部門,并立即改善了2條。隨即,美團黨委聯合美團配送,將騎手懇談會項目在全國重點區域推廣。

                                                  截至目前,企業已在全國范圍舉辦165場騎手懇談會,先后收集騎手意見百余條,其中有50余條已經有改善舉措落地或正在試點推進。

                                                  騎手懇談會推行至今,在機制建設上協調各方需求,在服務騎手群體上找到“共同點”,建立了較為完善的運營模式,梳理了較完整的標準流程。通常,懇談會由所在地黨組織、懇談會項目組、配送相關部門業務負責人、黨員騎手、群眾騎手共同參與,規定2-3個議題進行面對面交流,傾聽騎手工作中遇到的痛點、難點問題。騎手懇談會項目組在每場懇談會后整理會議紀要,復盤內容,把騎手的問題匯總后反饋給配送各相關部門,評估建議的合理性,快速響應優化各配送規則、業務邏輯、產品功能等。將改善動作以月為維度同步至一線管理層,問題處理結果在“美團騎手”微信公眾號、騎手側App“騎手社區”公布反饋。

                                                  配送算法一直是騎手關心關注的重點問題,在165場騎手懇談會中,有近一半的場次提及。

                                                  美團黨委堅持價值觀引領,在效率與公平兼顧上找好“突破點”,按照科技向善的原則,積極組織調動,統籌監督平臺算法優化整改。企業成立了由黨委統籌,以公司管理團隊、算法技術負責人、業務產品負責人等共同組成的美團算法安全委員會,該委員會作為算法管理決策的統籌監督機構,全面統籌實施公司內部算法安全工作,目前已經做出多項重點改進。

                                                  例如,在用戶下單時,訂單顯示的預計送達時間,由之前的“時間點”變為“時間段”,目前已在全國全部城市開展試點。配送時間區間化讓用戶的預期更合理,同時也減少了騎手在特殊場景下的配送壓力,從試點結果看,用戶差評率下降了50.7%。在訂單調度環節,算法被用于訂單分配,會選擇時間更寬裕、更順路的騎手進行訂單配送,讓騎手在合理的勞動強度下獲得更多收入。

                                                  數字科技改變了人們的生活,線上消費已經成為消費者的新習慣。美團有關負責人表示,懇談會讓美團聽到了更多的社會各界聲音,美團將以此進行調整,構建企業與商家、騎手、用戶、社會等多方利益共同體,實現多方共贏,構建和諧社會。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年07月01日   第 11 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:騎手 美團 黨員 配送


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产