首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>專題>奮進新征程 建功新時代>奮進新時代 百名委員說

                                                  發揮新型舉國體制優勢 托舉中國北斗成就

                                                  2022年06月02日 19:51 | 作者:楊長風 | 來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  楊長風(1117298)-20220602193958

                                                  全國政協委員,北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風

                                                  我是第十三屆全國政協委員楊長風,也是30余萬北斗人的一個代表。1994年,黨中央決策建設北斗系統。近30年的時間里,北斗始終與國家發展同頻共振,始終堅持自主創新發展。特別是黨的十八大以來,北斗系統的建設發展愈加閃耀中國智慧、彰顯中國優勢、傳承中國精神,成為我國重大現代化創新工程典范。我從以下三方面分享。

                                                  (一)閃耀中國智慧的北斗

                                                  系統建設之初,世界上已有其他全球衛星導航系統提供服務。我們知道,一味地盲目跟從是行不通的,最終還是要結合國情國力,科學謀劃、創新設計、穩妥推進。經過反復論證,北斗確定了一條有中國特色的“先試驗、后區域、再全球”“三步走”發展戰略,首創三種軌道混合星座,優先國內服務,并向全球拓展,重點區域服務能力更優,為世界導航領域提供了中國方案。起步雖晚,但僅用20年就走完其他全球系統40多年的發展道路,特別是黨的十八大以來,僅用兩年半時間就實現了18箭30星高密度組網連戰連捷,成功率100%,創造的中國速度刷新了世界衛星導航系統組網發射紀錄。值得一提的是,北斗系統工程建立了體系化質量管控模式和風險控制保障鏈,從2000年首次發射以來,實現了4顆試驗衛星、55顆衛星全部成功發射入軌的全勝紀錄,向世界展示了中國質量。中國北斗已經成為世界一流衛星導航系統!

                                                  (二)彰顯中國優勢的北斗

                                                  北斗系統工程管理上全面推進治理體系和治理能力現代化。

                                                  在“大總體”工程管理思想基礎上,構建了“兩條指揮線+總設計師系統+專家咨詢機構+技術支撐機構”的新型矩陣式組織結構,成立了質量可靠性、國際合作等8個分中心,“小核心、大外圍”創新型總體力量展示了中國科技治理體系的科學高效;打破傳統隊伍邊界,充分發揮新型舉國體制優勢,引入各領域優勢資源加入北斗系統的建設隊伍,大膽創建了“多線并舉”“良性競爭”的新機制,構建了兩家衛星總體、多家單機研制定點的工程建設組織模式,彰顯中國優勢的強大競爭力;創新推動產學研用有機融合,組織國內20余家核心企業揭榜掛帥、招標比測,共同投身北斗應用基礎芯片產品研發,輻射帶動了百余家企業,成功構建了集芯片、板卡、終端、應用服務于一體的綜合產業鏈;堅持和國家部委、各省市聯合開展示范,規劃統籌、經費共擔,為北斗產業發展不斷打開新局面。

                                                  (三)傳承中國精神的北斗

                                                  偉大的事業孕育偉大的精神,偉大的精神推動偉大的事業。在幾十年的建設發展中,北斗幾代人前赴后繼,孕育并形成了“自主創新、開放融合、萬眾一心、追求卓越”的新時代北斗精神?!白灾鲃撔隆笔潜倍饭こ痰暮诵膬r值;“開放融合”代表了北斗人的世界胸襟;“萬眾一心”是中國特色社會主義集中力量辦大事制度優勢的具體體現;“追求卓越”體現了北斗人對“一流的北斗”的極致追求。

                                                  新時代北斗精神是“兩彈一星”精神在新時代的賡續傳承,更是中國精神在航天事業上的又一生動寫照。2021年,新時代北斗精神成為第一批納入中國共產黨人精神譜系的偉大精神。在新時代北斗精神引領下,我們秉持“美人之美、美美與共”的理念,不斷推動北斗服務全球、造福人類,創新實施穩步推動北斗“走出去”的國際化工程。這個恢宏的現代科技工程,不僅是中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗,更是人民托舉的北斗!

                                                  當前北斗規模應用已經進入市場化、產業化、國際化發展關鍵階段。站在新的發展起點,迫切需要各方聚焦短板弱項統籌推進,用更加有力的法治建設保障北斗發展,用更高質量的生態環境促進北斗發展,用更高水平的國家戰略科技力量支撐北斗發展,確保北斗進一步彰顯中國力量。

                                                  “奮進新時代,建功新征程?!弊屛覀兙o密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在向著第二個百年奮斗目標邁進的路上,不負歷史、不負時代、不負人民重托,踔厲奮進、篤行不怠,為黨和人民再立新功!

                                                  “奮進新時代,建功新征程”。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在向著第二個百年奮斗目標邁進的路上,不負歷史、不負時代、不負人民重任,踔厲奮進、篤行不怠,積極建言獻策,為黨和人民再立新功?。ㄗ髡呦等珖f委員,北斗衛星導航系統工程總設計師)

                                                  編輯:王亦凡

                                                  關鍵詞:北斗 中國 系統 發展


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产