首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>建言立論

                                                  以高質量履職助推高質量發展

                                                  2022年06月22日 17:31  |  作者:于學利  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  把迎接黨的二十大、學習宣傳貫徹二十大精神,作為貫穿全年的重大政治任務,認真做好思想引導、匯聚力量、議政建言、服務大局各項工作,以高質量履職助推高質量發展,是新一屆沈陽市政協開局之年全部工作的主題。

                                                  必須旗幟鮮明講政治。旗幟鮮明講政治,就是一以貫之全面加強黨對人民政協工作的領導。深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,完善以黨組理論學習中心組為主導的學習制度體系,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要深刻認識“兩個確立”的決定性意義,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺養成在吃透黨中央精神的前提下開展工作的習慣。要持續開展講好遼寧故事、展示良好發展預期界別活動,挖掘故事和建言獻策相互促進、建言獻策和凝聚共識雙向發力,圍繞群眾思想認識的困惑點、利益關系的交織點、現實矛盾的易發點,多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓團結奮斗、共促發展的干勁。

                                                  必須堅持人民政協為人民。堅持人民政協為人民,是習近平總書記在中央政協工作會議上提出的明確要求,是人民政協必須始終遵循的履職理念。要進一步提高協商建言質效,關注糧食安全等“國之大者”,圍繞提高農業綜合生產能力、促進民生改善、加快沈陽現代化都市圈建設、實施鄉村振興戰略等專題做好調研協商建言獻策。要進一步健全政協協商制度,在多協商、會協商、真協商、深協商上持續用心用情用功,致廣大而盡精微、建真言而謀實策,力戒形式主義走過場,不斷豐富有事好商量、眾人的事情由眾人商量的制度化實踐。要進一步發揮民主監督作用,緊貼民生福祉的改善聚智賦能。綜合運用提案、專報信息、社情民意、大會發言各種載體和途徑,持續開展民主監督,重在發現問題,提出改進意見。

                                                  必須堅持守正創新。人民政協發揮專門協商機構作用,靠的是團結和民主兩大主題、政協性質定位的長期堅守,靠的是在完善協商內容、豐富協商形式、健全協商規則、培育協商文化、提高協商能力上的不斷創新。要深入總結運用好以往的工作經驗和成功做法,準確把握中國人民政治協商會議這個政治組織賦予我們的責任。要在踐行全過程人民民主過程中,進一步探索實現形式和實踐載體。善于從習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想中找方向、找方法,善于在習近平總書記關于東北、遼寧振興發展的重要講話和指示精神中找路徑、找措施,善于在履職實踐中找準切入點、著力點、結合點。廣大政協委員深入界別中,幫忙不添亂,到位不越位,出實招不空談,以各自的代表性和影響力講好振興發展故事,發揮先鋒作用。

                                                  必須加強兩支隊伍建設。要以建設模范機關為抓手,切實加強黨風廉政建設,打造適應新時代要求的高素質專業化機關干部隊伍。堅持以制度管人管事,推進機關日常管理和委員服務管理制度化、規范化、標準化,健全完善各項議事規則、工作規則、實施細則,增強制度服務的靶向性,加強干部培養使用的導向性,完善績效考核體系,發揮績效考核指揮棒作用。激發兩支隊伍的斗爭精神和干事創業激情。要以為國履職、為民盡責為價值導向,發揮委員主體作用和專委會主導作用,建設“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”,知責于心、擔責于身、履責于行的政協委員隊伍。發揚自我革命精神,堅決杜絕“庸懶散”現象,樹立“勤嚴細實”工作作風,鼓勵勤勉敬業、積極奉獻,讓積極履職盡責、干事創業蔚然成風。從領導班子做起,堅持以上率下,帶頭抓好專項行動、重大事項、工作專班和重點項目推進的工作落實。領導干部發揮“頭雁”效應,層層傳導壓力,使每名干部、每位委員都明確自身職責,主動尋標、對標、達標、奪標,勇于創優爭先,奮力追趕超越。

                                                  必須做好“大團結”文章。習近平總書記始終對東北、遼寧振興高度重視、深情牽掛、親切關懷,省委作出加快建設沈陽現代化都市圈、支持沈陽創建國家中心城市的決策部署。沈陽因時而動,乘勢而上,行進在奔跑的路上,迫切需要團結引導參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士以強烈的歷史主動精神奮進新征程、建功新時代。要堅持一致性和多樣性統一,有效運用制度優勢尋求最大公約數、畫出最大同心圓,深刻認識每位委員都是團結的重要力量,界別群眾都是自己的團結對象,努力做擔當者而非旁觀者、踐行者而非清談者。緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,把更多力量匯聚到振興發展的實踐進程之中。要善于運用民主的方法、討論的方法、批評的方法、說服教育的方法,以同心同向的真誠協商,推動形成自內而外、由知到行的工作格局,引導大家更好理解和落實黨的方針政策,精準有效做好理順情緒、引導預期、堅定信心的工作。要克服工作舉措形式化,堅持踐行群眾路線與推進政協協商相統一,立足實際探索就近就地聯系群眾的方法,運用現代信息手段創新高效服務群眾的方式,推動廣大政協委員更好成為黨的政策宣傳員、思想政治引領者、界別群眾貼心人,推動形成全市人民心往一處想、勁往一處使,奮力推動新時代沈陽全面振興全方位振興實現新突破的生動局面。

                                                  (作者系沈陽市政協主席) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:協商 高質量 發展 工作 履職


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产