首 頁 大家談 委員有話說 政協人語 同心論壇 議事廳 微言大義 望海樓札記

                                                  首頁>要 論>委員有話說

                                                  全國政協常委潘碧靈:堅持人與自然和諧共生 共建清潔美麗世界

                                                  2022年06月30日 08:47  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  1972年6月,聯合國人類環境會議通過了《人類環境宣言》,規定了人類對環境的權利和義務,呼吁“為了這一代和將來的世世代代而保護和改善環境”,開啟了全球環境保護的新紀元。50年來,保護人類賴以生存的地球家園已成為世界各國、社會各界共同關心的課題,大家越來越清醒地認識到,在發展社會經濟的同時,保護好生態環境是維持人類社會持續、健康發展最為明智的選擇。

                                                  新中國成立以來,中國共產黨立足基本國情,遵循社會、經濟和自然規律,在發展經濟、建設現代化的同時,歷來高度重視并積極推動生態環境保護工作。幾代黨和國家領導人均對加強生態環境保護作出過重要指示或具體部署。

                                                  從長遠計,為子孫謀。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央把生態文明建設擺在了更加突出的重要位置,明確在“五位一體”總體布局中,生態文明建設是重要組成部分;在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中,堅持人與自然和諧共生是一條基本方略;在新發展理念中,綠色發展是一大理念;在三大攻堅戰中,污染防治是一大攻堅戰;在到21世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國目標中,美麗是一個重要目標,充分體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的重要地位,體現了黨對生態文明建設規律的準確把握、總體部署和明確要求。

                                                  習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,凝結著對發展人類文明、建設清潔美麗世界的深刻思考,是習近平總書記領導黨、國家和人民在推進生態文明建設中取得的標志性、創新性、戰略性重大理論成果,已成為建設美麗中國的根本遵循和行動指南,也在全球大國治國理政實踐中彰顯了中國特色、戰略眼光和世界價值。

                                                  近年來,各地各部門以習近平生態文明思想為指引,全面加強生態文明建設,深入打好污染防治攻堅戰,一體治理山水林田湖草沙,開展了一系列根本性、開創性、長遠性工作,決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態文明建設從認識到實踐都發生了歷史性、轉折性、全局性的變化,圓滿完成污染防治攻堅戰階段性任務。我國已建成世界最大清潔發電體系,非化石能源發電裝機容量突破11億千瓦,單位GDP二氧化碳排放較2005年降低約48.4%;森林覆蓋率和森林蓄積量連續30年保持“雙增長”,人工林面積居世界第一,為全球貢獻了約1/4的新增綠化面積;達到或優于Ⅲ類水體比例上升至84.9%,重污染天數下降近四成,等等。既滿足了人民群眾對良好生態環境質量的期待,也為加強全球氣候與環境治理注入了強大動力。

                                                  在實現第一個百年奮斗目標之后,我國已乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍。面對世界百年未有之大變局,作為生態環保工作者,我們要始終胸懷“國之大者”,堅決扛起生態文明建設的政治責任,勇做習近平生態文明思想的堅定信仰者、忠實踐行者和不懈奮斗者,以“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,落實落細落地各項重點工作任務,努力建設人與自然和諧共生的現代化。一方面,要堅定不移貫徹新發展理念,自覺推動綠色低碳發展,深入打好污染防治攻堅戰,促進我國生態環境持續改善,以生態環境高水平保護推動高質量發展,為人民群眾創造高品質生活!另一方面,要秉持“人類命運共同體”的理念,堅定不移履行《人類環境宣言》,積極深入參與全球環境治理,努力推動全球可持續發展,共同建設清潔美麗世界,呵護好全人類共同的地球家園!

                                                  (作者系全國政協常委,民進湖南省委會主委、省生態環境廳副廳長 ) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:建設 文明 生態


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产