首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  構筑保障糧食安全的堅強堡壘

                                                  ——各地政協農委學習貫徹習近平總書記兩會期間重要講話在行動

                                                  2022年04月02日 08:56  |  作者:包松婭  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網北京4月2日電(記者 包松婭)習近平總書記在全國政協十三屆五次會議農業界、社會福利和社會保障界委員聯組會上發表的重要講話,在各地政協農委委員中引發熱烈反響。全國兩會結束后,認真學習貫徹習近平總書記在全國兩會上的重要講話精神在社會各界持續掀起熱潮,各地政協農委以實際行動貫徹落實習近平總書記重要講話精神,牢牢構筑保障糧食安全的堅強堡壘。

                                                  知責于心 第一時間傳達學習

                                                  黨的十八大以來,每年兩會習近平總書記都會看望參加政協會議的委員,參加界別聯組會討論,聽取意見建議,與委員們共商國是,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對人民政協工作的高度重視,充分體現了習近平總書記對政協委員的親切關懷。特別是今年兩會,習近平總書記專門看望農業界、社會福利和社會保障界委員并聽取意見建議,充分體現了習近平總書記對“三農”工作的特別關心,讓所有“三農”工作者深受教育、倍感振奮、備受鼓舞。

                                                  習近平總書記重要講話發表后的第二天,重慶市政協農業農村委召開分黨組會議暨主任會議,專題學習貫徹習近平總書記重要講話精神,研究貫徹落實舉措。

                                                  會議提出,要提高政治站位、不斷深化思想認識,牢記“糧食安全是‘國之大者’”,切實把落實糧食安全責任扛在肩上。要為委員搭建學習交流平臺,向界別群眾宣傳好黨的“三農”政策,將學習成果用于基層、指導“三農”實踐。要強化責任擔當、服務大局展現作為,將貫徹習近平總書記重要講話精神具體落實到工作中。

                                                  濟南市政協農業和農村委員會在專題學習習近平總書記重要講話時表示,要組織政協委員圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化履職盡責,發揮政協專門協商機構作用,向界別群眾宣傳黨的“三農”政策。要進一步提高建言資政水平和履職實效,把“助推打造北方種業之都”專題調查和商量等工作做好。

                                                  湖北省政協農業和農村委員會同樣第一時間組織動員委員深入學習,積極交流討論。

                                                  大家結合實際認真研學后紛紛表示,要深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,牢記“國之大者”,心系“省之要事”,立足“我之所能”,答好“民之所望”,結合本職工作,切實履行好政協委員職責,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,為推進農業農村現代化貢獻智慧力量。

                                                  內蒙古自治區政協農牧委分黨組通過有關微信群組織委員學習研討。

                                                  委員們認為,落實習近平總書記重要講話精神,助力做好“三農”工作,要一以貫之旗幟鮮明講政治,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,要緊密結合本職工作和履職實際,圍繞“推進種業高質量發展,助力國家重要農畜產品生產基地建設”“提高奶牛和優質牧草自給率,推進全區乳業全鏈條發展”深入開展協商調研活動,要密切跟蹤“三農”工作發展新趨勢,在事關糧食安全等重大問題上及時發出政協聲音,回應社會關切,廣泛凝聚共識。

                                                  擔責于身 農委委員積極建言

                                                  習近平總書記的重要講話為做好新時代“三農”工作提供了根本遵循,深刻領會習近平總書記重要講話的精神實質,牢記“糧食安全是‘國之大者’”,切實把落實糧食安全責任扛在肩上是應有之義。

                                                  牢記“國之大者”,樹立大食物觀,堅持“民以食為天、食以安為先、安以質為本、質以需為根”。重慶市政協委員,市農投集團黨委書記、董事長何勇呼吁,以工業化、互聯網、智能化、綠色化思維和手段打造現代農業,確保中國人的飯碗任何時候都牢牢端在自己手上,始終掌握糧食安全的主動權。

                                                  “解決吃飯問題,根本出路在科技?!敝貞c市政協委員、市畜科院副院長黃勇表示,作為農業戰線的科研人員,一方面要讓農業“長翅膀”,提升科技創新能力,推動種業高質量發展;另一方面要讓政策“結果子”,深化科技體制改革保障“藏糧于技”。

                                                  “實施鄉村振興戰略,必須把確保重要農產品特別是糧食供給作為首要任務,把提高農業綜合生產能力放在更加突出的位置?!敝貞c市政協委員,西南大學生物學研究中心主任、市蠶桑學重點實驗室主任夏慶友長期致力于種業研究。他建議,借助西部(重慶)科學城建設的歷史機遇,把長江上游種質創制大科學中心建好、用好,在種業科技自立自強和種源自主可控方面作出應有的貢獻。

                                                  沈陽市政協委員、國家林草局森林和草原病蟲害防治總站教授孫德瑩表示,要始終繃緊生態安全這根弦,在強化無公害防治技術研究與示范推廣、規范林草用藥劑藥械安全合理使用等方面持續精準發力,推動綠色種植、綠色發展。

                                                  “種業作為農業發展的‘芯片’,肩負著為保障國家糧食安全發揮基礎支撐作用,發揮良種在主要農產品增產增效中的關鍵作用等使命,這一切要求我們必須把民族種業做大做強?!鄙蜿柺姓f委員、遼寧東亞種業有限公司董事長徐長成認為,農業專家對品種抗性或產量完成的哪怕最微小的提升都至關重要,把好品種盡全力推廣好亦是民族種企必須盡到的責任,東亞種業將充分發揮國家重點實驗室作用,加強各種作物尤其是玉米、大豆和水稻品種方面的研發和推廣力度,為保障國家糧食安全獻一份力。

                                                  “習近平總書記強調,要樹立大食物觀,令我印象深刻、深受鼓舞?!闭憬≌f委員吳鴻表示,要從科技創新、體制機制等方面入手,真正做到向森林要食物,向江河湖海要食物,向設施農業要食物。

                                                  作為一名高校教師,浙江省政協委員沈清不僅深入研究海洋經濟,還注重人才培養,言傳身教為鄉村振興輸送更多復合型人才。他表示,將進一步發揮自身優勢,履職盡責,為提高海洋生產能力竭智盡力。

                                                  解決吃飯問題,根本出路在科技。浙江省政協委員洪文英說,浙江一直大力實施科技強農、機械強農“雙強行動”,作為農業科技工作者,她將繼續為推進農業關鍵核心技術攻關、為浙江爭創農業農村現代化先行省貢獻力量。

                                                  從服務京津冀協同發展戰略的角度,天津市政協常委、農業和農村委主任沈欣認為,要心懷“國之大者”,把農業農村發展放在服務京津冀協同發展大戰略中謀劃推動,緊密結合實施鄉村振興戰略,充分發揮小站稻、黃瓜、甜瓜、花椰菜、種豬、肉羊、鯉鯽魚七個方面的種業優勢,大力推進種業自主創新和關鍵核心技術攻關,加快推動現代種業發展,擦亮民族種業的“津”字招牌。

                                                  履責于行 結合實際落地見效

                                                  學習貫徹習近平總書記重要講話精神,要學深悟透、內化于心,還要外化于行,以實際行動體現學習貫徹實效。

                                                  日前,北京市政協農業和農村委召開“聚焦共同富裕目標,多措并舉促進農民增收”情況通報暨調研工作部署會,部分市政協委員、7個民主黨派和13個涉農區政協的有關領導通過線上線下不同的方式參加會議。

                                                  據悉,圍繞“聚焦共同富裕目標,多措并舉促進農民增收”開展專題協商是今年北京市委交給市政協的9個重點協商議題之一。本次專題協商圍繞北京在全面建設社會主義現代化國家進程中推動共同富裕的目標要求,聚焦促進農民充分高質量就業帶動增收,挖掘農村富民產業增收潛力,發揮好農村社會保障、收入分配等社會政策調節作用等6個方面開展協商和建言資政,努力探索出一條具有首都特點的共同富裕道路。

                                                  福建省政協農委積極開展有關專題協商課題的調研,組織委員先后到寧德、泉州、福州針對“多措并舉確保我省糧食安全”開展實地調研。

                                                  調研組實地考察了寧德糧食儲備中心庫,霍童鎮湖頭村新增耕地馬鈴薯種植點、赤溪鎮主播農業公司等地,與基層干部、企業家、項目負責人深入交談,詳細了解拓展糧源保障、提高糧食綜合生產能力和供給保障能力的現狀、困難和問題,探討多措并舉確保糧食安全的思路和舉措。

                                                  “糧食安全是事關國計民生的頭等大事,我省糧食自給率低、缺口大、保障任務重,多措并舉確保我省糧食安全意義重大?!闭{研組認為,要深入貫徹習近平總書記對糧食安全作出的重要指示精神,增強憂患意識、強化底線思維,拿出切實管用的措施提高農民種糧的積極性,拿出“長牙齒”的硬舉措,破解耕地拋荒、耕地“非糧化”等問題,加倍努力培育高產優質品種,培育壯大糧油龍頭企業。

                                                  值得一提的是,山東省政協農業和農村委員會在對山東省種業振興的調研中發現,近年來,山東省種業企業發展迅速,但仍存在小散弱特征明顯、自主創新能力不強、專業人才匱乏等問題。

                                                  調研組經過全面深入的調研后提出,應搶抓鄉村振興戰略機遇和政策東風,堅持自立自強科技創新路線,進一步推動種業企業集約化發展,激發企業科技創新潛力,打造科企協同創新模式,激活人才智力要素,營造良好發展環境,為鞏固發展“全國農業看山東”的優勢地位續寫種業篇章。

                                                  在湖南,3月21日,湖南省政協啟動全省政協系統“穩定糧食播種面積”專項民主監督。根據省政協2022年度協商與監督工作計劃,“穩定糧食播種面積”是專項監督課題之一,省政協黨組和主席會議成員將牽頭組成多個專項監督工作組,三級政協聯動,線上線下互動,各方廣泛參與,分赴全省各地,對2022年全省早稻生產、集中育秧、耕地撂荒拋荒治理、高標準農田建設和旱雜糧生產等情況進行專項監督。

                                                  與此同時,習近平總書記的重要講話激勵鼓舞著廣大政協委員,為充分展現廣大委員圍繞提高農業綜合生產能力、保障糧食安全等方面履職盡責中的具體行動和典型事例,重慶市政協農業農村委的做法是在重慶政協公眾號上開設“扛牢糧食安全政治責任·政協委員在行動”專欄,持續展現政協作為和委員履職風采。

                                                  一年之計在于春。學習好宣傳好貫徹好習近平總書記重要講話和全國兩會精神,是當前及今后一個時期人民政協的一項重要政治任務,全國政協農委及各地方政協農委也將繼續在本職工作和履職過程中砥礪前行、奮發有為,圍繞糧食安全、提高農業綜合生產能力等重點領域積極建言資政、廣泛凝聚共識。

                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:糧食 安全 農業 習近平


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产