首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  社情民意工作速度要“跑過”疫情

                                                  ——上海虹口區政協委員民意直通助力“全城抗疫”

                                                  2022年04月02日 10:08  |  作者:顧意亮  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網上海4月2日電(記者 顧意亮)“面對新的疫情防控形勢,希望區政協發揮專門協商機構作用,研究助力疫情防控的舉措?!?/p>

                                                  “保證全面落實市委和區委的要求?!鄙虾J泻缈趨^政協主席石寶珍迅速主持召開專題會議,明確三項制度:第一,施行機關干部24小時值班制度,便于及時了解委員和委員單位相關情況和需要幫助解決的問題;第二,召開線上會議,向委員傳達最新疫情防控精神,組織委員結合自身專業和工作崗位,廣泛收集和上報抗疫相關民情民意;第三,各專委會、界別、街道活動組在近期工作中要以疫情防控為重點,為一線獻智獻力。

                                                  “越在緊要時期越要積極履職,越是專家學者越要跨前建言?!辈簧傥瘑T利用擔任疫情防控志愿者等機會深入調研,從疫情相關的方方面面著眼,從補齊短板的角度思考。

                                                  孫歡成委員注意到基層有被境外“躺平”防疫思潮輸入的風險,迅速提交社情民意,提出防疫成功不僅要依靠不斷完善的制度和措施,更取決于每位公民的思想重視。不但要防范境外疫情的輸入風險,更要防范境外“躺平”思潮的輸入風險。建議有關職能部門堅持正確的輿論導向,構筑好輿論屏障。同時引導公眾從思想上對疫情樹立正確認識,自覺配合防疫工作。

                                                  孫杰委員發現部分地區因一線防控人員人手不足、疲勞戰“疫”等因素有可能出現防控風險,提出要抓好戰“疫”人員儲備。孫杰委員在和馬云飛、張杰民等委員交流之后,聯名提交社情民意,呼吁要做好打持久戰的準備,合理安排好現有醫護人員、社區志愿者等一線防疫人員值班和休息時間,避免疲勞戰。同時,廣泛動員社會力量培訓上崗,充實屬地防疫管控志愿者隊伍。

                                                  還有更多政協委員按照區政協機關發布的社情民意征集重點,積極主動通過電話、微信等方式加強與基層的溝通聯系。曹磊委員在業主群調研后發現一個情況——居家在線學習期間,不少孩子沒有了在學校教室里的端正坐姿,“蹺著二郎腿”“捧著小零食”“窩在被窩里”“聽一會、睡一會”“吃一會、聽一會”的情況時有發生。

                                                  “這樣既影響學習效果,也會因不良坐姿造成腰、頸等部位的損傷,不利于身體健康。這事要重視,來,你們都拍些照片給我看看!”在收集到一大摞“現場實況”后,曹磊委員提交社情民意:“在條件允許的情況下,建議教師在開始上課時和下課前,要求學生盡可能‘開啟視頻’,通過‘見屏如面’來增加上課的儀式感,同時也觀察學生參與學習的坐姿等行為習慣,對不良行為習慣要指出,讓學生予以糾正?!?/p>

                                                  記者了解到,截至3月24日,虹口區政協收集委員、各參加單位等提交的關于疫情防控的意見建議近60條,“建議依托‘一網通辦’平臺統一檢測機構預約方式”“利用大數據平臺加強應檢人員的名單比對和督促管理”“增設核酸檢測點方便居民就近檢測”等一大批建議被市、區有關部門肯定和采納,部分信息得到市委、市政府相關領導批示。

                                                  “多一點,更多一點;快一點,更快一點!我們的社情民意提交要和疫情‘搶速度’?!蔽瘑T們用“行”貫徹著“言”——履職為民不是句空話,關鍵時候有針對性、高水平地貢獻金點子才能體現政協作用、委員作為。

                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:疫情 委員 民意 社情


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产