首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  用好“一國兩制”優勢,融入國家發展大局

                                                  ——全國政協“加快推進香港澳門融入國家發展大局”讀書群交流活動暨全國政協書院第九期“周周論學”小記

                                                  2022年04月02日 09:14  |  作者:孫金誠  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網北京4月2日電(記者 孫金誠)今年,推進粵港澳大灣區建設第六次寫入政府工作報告。推進粵港澳大灣區建設,有利于深化內地和港澳交流合作,有利于港澳融入國家發展大局、保持長期繁榮穩定。但如何突破一個國家、兩種制度、三種貨幣、三個法律體系的制度瓶頸,努力把制度差異變為改革紅利,實現互利合作、協同發展,成為一大關鍵。

                                                  3月31日下午,全國政協港澳臺僑委員會“加快推進香港澳門融入國家發展大局”讀書群以“現場會議+視頻連線”方式開展交流活動,了解港澳加快融入國家發展大局的重要意義,為“十四五”時期謀劃和推動粵港澳大灣區高質量協同發展凝聚共識,建言獻策。這也是全國政協書院的第9期“周周論學”活動。

                                                  “香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要實現香港、澳門更好地發展,最重要的前提就是要積極融入國家發展大局,把握粵港澳大灣區建設等機遇,更好發揮自身所長,增強競爭優勢?!弊鳛闀h主持人,全國政協港澳臺僑委員會駐會副主任鄧小清開門見山,直奔主題,讓委員迅速打開了話匣子。

                                                  “與內地合作、融入國家發展大局是香港、澳門經濟發展的必由之路?!备郯呐_僑委員會副主任康曉萍認為,要穩步推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門發展經濟、改善民生,著力解決影響社會穩定和長遠發展的深層次矛盾和問題。

                                                  “香港過去經歷了兩次經濟轉型?;浉郯拇鬄硡^是香港實現第三次經濟轉型的良機?!痹陂L期從事經濟地理學研究的港澳臺僑委員會副主任閆小培看來,通過發展數字經濟,拓展和賦能香港的優勢產業即生產性服務業,應成為香港第三次經濟轉型的主要方向。

                                                  對于閆小培的建議,身為讀書群群主的香港中華總商會永遠名譽會長蔡冠深常委深表贊同。過去一年,蔡冠深多次參與有關大灣區的活動,并到大灣區開展自主調研。他表示,在粵港澳大灣區,數字經濟蓬勃發展。香港科研能力具有優勢,應支持香港成為“數字絲綢之路”沿線國家及地區的數字門戶,打造數字國際金融中心在內的各種平臺。

                                                  “創科是香港未來經濟新動力,粵港澳大灣區、‘十四五’規劃、前海方案等都為香港更好融入國家發展大局提供難得的機遇?!毕愀壑腥A總商會副會長張學修委員表示,回歸25年,香港最獨特的優勢,就是“一國兩制”,它使香港參與國家發展有“近水樓臺”之利。在他看來,香港具備國際一流的高校和基礎研究能力水平,而深圳是唯一擁有超過兩萬家高新技術企業的大灣區城市,具有不可比擬的優勢?!案凵盥撌?,大有可為?!?/p>

                                                  與張學修的觀點相似,香港福建社團聯合會董事佘德聰委員也認為,香港要大力發展創新科技,扮演大灣區發展中的引領者,“一帶一路”建設的服務者。同時,他還建議,特區政府要發揮在香港融入國家發展大局中的主觀動力和關鍵作用,加強宣傳推廣國家惠港政策,讓香港民眾切身體會融入國家發展大局給他們帶來的好處。

                                                  “融入‘一國’大局、發揮‘兩制’才華的落腳點,是要真正落實‘以人民為中心’發展理念?!弊鳛橐幻麃碜灾圃鞓I界的港區全國政協委員,施維雄表示,香港重建實體經濟,能提供相應的中低端和高端就業崗位,有效夯實“人心回歸”的基礎。

                                                  中銀香港經濟與政策研究主管王春新是讀書群此次所讀《香港經濟轉型與兩地經濟合作》的作者,在他看來,香港加快融入國家發展大局,應從四個方面著手進行:一是要以創新科技來推動國家高質量發展,擔當高質量發展的推動者;二是助力國家雙循環,擔當國家雙循環的促進者;三是要強化區域合作,在大灣區未來發展中真正發揮核心引擎作用;四是要充當國家綠色發展的典范?!跋愀畚磥砟芊癜l展得更好,關鍵在我們自己。香港需要確立發展為先、民生為本、有效市場和有為政府等新理念,推動改革創新,完善管治架構,提升決策效能,使香港經濟早日走出困局,在國家新征程中再次高帆遠航?!?/p>

                                                  把粵港澳大灣區作為一個整體來看,如果說,經濟是血肉,制度是筋骨,那么,文化就是魂魄?;浉郯娜丶纫庀噙B,也要強筋健骨,更要心靈相通、魂魄相依。

                                                  如何促進香港、澳門與大灣區文化融合?香港新時代發展智庫主席屠海鳴委員認為,重在六個字:尋根,鑄魂,圓夢?!啊畬じ褪且獙ふ一浉郯娜毓餐摹?,‘鑄魂’,是要鑄牢中華民族共同體意識,‘圓夢’,則是要為實現中華民族偉大復興的中國夢做出‘大灣區貢獻’?!?/p>

                                                  剛剛結束的北京冬奧會和冬殘奧會上,中國運動健兒以強烈的愛國精神、拼搏精神生動地詮釋了社會主義核心價值觀。香港潮州商會永遠榮譽會長胡劍江委員表示,應充分用好中央級媒體平臺講好奧運冠軍愛國拼搏故事,激勵海內外同胞特別是青少年向他們學習,凝聚愛國愛港愛澳的磅礴力量。

                                                  港澳臺僑委員會副主任賀定一同樣也認為,北京冬奧會和冬殘奧會增加了港澳青少年對中國文化的理解和喜愛的同時,增強了民族自豪感?!斑@種潤物細無聲的影響是最好的教育。國家已經批準廣東省及香港、澳門特區共同承辦2025年全運會,我們要抓緊機會,以體育、影視、文旅為切入點,讓港澳青年走進大灣區,親身體驗國家的長足發展,增強對祖國的向心力,更好地融入國家發展大局?!?/p>

                                                  在長期關注港澳青少年教育的澳門基金會行政委員會主席吳志良委員看來,港澳特區的治理結構以商業精英和行政精英為主導,缺乏政治精英,更缺乏處理政治事件的經驗和能力。因而,他建議,在落實“愛國者治港”“愛國者治澳”原則過程中,應重點培養一批對國際和國內形勢有相當了解的政治精英。


                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:香港 發展 國家 大灣


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产