首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  23省份2021年出生人口數據出爐:9省出現自然負增長

                                                  2022年04月04日 08:42  |  來源:第一財經
                                                  分享到: 

                                                  國家統計局發布2021年人口數據后,各地也陸續發布了當地數據。根據第一財經統計,截至4月3日,已有27省份發布了2021年常住人口數據。其中有23個省份發布了2021年的出生人口相關數據,其中4省去年出生人口超過50萬人,廣東是唯一出生人口超100萬人的省份;在出生率方面,只有2個省份出生率超過1%(即千分之十),有9個省份人口出現自然負增長。

                                                  表:23省出生人口數據(人口單位:萬人。數據來源:第一財經記者根據各地統計公報、統計年鑒等公開數據整理)

                                                  這其中,廣西最新發布的統計數據顯示,2021年末全區常住人口5037萬人,比上年末增加18萬人,其中城鎮人口2774.6萬人,占常住人口比重(常住人口城鎮化率)為55.08%,比上年末提高0.88個百分點。全年出生人口48.7萬人,出生率為9.68‰;死亡人口34.2萬人,死亡率為6.80‰;自然增長率為2.88‰。

                                                  第一財經記者根據《廣西統計年鑒2021》數據梳理發現,這是廣西出生人口44年來(該統計年鑒公布有1978年以來廣西歷年出生人口數據)首次低于50萬,同時也是廣西人口出生率首次低于1%(即千分之十)。

                                                  從出生人口總量來看,有4個省2021年出生人口超過了50萬人,其中第一經濟大省廣東出生人口達到了118.31萬人,是唯一一個超過100萬的省份。廣東之后,河南和山東分列二三位,出生人口分別為79.3萬人和75.04萬人。河北的出生人口也超過了50萬大關,為53.3萬人。廣西、江蘇、湖南、貴州、浙江、云南和河北2021年出生人口都介于40萬到50萬之間。

                                                  在出生率方面,數據顯示,在23個省份中,僅有2個省份人口出生率高于1%(即千分之十),為貴州和青海,廣西和甘肅以9.68‰并列第三。云南和廣東則以9.35‰并列第五。

                                                  總體上看,人口出生率較高的地方,主要集中在西部和中部一些城鎮化率較低的地方。不過,像廣東和福建這兩個城鎮化率較高的沿海經濟發達省份,出生率也比較高。廣東、福建受傳統的宗族文化等因素影響,生育意愿比較高。

                                                  以福建為例,廈門大學經濟學系副教授丁長發對第一財經分析,福建南部地區如泉州、莆田等地生育意愿比較高?!斑@些地方都是以民營經濟、經商群體為主,很多人家大業大,經濟條件較好,對養育多孩的承擔能力較強?!?/p>

                                                  在廣東,一方面潮汕等地的生育意愿比較高,另一方面廣東流入的人口最多,流入人口以青壯年為主,育齡年齡段的人口較多。

                                                  從人口自然增長率來看,23個省份中,2021年有9個省區市為負數,包括河北、江蘇、湖南、湖北、山西、重慶、內蒙古、上海、黑龍江。這其中,包括江蘇、湖北、湖南、內蒙古和山西均是近幾十年來人口自然增長率首次轉負。

                                                  編輯:李京

                                                  關鍵詞:人口 出生 生人 數據


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产