首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  擴圍、加力、提速:

                                                  讓更多企業留抵稅額安全“落袋”

                                                  2022年07月01日 09:18  |  作者:孫琳  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  近日,國務院印發《扎實穩住經濟的一攬子政策措施》(以下簡稱“一攬子政策措施”),共6方面33項具體政策措施。其中,進一步加大增值稅留抵退稅政策力度列在首項,足見其重要性。新一輪留抵退稅政策有哪些新特點?傳遞出怎樣的信號?針對新一輪政策出臺如何更好實現落地?

                                                  針對上述問題,從事稅制研究30多年的全國政協委員,西安交通大學經濟與金融學院教授李香菊表示,在已連續多年實施大規模減稅降費情況下,2022年實施新的組合式稅費支持政策,全年退稅減稅總量約2.64萬億元,其中增值稅留抵退稅高達1.64萬億元,比年初預計的1.5萬億元大大增加。從政策發布來看,總體呈現出擴圍、加力、提速的特點。

                                                  在李香菊看來,增值稅留抵退稅不僅能直接緩解企業現金流壓力,有利于完善增值稅制度,有效應對當前需求收縮、供給沖擊、預期轉弱的三重壓力,提振市場主體的信心,推動經濟平穩健康發展;同時對資本市場也釋放出積極信號,達到一舉多贏效果,為實現全年經濟發展目標奠定堅實基礎、提供財政保障。

                                                  節點到位 覆蓋面更廣

                                                  在李香菊看來,此時出臺進一步加大增值稅留抵退稅政策恰逢其時?!皬臅r間節點來看,增值稅留抵退稅增量4月1日起全額返還;存量部分,小微企業和符合條件的個體工商戶在今年上半年全部完成,這就意味著相關經濟主體會獲得增量和存量‘雙重收益’,之前年度積累的存量留抵退稅有望在今年全部轉化為‘跨周期調節’,成為推動經濟增長的巨大動力。從增值稅留抵退稅主體來看,既覆蓋了對保就業、保民生、穩增長發揮關鍵性、基礎性作用的小微企業、個體工商戶這一最大市場主體,也對需要重點支持的行業或現階段遇到困難的行業進行了及時擴圍和精準扶持?!?/p>

                                                  一攬子政策措施明確提出,在已出臺的制造業、科學研究和技術服務業、電力熱力燃氣及水生產和供應業、軟件和信息技術服務業、生態保護和環境治理業、民航交通運輸倉儲和郵政業等6個行業企業的存量留抵稅額全額退還、增量留抵稅額按月全額退還基礎上,研究將批發和零售業,農、林、牧、漁業,住宿和餐飲業,居民服務、修理和其他服務業,教育,衛生和社會工作,文化、體育和娛樂業等7個行業企業納入按月全額退還增量留抵稅額、一次性全額退還存量留抵稅額政策范圍。

                                                  對此,李香菊表示,從目前7大行業來看,既涵蓋國民經濟的支柱行業,也覆蓋促進經濟轉型升級,與民生息息相關,培育經濟新動能,可持續發展的行業,以及受新冠肺炎疫情影響較大的行業等多個方面。尤其是對于投資規模大、歷史資金沉淀額高的企業,此次存量、增量一并退稅,意味著一次性解決了其在歷史上多年所形成的留抵稅額,不再占用資金的同時也盤活了資金,為企業形成較大數額的現金流入,可有效助企恢復生產,增大投資,激發市場活力,增強內生動力。

                                                  此外,此次增加的行業多涉及服務業等受新冠肺炎疫情影響較大的領域,李香菊認為,預計這些政策會對企業紓困發揮重要作用,能夠帶來一定程度的帶動效應。

                                                  全力保障 安全落袋

                                                  今年出臺的各項留抵退稅政策新增退稅總額達到約1.64萬億元,如此大的數額,如何保證資金到位確保留抵退稅順利落實也引起關注。對此,李香菊表示,中央提供財力保障,確保退稅及時退付,“三?!弊泐~保障。

                                                  “原來增值稅留抵退稅是按照現行的中央和地方財政體制來分擔,即中央承擔50%,地方承擔50%,而今年出臺的各項留抵退稅政策新增退稅總額達到約1.64萬億元。按國務院常務會議部署,中央財政在正常的轉移支付之外,還將專門安排支持基層落實減稅降費和重點民生等轉移支付共1.2萬億元,確保不因為地方財力的影響使退稅政策打折扣,確保地方財政有更多財力用于保就業?;久裆?。這樣一來,獲得留抵退稅的經濟主體和地方財政就會從此次改革當中獲得‘雙重紅利’?!崩钕憔毡硎?。

                                                  要讓市場主體真正享受到稅收紅利,李香菊認為,除了快享還要安全。首先,要進一步加強政策宣傳解讀,幫助企業吃透政策。在新一輪的政策措施下,還有一些企業對政策的理解不到位,存在并不清楚自己是否符合享受該政策的條件,這就需要稅務部門加強宣傳推送、培訓輔導,盡快讓企業懂政策、會操作;同時精準對接必不可少。

                                                  從李香菊調研的情況來看,企業遇到的涉稅難題復雜多樣,這就對稅務部門精準對接企業需求提出了更高的要求,“可借助大數據等技術手段及時收集,集中反饋企業訴求問題,提升響應效率,提供精細化、專員化服務,同時也可實現精準推送,讓‘政策找企’動起來?!?/p>

                                                  針對當前大規模留抵退稅,同時出現虛開發票騙取增值稅款返還等情況,李香菊則強調,在規范、高效落實留抵退稅政策的同時,更要嚴密防范退稅風險、嚴厲打擊騙稅行為,決不讓減稅降費紅包落入不法分子腰包,確保黨中央、國務院關于留抵退稅政策落到實處、見到實效。她建議,可采取“技防+人防”的方式,依托稅收大數據,將風險防控嵌入留抵退稅辦理全流程。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年07月01日   第 09 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:留抵稅額


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产