首 頁 教育·資訊 教育·聲音 教育·實踐 教育·思想 教育·人物 成長·導航 假如我是委員

                                                  首頁>教育>教育·資訊

                                                  義務教育入學嚴禁采集家長職務信息

                                                  教育部要求全面清理取消學前教育經歷、計劃生育證明等無謂證明材料

                                                  2022年04月02日 16:34  |  來源:北京青年報
                                                  分享到: 

                                                  教育部昨天印發《關于進一步做好普通中小學招生入學工作的通知》,要求教育資源不夠均衡的地方積極穩妥推進多校劃片,確保2022年招生全面實行劃片就近入學,同時強調義務教育入學嚴禁采集家長職務和收入信息。

                                                  通知要求科學合理劃定片區。各地要建立義務教育階段常住人口學齡兒童摸底調查制度,加強生源分布情況分析,按照“學校劃片招生、生源就近入學”的目標要求,目前還未實行劃片免試就近入學的地方,要根據適齡兒童人數、學校分布和規模、行政區劃、交通狀況等因素,為每所義務教育學??茖W劃定招生片區范圍;教育資源相對均衡的地方,鼓勵逐步實行單校劃片,合理穩定就學預期;教育資源不夠均衡的地方,積極穩妥推進多校劃片,并將熱點學校分散劃入相應片區,推進片區間優質教育資源大體均衡,確保2022年招生工作全面實行劃片就近入學。

                                                  報名信息采集方面,各地要健全義務教育入學報名登記制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原則,全面清理取消學前教育經歷、計劃生育證明、超過正常入學年齡證明等無謂證明材料;預防接種證明不作為入學報名前置條件,可在開學后及時要求學生提供。應當采集學生基本信息、家庭住址及家長姓名、聯系方式等必要信息,嚴禁采集學生家長職務和收入信息。信息采集工作應在招生入學時一次性采集,不得利用各類APP、小程序隨意反復采集學生相關信息。

                                                  錄取機制方面,各地要按照義務教育免試就近入學總體要求,分別明確小學、初中學生錄取的具體方式和規則,切實保障入學機會公平。片區內登記報名人數少于學校招生計劃的,學校應全部錄??;超過學校招生計劃的,按照已明確的規則錄取,其余未錄取學生由縣級教育行政部門在相鄰片區就近協調安排入學。實行小升初對口直升的,鼓勵通過小學、初中強弱搭配等方式均衡配置教育資源。切實落實優質普通高中招生指標分配到區域內薄弱初中的政策措施,引導義務教育階段學生就近入學。

                                                  民辦學校和高中學校招生方面,各地要全面落實公辦民辦學校同步招生政策,民辦義務教育學校要優先滿足學校所在縣(區)學生入學需求,不得跨設區的市招生。進一步壓減優質公辦普通高中和民辦普通高中跨區域招生計劃,確保按照國家有關規定如期全面實現屬地招生和公民同招。嚴禁提前招生、超計劃招生、違規跨區域招生,嚴禁招收借讀生、收取借讀費。嚴格落實公辦學校參與舉辦的民辦普通高中獨立招生規定,嚴禁公民辦學?;旌险猩?。

                                                  隨遷子女入學方面,各地要健全控輟保學長效機制,確保適齡兒童少年應入盡入。深入推進“兩為主、兩納入、以居住證為主要依據”的隨遷子女義務教育入學政策,全面清理取消不合規的隨遷子女入學證明材料及其時限要求,不得要求提供戶籍地無人監護證明。認真落實符合條件的隨遷子女在流入地參加中考政策,對回戶籍地參加中考的隨遷子女,妥善做好考試招生報名服務工作。(記者 雷嘉)

                                                  相關新聞

                                                  高校在線開放課程考試不得完全交由第三方負責

                                                  教育部等五部門昨天發布《關于加強普通高校在線開放課程教學管理的若干意見》,提出高校不得將在線開放課程考試完全交由第三方負責。

                                                  意見提出,高校是在線開放課程教學管理的責任主體,要制定本校在線開放課程教學管理辦法,規范課程選用、教學、評價、督導和學分認定等管理制度,將在線開放課程納入日常教學管理,做到線上與線下課程同管理、同要求。高校還要強化課程選用管理,實行嚴格的意識形態審查、內容審查和質量監督,確保課程正確的政治方向和價值導向,符合科學性、適用性要求。不得選用內容陳舊、服務質量差的在線開放課程。

                                                  對選用的在線開放課程要配備課程責任教師,全面負責課程教學服務與管理,加強學生誠信教育,健全學生違紀行為認定與處理辦法。高校還要嚴格考核評價管理,根據課程教學實際,嚴格學習過程和考試監管,在考試中通過人臉識別、雙機位等技術手段強化考試監督。不得將在線開放課程考試完全交由在線課程平臺等第三方負責。

                                                  學生方面,高校學生應當按照其所在學校選課要求,通過教務系統選修在線開放課程,簽署在線學習誠信承諾書,遵守課程學習紀律和考試紀律。嚴禁出借個人學習賬號給他人使用,嚴禁通過非法軟件或委托第三方提供的人工或技術服務等方式獲取學習記錄和考試成績的“刷課”“替課”“刷考”“替考”行為,嚴禁以任何形式傳播課程考試內容及答案。(記者 雷嘉)

                                                  編輯:位林惠

                                                  關鍵詞:課程 招生 入學


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产