首 頁 熱點背后 政協歷史 奇聞軼事 軍事歷史 口述歷史

                                                  首頁>春秋>軍事歷史

                                                  王顯廷率領義勇軍三次攻打大虎山

                                                  2022年04月01日 17:20  |  作者:佟雪輝  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  九一八事變后,愛國志士王顯廷在遼寧黑山縣組織義勇軍奮起抗日,不久被黃顯聲委任為東北抗日義勇軍一軍團第一路軍副司令。此后,第一路義勇軍在王顯廷的率領下,以黑山西部山區為根據地,扼守在大鄭線南端(大虎山至新立屯區間)的鐵路線上,與日軍展開多次戰斗,有力打擊了侵略者的囂張氣焰。

                                                  日軍于1931年12月30日占據大虎山后,因大虎山火車站為重要交通樞紐,便在此處部署了較多兵力。1932年1月初,義勇軍第一路軍會同第二路軍部分戰士聯合襲擊了大虎山車站,殲滅多名守敵,并繳獲了一批槍支彈藥、軍事地圖、鋼盔等軍用物資和數匹戰馬。

                                                  日軍對此次襲擊異常驚恐,立即加派駐軍,并增派小分隊每日四出竄擾偵察。1月中旬的一天,日軍20余人沿鐵路線搜索行進,王顯廷得到報告,親率兩個分隊,連夜趕往途中埋伏。第二天清晨,日軍進入伏擊圈,王顯廷一聲令下,義勇軍戰士立即以交叉火力向敵人猛烈射擊,擊斃日軍18人,繳獲步槍15支,子彈千余發。兩天后,日軍兩路出兵,企圖夾擊第一路義勇軍。王顯廷集中力量專攻敵人一路,很快將其擊退,斃敵30多人,還繳獲大批槍支彈藥。另一股敵人見狀,也只得撤退。

                                                  2月7日,王顯廷率部攻打漢奸武裝。大虎山日軍得到報告后出動前往救援。王顯廷立即調集義勇軍攻打大虎山。留守日軍猝不及防,當場被傷亡40余人,殘敵倉皇逃竄,大虎山遂被義勇軍占領。

                                                  2月中旬,日軍集重兵對大虎山、黑山一帶的義勇軍施行報復性“討伐”。王顯廷率領義勇軍化整為零,撤出大虎山,在與強大敵人周旋兩晝夜后,王顯廷乘日軍主力四“掃蕩”、后方空虛之際,再次集中兵力回擊大虎山。守敵倉促應戰,被斃傷百余名,殘部突圍潰走。待外出大批敵人聞訊趕回大虎山時,王顯廷已經率領義勇軍打掃戰場后安全撤離。

                                                  此后,第一路義勇軍又以機動靈活的方式,連續對日軍發起游擊戰,取得了多次勝利。日軍惱羞成怒,繼續增兵“圍剿”。義勇軍在戰斗中時有損耗,又得不到任何補充,使部隊的處境日益困難,不得不由三個支隊縮編為兩個支隊。不久,第一路義勇軍主力在黑山一帶和從新立屯和大虎山兩個方面趕來的敵人優勢兵力發生激戰,在轉戰途中又在白廠門西溝一帶與日軍大部隊遭遇,不少戰士英勇犧牲。第一路義勇軍決定開赴醫巫閭山、義縣一帶,繼續和敵人展開斗爭。 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:義勇軍 王顯廷 大虎山


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产