首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

                                                  首頁>生態>資訊

                                                  四方來水讓京杭大運河“活”起來

                                                  2022年06月30日 16:33  |  作者:王菡娟  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  6(1174209)-20220630162701

                                                  6月24日,京杭大運河北京段、河北段聯合舉行京冀游船通航儀式,大運河京冀段62公里實現互聯互通。本報記者 齊波 攝

                                                  6月24日上午,京杭大運河北京段、河北段聯合舉行京冀游船通航儀式,承載市民、建設者的通州、香河船只相向緩緩駛過船閘,標志著大運河京冀段全線62公里實現互聯互通試驗性通航,北京與河北通過大運河再一次緊密相連。

                                                  自今年4月28日,有著2500多年歷史的京杭大運河實現全線貫通之后,有關大運河的消息一直備受關注。記者28日從水利部新聞發布會上獲悉,四方來水讓京杭大運河“活”起來,今后要力爭實現正常來水年份全線有水目標。

                                                  多方來水注入大運河

                                                  有著千年歷史的京杭大運河是我國古代建造的偉大工程,具有防洪排澇、輸水供水、內河航運、生態景觀等功能。歷史悠久,工程浩大,是活態遺產。

                                                  “在上世紀初,1901年停止了漕運,當時主要是1855年黃河改道沖斷了京杭大運河,加上海運的發展,以及津浦鐵路的建成,后來漕運就停止了?!彼扛辈块L魏山忠在水利部新聞發布會上表示。

                                                  不僅漕運停止,受歷史演變、人類活動和氣候變化影響,一個時期以來,京杭大運河黃河以北河段水資源嚴重短缺,一些河道斷流,水生態損害、水環境污染等問題十分突出。

                                                  要讓京杭大運河“活”起來!為推進華北地區地下水超采綜合治理和河湖生態環境復蘇,改善大運河水資源條件,恢復大運河生機活力,水利部聯合北京、天津、河北、山東四?。ㄊ校┤嗣裾_展了京杭大運河2022年全線貫通補水工作。

                                                  “京杭大運河4月中旬開始進行補水,4月28號全線通水,到5月底集中補水任務告一段落。在4月到5月期間,京杭大運河黃河以北段共補水8.4億立方米,是我們計劃補水量的163%,大大超過了原來的計劃?!彼克Y源管理司司長楊得瑞說。

                                                  長江水、本地水、引黃水、再生水、雨水,京杭大運河的水可謂來自“五湖四?!?。

                                                  據介紹,這8.4億立方米的水當中,南水北調東線北延1.89億立方米,岳城水庫3.47億立方米,密云水庫0.31億立方米,潘莊引黃補水0.72億立方米,另外還有再生水及雨洪水2.01億立方米。目前京杭大運河保持全線有水狀態。

                                                  南水北調工程管理司司長李勇表示,此次北延應急補水從3月25日開始至5月31日結束,實際完成補水1.89億立方米,超過計劃1.83億立方米的3%??鄢斔畵p失后,此次累計調入南運河的水量是1.59億立方米,發揮了較好的工程效益,改善了大運河河道水系的水資源條件,為京杭大運河今年的全線貫通提供了有力的水源保障,同時也為下一步推動實現大運河的全年有水積累了經驗。

                                                  河湖生態逐漸改善

                                                  京杭大運河全線通水以來已經兩個月了,目前取得了哪些成效,是否達到了預期目標?

                                                  “首先是有效回補了地下水。從4月到5月底京杭大運河黃河以北707公里河段,以及像岳城水庫到京杭大運河的這些補水線路沿線,總共是1200多公里的河道,截止到5月底,通過河道入滲的水量是2.69億立方米?!睏畹萌鹫f。

                                                  這些入滲的水量給地下水位帶來什么影響和變化?據監測,與去年同期相比,補水河道周邊5公里范圍內的地下水位總體呈回升的態勢,平均回升了1.33米。

                                                  楊得瑞還坦言,以往在這個季節,農田是要依靠抽取地下水進行灌溉?!敖衲?,天津和河北的16個縣88個鄉鎮總共有77.7萬畝的農田,改變了抽取深層地下水的情況,改用大運河的水來進行灌溉。所以在這個期間季節性關停機井8521眼,相應地減少了深層地下水開采量0.49億立方米?!睏畹萌鹫f。

                                                  更為關鍵的是,河湖的生態環境得到了改善。

                                                  根據遙感影像的解譯分析,補水期間,京杭大運河黃河以北河段水面面積達到了45.1平方公里,較補水前增加了4.1平方公里,補水沿線河道和衡水湖增加的水面積達到了12.4平方公里。從長度看,京杭大運河黃河以北707公里的河段,跟去年同期相比有水河長增加了163.4公里,水面面積增加了16.6平方公里。衛運河、南運河這些常年容易干涸和斷流的河段,補水期間都實現了全線水流貫通。

                                                  “促進了大運河的文化保護、傳承和利用。這次補水實現了黃河以北段近一個世紀以來的首次全線貫通,使大運河成為了一條‘有水的河’,運河有了水就為大運河國家文化公園的建設帶來了更多鮮活的素材和場景,為大運河文化注入了新的生命力?!睏畹萌鹫f。

                                                  京杭大運河北京段、河北段通航的順利進行,也與大運河水生態環境持續向好密不可分。據北京市北運河管理處副主任竇艷兵介紹,通過在河道內種植水生植物,開展增殖放流,構建“水下森林”,布設水環境偵察兵,促進河道水生態系統的完整性,在凈化水質、改善水生態環境的同時還為水生動植物提供了更多生存和繁殖的棲息地。

                                                  2025年大運河主要河段將實現基本有水的目標

                                                  “今年大運河全線貫通補水應該說取得了很大的成功,也得到了社會的廣泛關注,全社會對下一步大運河的進一步改善也有期待,這無疑給我們增加了壓力,同時也為我們做好后續工作增添了動力?!蔽荷街冶硎?。

                                                  據介紹,為了保護好、傳承好、利用好京杭大運河,水利部下一步重點開展總結評估、持之以恒開展補水、推進南水北調后續工程的建設三個方面的工作。

                                                  “比如說要研究完善多水源的優化配置調度,以及各種水源相應的水價機制,這是今后長期補水必須解決的問題;根據水資源條件,每年制定貫通補水行動計劃,要把為大運河補水作為相關水源的優先任務,優化水資源的統一調度,力爭每年都實現一次全線貫通,并盡可能地延長全線貫通的時間,確保實現《大運河文化保護傳承利用規劃綱要》明確的2025年大運河主要河段基本有水的目標?!蔽荷街艺f。

                                                  北京、河北通航之后的大運河也熱鬧了起來。

                                                  據介紹,通州區堅持把大運河文化帶作為承接環球主題公園外溢旅游需求的重要載體,以創建國家5A級旅游景區、推動大運河京冀游船互聯互通為契機,以“三廟一塔”為起點,以運河文化為內核,有機串聯運河商務區、城市綠心公園及三大建筑,構建大運河生態文化景觀廊道,打造與環球影城相媲美的中國文化世界品牌,形成中外旅游品牌錯位互補、交相輝映的聯動發展格局,更好推動通州旅游產業轉型升級。同時,提升沿線景觀,打造生態小鎮,挖掘特色路線,整合惠民服務禮包,全面推動大運河文化旅游產業發展傳承,延伸文化旅游體驗,讓運河動起來,亮起來,美起來。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年06月30日   第 06 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:京杭大運河


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产