首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>美麗鄉村

                                                  梨花風起正清明

                                                  2022年04月02日 14:17  |  作者:程天賜  |  來源:農民日報
                                                  分享到: 

                                                  梨花風起正清明。在二十四節氣中,清明既是節氣又是節日。這個日子一直有“一半明媚,一半憂傷”的色彩,蘊涵深厚的文化密碼。

                                                  據民俗專家考證,清明源于“清明風”。春秋《國語》記載:一年中共有“八風”,其中“清明風”屬巽,即“陽氣上升,萬物齊巽”?!痘茨献印ぬ煳挠枴吩疲骸按悍趾笫迦?,斗指乙,則清明風至?!薄对铝钇呤蚣狻氛f:三月節,物至此時,皆以潔齊而清明矣?!皾M階楊柳綠絲煙,畫出清明二月天”“佳節清明桃李笑”“雨足郊原草木柔”等詩句,生動描繪了清明時節天地物候的特征。

                                                  清明如詩。在漫長的歷史過程中,清明節已形成一個民俗內涵極為豐富的節日,仿佛一首民族的集體抒情詩。清明習俗最主要的包括兩類:一是追思先祖,表達緬懷之情;二是踏青郊游,親近自然。這樣的習俗,彰顯出中華民族慎終追遠、繼往開來、熱愛生活、樂觀通達的性格。

                                                  有人說,清明節是中國式“感恩節”,是我們與已故親人的生命交流儀式。每年清明,都會有無數游子踏上回家的旅途,回到“根”的所在地,在先人的墳前虔心祭祖。用這種一脈綿延的祭祀方式,表達對先人的深厚情感。后人不忘先輩們的恩德和優良家風,讓生命的河流,生生不息地延續下去。

                                                  除了祭祖和踏青之外,清明節還有植樹、放風箏、插柳、蕩秋千、做清明馃、吃青團、撞雞蛋等習俗。

                                                  “忽見家家插楊柳,始知今日是清明?!鼻迕鞑辶髁娘L俗可追溯到遠古時代,有說是紀念教民稼穡的神農氏,較普遍的說法是,紀念春秋戰國時期為明志守節而焚身于大柳樹下的忠臣介子推。清明插柳戴柳,成為紀念先賢的一種象征。

                                                  “清明蛋,人人盼?!钡笆巧南笳?,在清明節吃蛋很吉祥。民間人們為了懷孕求子,會把雞蛋、鴨蛋、鳥蛋等煮熟,然后涂上鮮艷的顏色,號稱“五彩蛋”?!白搽u蛋”的游戲很受小朋友們喜歡,拿著“五彩蛋”兩兩相撞圖個好彩頭,看誰的蛋最結實。

                                                  “清明雨漣漣,一年好種田?!鼻迕饕坏?,氣溫升高,雨量增多,正是春耕春種的大好時節。描述和指導農事的諺語頗為有趣,如說灌溉、施肥的“清明喂個飽,瘦苗能轉好”;說小麥生長的“清明時節,麥長三節”;說播種的“清明谷雨緊相連,南坡北洼快種棉”“清明種瓜,船載車拉”等,形象生動。最懂得時令的鄉親,趁著大好春光,在祭拜先人的同時也播種著農家的希望,期待著秋天收獲累累碩果。


                                                  編輯:董雨吉

                                                  關鍵詞:清明 梨花 清明節 習俗 生命


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产