首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>聚焦

                                                  “沈陽制造”如何繼續“專精特新”

                                                  2022年07月01日 09:23  |  作者:王金晶  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  6版  今日沈陽  本報記者 王金晶 攝(1175646)-20220701091738

                                                  在共和國制造業發展史上,遼寧沈陽曾寫下厚重的一筆。這里曾誕生了新中國的第一臺空氣壓縮機、第一架噴氣式飛機……沈陽因而一度被稱為“共和國的裝備部”。歷史的車輪駛入新時代,在經歷轉型陣痛之后,沈陽這座歷史悠久的制造業之城,再次煥發出新的生機與活力。

                                                  相關數據顯示,截至2021年末,沈陽市已經培育國家級專精特新“小巨人”企業50戶,省級專精特新“小巨人”企業52戶,省級專精特新中小企業211戶,省級專精特新產品390項,專精特新中小企業和產品數量均位居遼寧省第一。在“科技引領、創新驅動”的政策導向下,沈陽市高科技企業正在向著更高的目標邁進。

                                                  在遼寧省的高速路收費站,常常能夠看到一根1米多高、占地不足0.5平方米、長著“三只眼”的金屬立桿。您可別小瞧這個設備,它有著一個響亮的名號——“二郎神”車型分類抓拍一體機,更有著快速記錄、還原經行車輛圖像的本領,無論是多大的機動車,只要從它的身邊駛過,它就能判斷車輛是否超限,并能對車輛的性質、用途經行自動分類,還能形成三維全景影像資料,為消除交通安全隱患、提高車輛分型收費效率提供技術支撐。

                                                  這是沈陽帝信科技股份有限公司三大業務板塊之一,數十種(套)高科技產品中相對簡單的一例?!敖陙?,沈陽市高新技術企業,在政府重視、協會支持、企業努力下,研發出省級‘專精特新’產品近400項,一批如‘帝信科技’一樣在細分領域享有話語權的民營企業榮膺國家級專精特新‘小巨人’企業稱號?!鄙蜿柺姓f委員、沈陽市高新技術企業協會秘書長范存艷介紹說。

                                                  重研發是“小巨人”立身之基

                                                  成立于1998年的帝信科技是國家級專精特新“小巨人”企業和遼寧省工程技術中心?!氨M管疫情給企業經營帶來了不小的壓力,但我們依然要求保證研發經費的投入?!鄙蜿柺猩虮眳^政協委員、帝信科技總裁助理劉艷偉說,“僅2021年全年集團研發投入就已超過3000萬元,占年營業額的15.2%?!?/p>

                                                  據她介紹,帝信科技的主營業務涉及電網、高速公路、新能源等行業,已累計獲得超過100項專利及軟件著作自主知識產權。劉艷偉告訴記者,通信軟交換及融合通信是企業的核心技術,帝信科技專門成立了帝信研究院從事技術研發和知識產權轉化,企業擁有專業研發人才近百人。

                                                  在研發方面,劉艷偉還向記者講述了近年來企業發生的變化:“過去,研發實驗室就設在生產基地里;現在,為了更好地吸引人才,我們專門在沈陽市中心城區成立了占地1000余平方米的研究院;過去,我們以市場為導向,研發中心歸屬市場部門;而現在,研發板塊成為獨立的市場主體,研發路線也不完全受限于市場?!币簿褪钦f,企業增加了更多的投入在基礎研發和未來科技方向,看似與當下的市場無關,但卻有極大可能因此而獲得發展的先機。

                                                  在沈陽還有一家經營了33年的民營企業,在去年成立了自己的研究院并躋身國家級專精特新“小巨人”的行列,它的名字叫沈陽防銹包裝材料有限責任公司?!拔覀冄芯吭菏侨ツ?月8日成立的,為的就是給研發團隊創造一個更好的研究環境,致力于解決一些受制于國外的‘卡脖子’技術課題?!惫靖倍麻L劉然說,“我們要不斷夯實科技基礎,不斷給客戶解決問題,才能夠在市場中站穩腳跟?!?/p>

                                                  沈陽防銹的初創就源于國產替代的要求。20世紀80年代,沈陽防銹在行業內率先開展國產氣相防銹紙研發與產業化工作,打破國外同類產品在中國市場的壟斷,替代進口產品,在以“寶鋼”為代表的冶金行業開展應用,主要業務以鋼鐵防銹包裝為主。20世紀90年代,伴隨國家不銹鋼工業轉型升級,沈陽防銹的發明應用填補了多項國內空白。

                                                  發展至今,沈陽防銹已研發出與氣相防銹包裝材料匹配的清洗劑、防銹液、干燥劑、真空包裝、封套材料、可剝涂料等產品,形成覆蓋清洗、干燥、防銹、包裝四大環節的全流程產品鏈。累計獲得70項國家專利授權,主持參與制定修訂11項國家標準、4項國家軍用標準、2項行業標準和2項團體標準。

                                                  隨著新材料技術的不斷發展,防護材料產業正面臨轉型升級和國外技術制約雙重瓶頸問題。防銹防護技術是一項系統工程,涉及電化學、腐蝕與防護、高分子材料等多學科交叉,企業急需復合型技術人才。因此,近年來,沈陽防銹不斷加強產學研合作力度?!拔覀儗⒁灾袊圃鞓I的防護需求為牽引,積聚本領域上下游企業、科研院校、行業協會等資源,形成產業創新聯盟,打造產業高質量發展新引擎?!?/p>

                                                  拓市場是“小巨人”壯大之要

                                                  相對于帝信科技和沈陽防銹兩家“資深”企業來說,成立于2011年的沈陽邁思醫療科技有限公司是位“小老弟”,然而這家企業近年來發展迅猛并成為國家級專精特新重點“小巨人”企業。

                                                  說起企業的成功秘訣,沈陽市人大代表、邁思醫療董事長陳少純說,除了掌握核心科技之外,最重要的就是基于細分市場的科學決策?!拔覀兠恳豢町a品從立項、研發、量產到上市推廣,我們都會做一個模型,通過較為嚴謹的市場分析考察我們自己的優勢和劣勢,最終不斷修訂我們的市場策略,以滿足客戶的需要?!标惿偌兘榻B說,在高流量呼吸濕化治療儀領域的成功實踐,為企業后來的產品取得良好的市場表現積累了經驗。

                                                  陳少純說,企業創立初期,常規呼吸機的市場競爭非常激烈。經過幾番論證,邁思醫療最終選擇了高流量呼吸濕化治療儀的技術路線,瞄準細分市場進行攻關?!斑@個細分領域,當時還沒有太多競爭,接下來我們選擇發力的領域也還是競爭比較少的。等到企業達到一定規模的時候,可能會競爭多一點,我們也不用怕了?!?/p>

                                                  為了拓展市場,邁思醫療在沈陽設置了國內營銷中心,在深圳設置了國際營銷中心,并在德國、印度、智利設置了三個海外辦事處?,F在,邁思醫療生產的高流量呼吸濕化治療儀、無創呼吸機高流量氧療一體機、醫用無創呼吸機、家用呼吸機及各類耗材遍布全國各個省市并遠銷歐洲、南北美洲、亞洲、非洲等70多個國家和地區。

                                                  市場同樣是沈陽防銹關注的焦點。劉然介紹說:“我們屬于特種包裝行業,在服務上我們要跟著客戶走,所以在客戶比較集中的區域都會建設生產基地或倉儲基地,給客戶開展貼身服務?!蔽磥?,沈陽防銹將著眼于國際化的技術平臺,整合國內外最新技術成果,建立腐蝕防護數據庫,通過系統防銹管理為全球用戶提供技術支持,實現由服務中國到服務世界的跨越。

                                                  做鏈主是“小巨人”成長目標

                                                  專精特新“小巨人”無疑是制造業企業的共同追求,然而在范存艷看來,沈陽的制造業自新中國成立以來,走的就是專精特新的路線。過去,沈陽制造業就在為全國的工業企業做生產配套,在很多領域“沈陽制造”就是品質的代名詞。

                                                  而今,已經成為專精特新“小巨人”的企業正在向著更高的目標邁進。帝信科技和沈陽防銹都表示,企業正在積極申報國家重點“小巨人”企業,而在高通量呼吸濕化治療儀領域異軍突起的邁思醫療,正在向更為深入的全球化應用邁進。

                                                  說起企業的未來,“小巨人”們都希望能夠成為各自產業鏈的鏈主。劉艷偉和陳少純都提到,產品很多零部件都在全國其他地方的配套企業采購而來,在沈陽完成組裝?!叭绻軌蚓徒瓿缮a和采購,將極大節省企業成本,進一步降低企業的生產風險?!?/p>

                                                  而對于發展,“小巨人”們卻有著不同的需求,帝信科技最為迫切的是吸納人才和開拓市場,邁思醫療想著要進一步擴大產能,沈陽防銹則提出了更為具體的期望:“希望政府部門和相關組織搭建平臺,將省內龍頭企業與專精特新中小企業對接,解決信息不對稱問題;希望能夠進一步解決企業回款周期長、回款質量不高的問題,例如:有不少客戶通過承兌匯票支付,這給企業資金周轉帶來了不小的壓力?!?/p>

                                                  長期關注高新技術企業發展的范存艷,也看到了沈陽部分“專精特新”企業存在的共性問題,她表示,創業企業家老齡化和接班人的問題需要引起廣泛關注;不少企業在成長過程中都遇到了對于政策理解、運用不充分的問題?!斑@就需要具有專業背景的商協會擔負起‘轉化器’‘解讀器’‘孵化器’的作用,要將真正的問題、需求,解讀、轉化成政府政策的著力點?!?/p>

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年07月01日   第 10 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:沈陽制造 專精特新


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产