首 頁 資訊 鄉村振興 美麗鄉村 農業科技 精準扶貧 三農人物 品牌興農

                                                  首頁>農業>資訊

                                                  河南鹿邑縣: “春雷護農”保障農資安全

                                                  2022年04月01日 11:03  |  作者:李小偉 范亞旭  |  來源:農民日報
                                                  分享到: 

                                                  本報訊(李小偉 農民日報·中國農網記者 范亞旭)時下的中原大地,春耕生產正陸續展開,田間“鐵?!比鰵g,掀開新土,抽水馬達歡唱,浸潤碧綠的禾苗?!耙呀浻薪?噸有效含量不合格化肥被查處,70袋定量包裝不合格玉米種被責令停止銷售,1臺加油機因故意破壞計量準確度被查封……”近日,河南省鹿邑縣市場監管局局長陳玉星告訴記者,為確保農資產品質量,防止坑農害農事件發生,全縣開展為期3個月的“春雷護農”專項行動。

                                                  據了解,“春雷護農”專項行動始于1月16日,至4月16日結束,為期3個月。期間,鹿邑縣圍繞種子、化肥、農藥、農膜等農資產品質量和定量包裝商品、市場在用計量器具,開展執法檢查和計量檢定?!敖刂聊壳?,我們已經檢查了500多家企業和商戶,檢定計量器具637臺(件),查處1起質量違法案件和6起計量違法案件,下架3批計量不合格定量包裝產(商)品,為農民挽回直接經濟損失5萬多元?!标愑裥钦f。

                                                  在強化質量監管方面,鹿邑縣組織執法人員,分成3個工作組,對農資產品開展全過程實施質量監管。一組是駐廠監督,在全縣4家農資生產企業中派駐8名質量監督員,把關生產過程;另一組是技術執法,深入田間地頭和農戶家中開展現場免費檢測;第三組是執法打假,盯緊銷售渠道,通過發現假農資的“蛛絲馬跡”,追查生產源頭。

                                                  計量監管作為此次專項行動的“重頭戲”,鹿邑縣抽調執法和檢定力量,分成流量、市場檢定和企業檢查3個工作組開展工作,確保春耕生產有序進行。流量組盯緊加油機計量行為,重點確保春耕期間農用柴油的計量準確。市場檢定組圍繞化肥、種子、農藥、農膜等定量包裝農資商品凈含量開展執法檢查,重點檢查其定量包裝商品是否符合國家有關規定,在用計量器具是否經檢定合格等。企業檢查組重點對全縣4家農資生產企業進行計量監督檢查,檢查計量器具,抽檢定量包裝產品。

                                                  “此次行動結束后,我們將深入分析執法結果,堅持問題導向,構建長效機制,建立農資市場質量保障體系,加大農資市場質量監管力度和案件查辦力度,確保農資產品質優量足?!标愑裥潜硎?。


                                                  編輯:董雨吉

                                                  關鍵詞:農資 鹿邑縣 計量 春雷護農 檢定


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产