首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要聞

                                                  美國“冷戰妄想癥”的迷思——俄烏沖突系列評論之四

                                                  2022年04月04日 08:24  |  作者:韓梁  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  新華社北京4月3日電  題:美國“冷戰妄想癥”的迷思——俄烏沖突系列評論之四

                                                  新華社記者韓梁

                                                  近來,圍繞俄烏沖突,美西方媒體屢屢對中國潑臟水,誣稱中國默許俄方軍事行動,企圖聯合俄方挑戰國際秩序,增加對美博弈籌碼,謀求戰略主動云云。

                                                  美方對中國“挺俄制美”的造謠污蔑,充斥著冷戰思維和霸權邏輯的陳腐味道,是其“冷戰妄想癥”的又一次集中發作。

                                                  中國一貫主張維護和平、反對戰爭。烏克蘭局勢發展到這個地步,是中方不愿看到的。中方一直呼吁盡早?;鹬箲?,正在勸和促談,并提供人道主義援助。中方給烏克蘭人民送去的是食品、藥品、睡袋和嬰兒奶粉,而不是武器彈藥。3月21日,中方宣布再向烏克蘭提供一批價值1000萬元人民幣的人道主義物資援助。同時,中國同俄、烏都保持良好關系,也與美、歐等方面保持密切溝通。在烏克蘭問題上,中方態度是客觀公正的,中國是解決問題的一方,而不是制造問題的一方。然而,美方一些人出于不可告人的目的,從烏克蘭危機爆發之初就四處散播虛假信息,嫁禍栽贓中國,充分暴露了其霸道蠻橫、陰暗扭曲心態和狹隘格局。

                                                  美方為何熱衷于嫁禍中國呢?除了維護自身霸權和現實利益的考量外,更深層次原因在于美國一些人患上了“冷戰妄想癥”。一段時間以來,美方一些人頑固秉持冷戰思維,熱衷于制造對手,沉浸于意識形態偏見中不能自拔,炮制各種“陰謀論”“威脅論”,捕風捉影,污蔑中國“挺俄制美”就是其最新戲碼。

                                                  在這些人的眼里,無論中國做什么,都是針對美國的,都是企圖損害美國利益。因此,他們不僅逢中必反,而且極力抹黑中國、惡意解讀中國。這種病態心理的結果只能是害人害己,導致“預言的自我實現”。

                                                  大雪壓青松,青松挺且直。作為安理會常任理事國和世界上負責任大國,中國將繼續發出聲音、提出倡議、采取行動、付出努力,切實為維護地區和世界和平穩定做出貢獻。同時,中方將繼續根據事情本身的是非曲直,本著客觀公正的態度,獨立自主地做出判斷。中方決不接受任何外來脅迫和壓力,也反對任何針對中國的無端指責和猜忌。

                                                  這是2021年6月17日在美國華盛頓拍攝的國會大廈。美國國會眾議院17日通過一項議案,旨在廢除2002年生效的授權對伊拉克使用武力決議案,以限制總統對外使用武力。(新華社記者 劉杰 攝)

                                                  需要指出的是,中國堅持走和平發展道路,無意作任何國家的對手。中國為和平發聲,為和平盡力,努力推動烏克蘭局勢降溫,是對聯合國憲章宗旨和原則的堅定維護和踐行。中國主張的是和平發展,合作共贏,而不是你贏我輸的零和博弈。中國堅守的是公平正義,天下為公,而不是結黨營私,謀求私利。反觀美國,一直煽風拱火,給沖突方遞刀子,強迫他國選邊站隊,自己坐收漁利,還不忘栽贓誣陷,種種倒行逆施的行徑不得人心。在事實和真相面前,美國的謊言不堪一擊,其霸道虛偽和難看吃相也暴露無遺。

                                                  當今世界,各國命運與共,這是不可阻擋的時代潮流,也是人類社會發展進步的大勢。正是美方一些人始終抱著非敵即友、非黑即白的二元對立思維,唯我獨尊,大搞集團政治和陣營對抗,才釀成了今日歐洲大陸重燃戰火的苦果。這些陳腐觀念早就該扔進歷史的垃圾堆里了。美方得跟上時代的步伐,盡快治好自己的“冷戰妄想癥”,不要越陷越深,否則不僅害了自己,也貽害世界。

                                                  編輯:李京

                                                  關鍵詞:中國 美國 冷戰妄想癥 沖突


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产