首 頁 資訊 評論 藝文 閱讀 非遺 國學 人物 戲劇 視頻

                                                  首頁>文化>資訊

                                                  解鎖文化遺產保護新密碼

                                                  2022年06月27日 10:11  |  來源:人民日報海外版
                                                  分享到: 

                                                   實時渲染、動態光照技術下的長城美景。

                                                  通過一部手機,打開“云游長城”小程序,就能立即穿越到河北喜峰口西潘家口段長城,在線“爬長城”和“修長城”。近日,由中國文物保護基金會和騰訊公益慈善基金會協同天津大學建筑學院、長城小站等眾多長城保護研究專業機構及社會團體共同打造的系列公益成果——“云游長城”正式上線,為公眾解鎖了數字技術在文保領域的創新應用。

                                                  多方力量參與長城保護

                                                  長城是中國體量最大的文化遺產,也是中華民族精神的象征。然而,歷經千年風雨,部分長城段落損毀嚴重,有些長城瀕臨消失。長期以來,國家文物局高度重視長城保護,緊抓《長城保護條例》落實,拓展公眾和社會力量參與方式,吸引更多的社會力量加入文保事業中。

                                                  自2016年起,中國文物保護基金會攜手騰訊,以長城為重點,啟動實施了一系列公益項目,其中就包括了“保護長城,加我一個”修繕項目。該項目募集資金近5000萬元,完成了北京懷柔箭扣南段、河北喜峰口西潘家口段、北京延慶八達嶺古長城段的長城保護修繕,并啟動箭扣東段保護修繕項目,為長城修繕理念的完善作出創新示范。此外,還拍攝紀錄片、出版繪本等。

                                                  “我們當時在做項目時發現,很多公眾還不是特別了解長城,尤其是推出《長城繪》繪本后,更加意識到長城的知識體系非常龐雜,一本書是說不完的。因此,我們希望通過采取一些有趣的手段,讓長城不再晦澀難懂?!敝袊奈锉Wo基金會理事長劉玉珠在接受記者采訪時說。

                                                  正是基于這樣的想法,中國文物保護基金會與騰訊開始了長城在公眾展示和參與領域的全新探索,對長城進行趣味化、體系化和可控化的數據處理?!霸朴伍L城”應運而生。

                                                  科技發展帶來新體驗

                                                  “云游長城”系列成果中最引人矚目的是“數字長城”?!皵底珠L城”對修繕后的喜峰口長城進行實地掃描和數字重建,是全球首次通過云游戲技術,實現最大規模文化遺產毫米級高精度、沉浸交互式的數字還原。

                                                  “數字長城”研發團隊負責人、騰訊互娛副總裁崔曉春表示,長城“數字化”的概念實際上已經提出多年,但多數產品還局限在圖片、全景和三維模型的簡單采集與展示層面,無法提供便捷、低門檻、有吸引力的數字體驗,難以吸引公眾主動參與。近年來,科技的發展為長城的“數字化”提供了新的思路和解法。

                                                  例如,“數字長城”就創新運用了很多技術能力,來構建逼真的環境和優質的體驗。首先,通過照片掃描建模技術,實現了毫米級測量,以對超過5萬張海量素材的渲染,生成了超10億面片的超擬真數字模型;其次,在處理多達10億面片長城墻體掃描資產的基礎上,在周圍山體“種植”了超過20萬棵樹,可以“一鏡到底”看到非常完整的自然環境;第三,通過實時渲染和動態光照技術,讓人們可以在里面移步換景,甚至感受早晨、中午、黃昏的美景變化;第四,通過云游戲傳輸流控算法,確保在手機等移動端,能將龐大的數字資產以3A級的觀看效果和交互體驗呈現給觀眾。

                                                  除了提供更具科技感和沉浸感的體驗之外,“云游長城”還能通過趣味互動,讓人們了解長城常識和修繕知識。例如,在“長城輕閱讀”版塊中,可以了解各種“長城之最”;在“長城·萬里共嬋娟”里,可以選擇最適合賞月的長城段,搭配古詩詞生成浪漫唯美的圖片;“答題識長城”也很有意思,答題互動之后可以獲得“小紅花”,這些“小紅花”能通過公益平臺配捐的方式,助力到對應的文保項目之中,讓用戶的線上參與變成線下公益。

                                                  遺產保護的重要探索

                                                  2021年,《“十四五”文物保護和科技創新規劃》明確提出要加強文物科技創新。2022年,中辦、國辦印發了《關于推進實施國家文化數字化戰略的意見》,鼓勵多元主體依托國家文化專網,共同搭建文化數據服務平臺;大力發展線上線下一體化、在線在場相結合的數字化文化新體驗。

                                                  “科技和傳播是賦能文化遺產保護的重要力量?!眹椅奈锞贮h組副書記、副局長顧玉才說。在他看來,長城保護是一個系統工程,離不開全社會的共同努力和廣泛參與?!霸朴伍L城”拉近了公眾與長城的距離,引導大眾積極參與長城保護,是推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展、講好中國故事的一次有益嘗試。

                                                  “長城,作為中華民族的精神象征為大家所熟知,但實際上很多人終其一生可能都不會去到長城,因此他們很難和長城建立一種生動的認知?!朴伍L城’讓更多人足不出戶,就可以身臨其境地“望長城”“爬長城”“修長城”,切實感受到長城保護和修繕的重要性。這是對以長城為代表的中國文化遺產保護工作的重要探索?!眲⒂裰檎J為。

                                                  根據計劃,“云游長城”將運用到長城沿線的多家博物館,讓更多人認識了解長城,參與到中國的文化遺產保護事業之中。騰訊公司副總裁陳菊紅表示,未來將繼續發揮技術、成果與平臺能力,助力文化遺產的價值詮釋、線上平臺搭建的技術支持以及優質內容的海內外傳播,讓包括長城在內的中國文化遺產走向世界,走進千家萬戶。


                                                  編輯:陳姝延

                                                  關鍵詞:長城 保護 文化遺產


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产