首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>聚焦

                                                  政治協商是實現黨的領導的重要方式

                                                  2022年06月22日 17:29  |  作者:趙連穩  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  中國共產黨領導的政治協商是馬克思主義政黨理論、統一戰線理論與中國實際相結合的產物?!吨袊伯a黨政治協商工作條例》(以下簡稱《條例》),經中共中央政治局會議審議,于日前正式發布,首次以黨內法規的形式明確了政治協商的內容、形式和保障機制,使政治協商有制可依、有規可守、有序可循,進一步提升了政治協商的制度化規范化程序化水平,成為政治協商發展史上的里程碑。新征程上,更好地實現黨的領導,必須按照《條例》的規定,大力推進政治協商,使政治協商在堅持和完善黨的領導中的重要作用得到進一步發揮。

                                                  第一,政治協商是新型政黨制度的內在要求?!稐l例》指出:政治協商是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要組成部分。政治協商是多黨合作的基礎和政黨協商的主要內容,是全過程人民民主在新型政黨制度中的生動體現?!稐l例》進一步明確了政治協商的兩種方式:一種是中國共產黨同各民主黨派、無黨派人士直接開展的協商;一種是中國共產黨在人民政協同各民主黨派和各界代表人士開展的協商。前者是統一戰線意義上的政治協商,后者是人民政協職能方面的政治協商,這兩種方式體現了我國政治協商與政黨制度的內在聯系。政治協商主要是中國共產黨與民主黨派的協商,黨的十八大報告提出“加強同民主黨派的政治協商”,中共中央《關于加強社會主義協商民主建設的意見》再次指出:“加強中國共產黨同民主黨派的政治協商?!?013年2月,習近平總書記在中共中央舉行的民主協商會上指出:邀請各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派代表人士,就國家政治生活中的重大問題包括國家機構領導人員人選進行協商,是多黨合作和政治協商制度的內在要求。中國共產黨同各民主黨派實行長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的基本方針,民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,是中國特色社會主義參政黨。這種新型政黨制度蘊含著資政和監督雙重要義,內在性地決定了中國共產黨在執政和決策過程中,凡是黨和國家大政方針、經濟社會發展重要問題以及其他重要事項決策之前和決策實施中,必須和各民主黨派進行政治協商。搞好政治協商,中國共產黨應主動作為,寓領導于協商之中,民主黨派也要踴躍參加,建睿智之言,獻務實之策,提升協商能力,使中國特色政黨制度的優勢得到更好發揮。

                                                  第二,政治協商提升了中國共產黨的執政能力?!稐l例》把政治協商作為黨提高執政能力的重要方式,指出:政治協商是社會主義協商民主的重要形式,是凝聚智慧、增進共識的重要途徑。中國共產黨除了廣大人民群眾的利益以外,沒有自己特殊的利益,執政依靠的是支持和保障人民當家作主。作為執政黨,中國共產黨必須加強執政本領建設,其中一個重要的方面就是提高政治協商能力。中國共產黨通過多黨合作和政治協商這個人民當家作主的重要制度載體,有事多和民主黨派、無黨派人士真誠協商,取得共識,達成一致后再去實施,從而使黨的方針政策順利實施。毛澤東早就指出:“國事是國家的公事,不是一黨一派的私事?!敝袊伯a黨在治國治理的過程中,“虛心公聽,言無逆遜,唯是之從”,主動和民主黨派、無黨派人士進行協商,自覺接受監督,不僅鞏固了黨的執政地位,而且由于政治協商始終貫穿于各民主黨派、無黨派人士參政議政的各方面、全過程,民主黨派、無黨派人士通過政治協商實現了有序政治參與,暢通了意見表達渠道,有利于對黨的政策的理解、認同與支持,增進了政治共識,使中國共產黨的執政能力不斷得到提升。新時代,中國共產黨與民主黨派、無黨派人士的協商有了重大發展,《關于加強政黨協商的實施意見》《關于加強人民政協協商民主建設的實施意見》《關于加強和改進人民政協民主監督工作的實施意見》相繼印發。隨著《條例》的頒布,標志著以前把政治協商納入決策程序,就黨和國家大政方針、經濟社會發展重要問題以及其他重要事項在決策之前和決策執行過程中進行協商的重要原則上升為黨內法規,具有了法律約束力,必將進一步推進政治協商。我們要用好政治協商這個社會主義協商民主的重要形式,有事多商量、有事好商量、有事會商量,進一步提高中國共產黨的政治協商能力,形成融洽和諧、生動活潑的政治局面,從而進一步增強中國共產黨的執政能力。

                                                  第三,政治協商促進了中國共產黨科學民主決策??茖W民主決策是治國理政的根本要求,政治協商是科學民主決策的重要途徑,是我國社會主義民主政治的一大優勢?!稐l例》將中國共產黨一貫的工作作風和工作方法法規化,把政治協商納入決策程序,凡是黨和國家大政方針、經濟社會發展重要問題以及其他重要事項在決策前和決策實施中都要進行協商,以廣泛真實的民主協商凝聚智慧、集思廣益,促進科學民主決策。中國共產黨和各民主黨派、無黨派人士,就黨和國家的重大問題進行協商,然后根據各方面的意見和建議來決定和調整決策是我們黨的優良傳統和一貫做法。新中國籌建過程中,中國共產黨和民主黨派就重大問題進行了充分協商,對此,周恩來當時就說過,凡是重大的事情決定之前都要反復協商和討論。隨著人民政協的成立和新型政黨制度的確立,政治協商也開始在全國范圍內實施。改革開放新時期,政治協商蓬勃發展,2010年,中共廣東省委率先頒發了《中共廣東省委政治協商規程(試行)》,此后,多個省級或副省級地方黨委出臺了專門規范政治協商的制度性文件,極大地促進了黨和國家決策的科學化民主化。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央高度重視政治協商,重要決策總是事前廣泛聽取民主黨派的意見建議,自覺接受民主黨派的監督,奮力推進政治協商,發展了人類政治文明新形態?!稐l例》的印發實施必將使各民主黨派的意見建議在國家政治體制內得到更充分表達,政治協商在黨和國家的科學民主決策中發揮更大的作用,進一步促進黨的決策科學化、民主化,提升決策質量,完善黨的領導。

                                                  實踐表明,政治協商是實現黨的領導的重要方式,各級黨委、黨委統戰部和政協黨組要以學習貫徹《條例》為契機,遵循政治協商原則,貫徹發展全過程人民民主要求,有效開展政治協商,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興凝聚起共同奮斗的澎湃力量。

                                                  (作者系習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想北京研究基地特約研究員,北京政治文明建設研究基地常務副主任、教授) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:政治協商 中國共產黨 決策 協商


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产