首 頁 資訊 港澳傳真 委員聲音 交流交往 港澳人物 圖說港澳

                                                  首頁>港澳>資訊

                                                  新華時評:援建“香港速度”彰顯“一國兩制”優勢

                                                  2022年04月01日 16:35  |  作者:牛琪  |  來源:新華社
                                                  分享到: 

                                                  新華社香港3月30日電 (記者牛琪)速度就是生命。來勢洶洶的香港第五波疫情下,與病毒賽跑已是抗疫成功與否的關鍵。29天,中央援建的6所方艙全部交付,這種“香港速度”的背后,不僅有賴社會各界同心協力和建設人員辛勤付出,更是“一國兩制”制度優勢的極大彰顯,這股力量必將引領香港走出疫境,迎來新生。

                                                  祖國永遠是香港戰勝疫情和一切挑戰的堅強后盾。農歷春節以來,面對急速惡化的疫情,挽救市民生命、保障物資供應、維持社會運轉……種種難題接踵而至,僅憑香港一己之力已難應對。危急時刻,應特區政府的請求,中央及時施以援手,盡最大力量為香港“托底”,順應了香港社會的主流民意,體現了“一國兩制”的初心。

                                                  從內地專家組快速赴港,到各地核酸檢測隊集結香江;從火眼實驗室、移動檢測車、快速檢測包投入使用,到七天建成方艙醫院;從不斷開辟水上物資供應航線,到創新開通鐵路援港班列;從廣東21個地市全部成立工作專班,到專業對口人員陸續入港開展工作……自2月16日內地支援香港抗疫工作專班成立以來,特區政府提出的抗疫需求得到了充分滿足,中央系列援港抗疫措施極大提振了香港市民戰勝疫情的決心和信心。

                                                  尤其是6所方艙的建設,集中體現了中央對香港同胞的關懷。29天,約2萬隔離床位投入使用,建設者們的辛苦可想而知。加班加點、風雨無阻,動員一切可以動員的力量和資源,采取一切必要的措施,將計劃細化到小時甚至分鐘,所有人的目標只有一個:拯救生命。

                                                  事實上,在內地多個城市出現疫情,抗疫壓力不斷增大的時刻,中央仍情系香港同胞,這正生動詮釋了“一國”的真諦。中央援港,同心抗疫——不僅是雪中送炭,也彰顯了血濃于水的同胞之情,香港市民一份份發自內心的真摯感謝,凝聚成“有祖國在,我們就不怕”的強烈心聲。紫荊研究院日前發布的民調顯示,近八成受訪者認為中央專家組的工作對香港抗疫有幫助,超過八成受訪者因中央支持而增強了對香港抗疫的信心。

                                                  香港抗疫的進程實實在在體現了“一國兩制”的優越性。當前,盡管疫情形勢依然嚴峻復雜,但每日新增確診數字已呈回落態勢,這正是中國速度、中國力量的體現,是中央超強動員能力的體現,更是中國共產黨領導和中國特色社會主義制度優勢的充分體現。

                                                  行百里者半九十。在中央全力支持和香港社會共同努力下,香港抗疫工作已到關鍵時刻,堅持就是勝利!相信有“一國兩制”的保駕護航,香港特區政府必能切實擔負起抗疫主體責任,在“人民至上、生命至上”的理念下繼續提升工作成效,努力實現“減少死亡、減少重癥、減少感染”的目標,早日奪取疫情防控阻擊戰的最終勝利,為香港“一國兩制”實踐行穩致遠提供堅實保障。


                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:香港 抗疫 一國兩制 中央


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产