首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  綜合消息:引領中歐關系持續健康發展 為國際局勢注入穩定性和正能量——歐洲多國人士積極評價中歐領導人會晤

                                                  2022年04月04日 08:25  |  來源:新華網
                                                  分享到: 

                                                  新華社北京4月3日電 綜合新華社駐外記者報道:第二十三次中國—歐盟領導人會晤1日以視頻方式舉行,會晤期間,習近平主席以視頻方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩。歐洲多國人士高度評價習近平主席就中歐關系、烏克蘭危機等問題提出的重要主張,認為會晤為雙方關系持續健康發展作出戰略引領,為復雜動蕩的國際局勢注入穩定性和正能量。

                                                  比利時賽百思中歐商務咨詢公司首席執行官弗雷德里克·巴爾丹高度贊同習近平主席就中歐關系發展提出的重要主張。巴爾丹認為,這些重要主張符合歐洲人民的利益,也有利于世界。

                                                  位于法國巴黎的ESCP高等商學院常務副校長萊昂·勞魯薩認為,習近平主席就中歐關系發展提出的重要主張,體現了雙方在促進世界持久和平、穩定、繁榮方面的共同愿景。多年來,歐中在促進可持續發展和人文交流、維護世界和平安全等多方面進行合作,雙方合作穩定發展對世界產生了積極影響。他還表示非常贊同習近平主席就當前形勢下解決烏克蘭危機提出的重要主張。

                                                  法國國民議會前議長貝爾納·阿夸耶表示,此次會晤為未來歐中在應對氣候變化、糧食安全、社會發展、能源等各領域進行深度合作指明方向、注入動力。歐中友好關系是雙方在各領域進行合作的基礎。

                                                  在克羅地亞普拉大學亞洲研究系教授布拉尼米爾·維德馬羅維奇看來,當前形勢下,歐中領導人進行會晤具有非常重要的意義。歐中經貿合作緊密,未來雙方在綠色能源等領域具有廣闊合作前景。

                                                  芬蘭工業聯合會國際貿易和貿易政策主任蒂莫·沃里認為,歐中領導人會晤非常重要,對話和共同行動有利于歐中應對共同面對的各種挑戰。

                                                  斯洛文尼亞國際政治專家烏羅什·利普什切克說,歐中各層面合作對雙方的發展具有重要意義,期待雙方未來采取新的務實措施,進一步推動合作。

                                                  德國法蘭克福金融與管理學院教授霍斯特·勒歇爾表示,作為彼此重要的經貿合作伙伴,歐中建立更加緊密的關系不僅符合雙方利益,還將為全球穩定作出重要貢獻。歐中應進一步加強經貿關系,這將造福雙方企業和人民。

                                                  波蘭《論壇報》主編彼得·加齊諾夫斯基認為,烏克蘭危機導致國際形勢發生劇烈變化,歐中作為世界上兩支重要力量,能夠為危機的解決作出積極貢獻。希望雙方能夠增加各層面的溝通協調,攜手應對挑戰、解決問題。

                                                  西班牙中國政策觀察網主任胡里奧·里奧斯表示,歐中都希望烏克蘭危機盡快結束。實現和平是推動后疫情時代經濟復蘇不可或缺的條件。歐洲應與中國和其他國家共同努力,加強對話,盡快找到結束烏克蘭危機的外交解決方案,為歐洲建立穩定的安全架構奠定基礎。

                                                  法國中國問題專家、作家萊婭·貝西非常贊同習近平主席強調的中歐要做維護世界和平的兩大力量,以中歐關系的穩定性應對國際形勢的不確定性。她認為,解決烏克蘭危機,堅持勸和促談非常重要。面對新冠疫情和烏克蘭危機帶來的影響,歐中更需要加強多領域合作、交往,共同應對挑戰。(參與記者:唐霽、陳晨、邢建橋、陳靜、張章、陳琛、李超、朱晟、何麗麗、李學軍、陳占杰、彭立軍、潘革平、李驥志、于帥帥、馮俊偉)

                                                  編輯:李京

                                                  關鍵詞:中歐 關系 雙方 歐中 歐洲


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产