首 頁 要聞 統戰時訊 民族宗教 非公經濟 中央社院 新的社會階層人士 黨外知識分子 涉疆涉藏

                                                  首頁>統一戰線>民族宗教

                                                  首都佛教界“崇儉戒奢”主題教育學習班在中央社會主義學院開班

                                                  2022年06月30日 08:59  |  作者:代耀  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  1(1172737)-20220630085232

                                                  圖為首都佛教界“崇儉戒奢”主題教育學習班舉行開班式


                                                  為學習貫徹習近平總書記“厲行節約、反對浪費”重要指示精神,貫徹落實全國宗教工作會議全面從嚴治教的要求,扎實開展“崇儉戒奢”教育活動,積極發揮全國性宗教團體引領作用,中國佛教協會組織首都佛教界于6月27日至7月1日在中央社會主義學院舉辦“崇儉戒奢”主題教育學習班。

                                                  學習班于27日上午舉行開班式,中央社會主義學院黨組成員、副院長袁莎,中國佛教協會會長演覺法師,副會長宗性法師、明海法師、常藏法師,秘書長劉威等出席,中央統戰部有關部門負責同志蒞會指導。演覺會長、袁莎副院長作講話。

                                                  演覺會長在講話中強調,勤儉節約是中華民族的傳統美德,少欲知足是佛教倡導的重要理念,是佛教徒修行成道的必要條件。他指出,一段時間以來,受社會上拜金主義、享樂主義和奢靡之風的不良影響,佛教領域也滋生了貪大求奢、借教斂財、鋪張浪費等不良風氣,嚴重敗壞佛教教風、侵蝕佛教健康肌體、破壞佛教社會形象、妨礙佛教中國化深入推進,乃至對社會風氣造成負面影響。本次“崇儉戒奢”主題教育學習班,對于解決影響佛教健康傳承突出問題,大力加強教風建設,推進佛教中國化進程都具有重要的意義。

                                                  演覺會長希望學員們通過本次學習,要不斷提高政治思想覺悟,增強政治修養,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華優秀傳統文化和傳統美德,堅持佛教中國化方向,不斷提高愛黨愛國愛社會主義的思想覺悟;要淬煉思想、學以致用,樹立主人翁意識,切實增強責任感和使命感,勇于自我革命,對于存在的突出問題,堅持刀刃向內,堅決整改。

                                                  袁莎副院長在講話中對參加本次學習的學員們表示歡迎。他指出,宗教界倡導和開展崇儉戒奢活動,是貫徹落實習近平總書記要求支持宗教界全面從嚴治教重要指示精神的具體體現,是引導宗教界和信教群眾將落實崇儉戒奢理念與踐行社會主義核心價值觀相結合的有力舉措,也體現了宗教界自身的憂患意識和道德自覺。中國佛教協會牽頭舉辦本次“崇儉戒奢”主題教育學習班,充分體現了中國佛教協會的政治擔當和引領作用。

                                                  本次學習班的舉辦,是貫徹習近平總書記重要講話精神的具體舉措,是落實全國性宗教團體“崇儉戒奢”共同倡議的實際行動,也必將為全國佛教界開展“崇儉戒奢”教育活動起到良好的示范引領作用。本次學習班開設了“習近平新時代中國特色社會主義思想解讀”“學習習近平總書記關于宗教工作的重要論述”“全國宗教工作會議精神解讀”“中華優秀傳統文化與修身立德”“中華傳統美德之崇儉戒奢”“中華優秀傳統文化中的義利之辯”“佛教思想與生態文明”等主題鮮明、內容豐富的課程。中國佛教協會、中國佛學院部室負責人及以上人員,與北京市佛教協會、北京市佛教活動場所有關人員50余人參加學習。

                                                  開班式前,中央社會主義學院黨組書記、第一副院長吉林看望慰問了演覺會長等參加學習的中國佛教協會負責人。

                                                  (代耀)


                                                  編輯:朱建華

                                                  關鍵詞:佛教 學習班 崇儉戒奢 社會主義


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产