首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                                                  首頁>春秋>軍事歷史

                                                  紅軍利用“沖天蠟燭”妙計突圍

                                                  2022年04月01日 17:22  |  作者:何仁美  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  1932年,在國民黨軍的反復“圍剿”下,湘鄂贛蘇區紅軍和地方武裝遭到一定損失,鄂東南根據地在強敵圍攻下日益縮小。10月,國民黨軍派出二十六師、五十師各一部進犯,企圖打通從湖北龍港到江西武寧的通道。11月9日,敵二十六師一個團、五十師兩個營竄入洪家源、全家源等地“會剿”紅軍。當時,紅軍在此地的部隊只有紅軍獨立第三師的一個中隊(100余人,槍70余支)駐在戴家源、楊家嶺一帶,得到報告后,洪中隊長立即組織楊家嶺、紐絲村等地的赤衛隊300余人趕往紐絲嶺的東西山頭,協同扼守。當敵二十六師行至全家源的花生橋時,突然遭到紅軍和赤衛隊的猛擊。激戰兩三個小時,敵人不能前進一步,反而損兵折將。不久,偵察員報告,敵五十師趕來增援。面對優勢敵人,洪中隊長決定暫避其鋒芒,立即命令紅軍和赤衛隊轉移到楊嶺,伺機再戰。敵二十六師得到援兵后,于當日退回龍港修整。紅軍和赤衛隊則乘夜轉移到月臺的沉洞村,動員當地基層黨組織和革命群眾,共同修筑工事,又安置兩門土炮,嚴陣以待。

                                                  第二天,兩股敵人果然合力再次進犯。敵五十師率先進攻。紅軍與月臺、棗源等地赤衛隊共400余人與之激戰,打退了敵人數次進攻。鑒于子彈即將消耗殆盡,洪中隊長立即命令部隊向地形險峻的“沖天蠟燭”撤退。

                                                  “沖天蠟燭”是座陡峭的山峰,山上、四周樹林茂密,便于隱蔽。紅軍一路且戰且退,于下午到達山上。敵人也尾隨而至,看到山勢險峻,敵人不敢強攻,就在山腳下四處安營,準備做長期圍困。洪中隊長命戰士們檢點槍支彈藥,得知尚能使用的土槍洋槍共70支,子彈也只有70余發。洪中隊長又向家在當地的赤衛隊員詢問地形,有人報告說,山腳下有條狹窄的山谷可以突圍。洪中隊長聽后隨即召開會議,決定深夜從山谷突圍,并部署了具體方案。

                                                  入夜后,洪中隊長先率領部隊秘密下山,來到離谷口500米左右的地方埋伏,然后發出信號,讓山上戰友開炮。兩聲巨響,讓圍山敵人驚醒,紛紛從營地向炮彈爆炸的方向跑去。見敵人中計,洪中隊長一聲令下,70名持槍戰士立即沖向附近的敵人宿營地。接近敵營時,70名戰士同時射出槍里的最后一顆子彈,頓時組成了一陣強大火力。留守敵人本就不多,聽到紅軍如此密集的槍聲,嚇得一哄而散。紅軍戰士和赤衛隊員沖進敵營,扛起敵人散落在地的十幾支步槍、幾十箱子彈和軍用物資、食品,迅速進入山谷。山上開炮的兩名戰士也順著事先準備好的繩索滑下山來會合。就這樣,紅軍部隊很快跳出了敵人的包圍圈。 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:紅軍 敵人 中隊長 沖天蠟燭 突圍


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产