首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>委員有話說

                                                  全國政協委員楊燕怡:不畏浮云遮望眼 正確破解時代課題

                                                  2022年06月30日 08:56  |  作者:楊燕怡  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  盡管國際形勢風云變幻,但開放發展的歷史大勢不會變,攜手合作、共迎挑戰的愿望也不會變

                                                  6月22日,在金磚國家工商論壇開幕式上,習近平主席發表了題為《把握時代潮流 締造光明未來》的主旨演講,直面和平還是戰爭、發展還是衰退、開放還是封閉、合作還是對抗的時代之問,再次深刻闡明了中國主張,為引領世界大變局正確方向、破解國際安全困境、促進世界共同發展、實現合作共贏、擴大開放融合提供了行動指南。

                                                  團結協作,共同維護世界和平穩定。當前,世界百年變局同世紀疫情疊加共振,各種傳統和非傳統安全威脅層出不窮,一些勢力固守冷戰思維、陣營對抗、強權政治,嚴重威脅世界和平與安全。針對這一嚴峻挑戰,習近平主席重申他提出的全球安全倡議,強調“各國堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀;堅持尊重各國主權、領土完整;堅持遵守聯合國憲章宗旨和原則;堅持重視各國合理安全關切;堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧與爭端;堅持統籌維護傳統領域和非傳統領域安全”。這“六個堅持”相互聯系、相互呼應,回應了國際社會維護世界和平、防止沖突戰爭的迫切需要,順應了世界各國堅持多邊主義、維護國際團結的共同追求,為消弭國際沖突根源、實現世界長治久安提供了新方向。

                                                  守望相助,共同促進全球可持續發展。當前,全球發展進程遭受嚴重沖擊,國際發展合作動能減弱,南北發展差距進一步擴大,聯合國2030年可持續發展議程的全球落實受到重創。對此,習近平主席重申全球發展倡議,呼吁推動構建團結、平等、均衡、普惠的全球發展伙伴關系,全面推進減貧、衛生、教育、數字互聯互通、工業化等領域合作;加強糧食、能源合作;促進創新要素全球流動,幫助發展中國家加快數字經濟發展和綠色轉型;積極開展抗疫合作,向發展中國家提供更多抗疫藥物,爭取早日戰勝疫情。這個倡議為匯聚各方資源、破解發展難題、促進協同增效、落實聯合國2030年可持續發展議程注入了強勁動力。

                                                  同舟共濟,共同實現合作共贏。當前,一些重要產業鏈供應鏈遭到人為干擾,大宗商品價格高位波動,全球通貨膨脹居高不下,國際金融市場持續動蕩,人們對世界經濟陷入危機泥潭普遍擔憂。在此關鍵時刻,習近平主席強調“只有堅持同舟共濟、團結合作,才能戰勝經濟危機”“把世界經濟政治化、工具化、武器化,利用國際金融貨幣體系的主導地位肆意制裁,終將損人害己,使世界人民遭殃”。防止全球復蘇進程放緩甚至中斷,需要各國心往一處想、勁往一處使,尤其是主要發達國家要采取負責任的經濟政策,避免政策負面效應外溢,避免給發展中國家造成嚴重沖擊。習近平主席的講話旗幟鮮明,擲地有聲,道出了絕大多數國家人民的共同心聲,表達了他們和衷共濟、和合共生,反對恃強凌弱、霸凌霸道的強烈愿望。

                                                  兼容并蓄,共同擴大開放融合。一段時間以來,經濟全球化遭遇逆風逆流。個別國家構建“小院高墻”,推動“脫鉤斷鏈”,打造“平行體系”,加劇經濟復蘇的不確定性和不平衡性,嚴重擠壓新興市場國家和發展中國家的發展空間和資源。針對這種分裂世界的倒行逆施,習近平主席明確指出“開歷史倒車,企圖堵別人的路,最終只會堵死自己的路”“包容普惠、互利共贏才是人間正道”。事實將一再證明,經濟全球化是生產力發展的客觀要求和不可阻擋的歷史潮流?!靶∪ψ印苯鉀Q不了全球“大挑戰”,“小集團”適應不了當今世界“大變局”。唯有建設一個更加開放包容的世界,才能給各國帶來更廣闊的發展空間,給人類帶來更繁榮的未來。鑒此,各國要堅持開放包容,拆除一切阻礙生產力發展的藩籬;要維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,消除貿易、投資、技術壁壘,推動構建開放型世界經濟;要堅持共商共建共享,加強全球經濟治理,增加新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,確保各國權利平等、規則平等、機會平等。

                                                  總之,正如習近平主席在演講中指出的那樣,歷史長河時而風平浪靜,時而波濤洶涌,但總會奔涌向前。盡管國際形勢風云變幻,但開放發展的歷史大勢不會變,攜手合作、共迎挑戰的愿望也不會變。我們要不畏浮云遮望眼,準確認識歷史發展規律,不為一時一事所惑,不為風險所懼,勇敢面對挑戰,向著構建人類命運共同體的目標勇毅前行。

                                                  (作者系全國政協委員,原駐歐盟使團團長、大使) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:發展 全球 堅持


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产