首 頁 資訊 對話 評論 產業 星語

                                                  首頁>影視>聚焦

                                                  電影片名幾字合適?字數背后“沒那么簡單”

                                                  2022年04月01日 10:31  |  作者:周慧曉婉  |  來源:新京報
                                                  分享到: 

                                                  通過統計,2字至9字片名數量相對較多,最多是4字片名影片,達967部;最少的是1字片名影片,有9部。

                                                  片名是電影作品帶給觀眾的第一印象,它的好壞甚至一定程度上會影響電影的“出圈表現”,因此片名盡量簡短、平實、表意明確、兼顧影片的類型、內容和主要風格,要在一定程度上利于影片傳播。對此,新京報記者以燈塔專業版自2014年開始錄入的數據作為主要數據來源,統計了2014年至今的國產電影片名數據,從凝練的《影》《奪冠》,到讀起來拗口別扭的《我愛的是你愛我》《可不可以你也剛好喜歡我》,采訪業內外專家探討片名長短的學問,了解創作者對于片名設定的幕后,調查多名觀眾對于電影片名長短的看法,共同了解電影片名的現狀。

                                                  青睞“短小”,四字片名最“受寵”

                                                  據記者不完全統計,從2014年至2022年3月,中國電影市場共上映了2783部國產電影(其中不包括重映、無票房數據產出的電影),電影片名長度從1字到18字都有涉及。資深院線經理李玉霖告訴新京報記者,國家電影局對于電影片名的長度沒有要求,通常需要電影制作方在立項的時候進行申請,在很多年前,甚至還有20字以上的片名,只是這種案例這幾年逐漸減少。記者對近三千部電影進行了篩查統計,發現這些電影里2字至9字片名數量相對較多,達2596部,占據了整個電影數量的93%。其中,最常用也最受青睞的當數4字片名影片,達967部,占比34%,例如《流浪地球》、《紅海行動》等;其次“受寵”的是5字片名,共475部,占比17%,例如《我不是藥神》、《西虹市首富》等;最少使用的是1字片名影片,僅有9部,比較出名的要數張藝謀執導的《影》。

                                                  大多數國產電影依舊青睞于“短小”的片名格式。簡潔的片名能夠提升電影核心內容的傳達率,并且可以給電影的宣傳提供更多便利,觀眾對幾個字片名的記憶會更深刻。例如中國國產電影票房榜前十名片名長度基本都在7字以內,榜首《長津湖》、亞軍《戰狼2》都僅有3個字符。票房分析師羅天文表示,“短小精練”一向是大家對電影片名的直觀感受。如果有些電影的演員陣容和內容并沒有那么突出,沒有什么宣傳點,再有一個較長甚至拗口的片名,有時就會令觀眾在第一時間產生疏離感。

                                                  2016年為長片名“集中爆發年”

                                                  觀眾會根據電影片名對電影主題和內容進行猜測,進而決定是否看這部電影;電影制作方、發行營銷方也想盡“花式”片名來吸引注意力。用一些言簡意賅的話語難以精準表達電影核心內容,有時就會給電影取一個比較長的名字。記者發現,八年中僅有兩年的長片名電影(超過5字的片名為長片名)超過100部,其中,2016年為長片名最多的年份,數量達到117部,占全年國產電影的31.5%。長片名中,7個字的片名最多,有誕生出高票房的電影《微微一笑很傾城》(2.7億元),也有名不見經傳的《腳尖上的信天游》(1680元)。另一個長片名破百的年份是2021年,這一年國產上映影片達到417部,長片名的電影有113部,比起以往,這一年六字片名、七字片名數量大幅上漲。

                                                  這樣的趨勢也延續到了今年,至截稿時,今年前三個月上映的65部國產電影中,長片名電影就有27部,幾乎占據了新上映影片的一半。尤其是情人節檔三部愛情電影,《十年一品溫如言》《好想去你的世界愛你》《不要忘記我愛你》片名長度都在6字以上。這幾部電影的口碑相對欠佳,甚至引起了很多觀眾的花樣吐槽,“兩部都是‘愛你’傻傻分不清,那就選了‘一品’,結果太難看了”。羅天文認為這樣的片名太專注于情緒表達,本想做一個情感噱頭吸引觀眾,卻沒有讓觀眾領會到其中的要義,雖然不能輕易地認為長片名令人判斷有障礙,會導致電影票房口碑不濟,但長片名有時會引發觀眾的好奇心,有時也會令觀眾失去理解的耐心。

                                                  愛情片最喜歡用長片名

                                                  從這些電影的起片名策略和票房數據中,我們不難發現一些規律。比如國產電影票房榜前十名中,電影類型涵蓋了喜劇、動作、動畫、戰爭、愛情等,這些片名幾乎一打眼就知道它是什么類型,能直接揭示出電影的核心內容。另外,有些電影因為是系列電影,有IP加持,盡管本身的名稱很長,但是已經具有極高的知名度,因此不需要重新起個短小的片名。據統計,最喜歡用長片名的是劇情片,其次則是愛情片。但劇情片因為對類型劃分表達比較籠統,有時會涵蓋愛情、動作等類型,定位不算太精準清晰,所以可以忽略不計。但愛情片則注重情緒表達,在8年數據中,長片名的愛情電影達146部,中央戲劇學院影視系副教授、編劇倪駿告訴新京報記者,近年來愛情電影確實有片名越來越長的趨勢,比如《比悲傷更悲傷的故事》、《以年為單位的戀愛》,有些時候這些念都念不順的長片名對電影傳播會有一定影響,這些片名不可能做到一目了然,需要自己去進一步理解,它雖然能將電影的故事講出來,但口口相傳的時候幾乎念不清楚,給人一種很“凹造型”的感覺。

                                                  動畫片也是長片名的高度使用者,不少動畫片是系列電影,比如《大頭兒子和小頭爸爸》和《喜羊羊與灰太狼》系列,幾乎都是當年片名字數最多的電影,就因為主標題本身就很長。據調查,超過10字長片名中最常出現的字詞是之、你我、愛情、青春、總動員等。有些電影喜歡找一些詩詞、格言、歌曲名、歇后語做改編,或是基于小說名字、劇本臺詞進行提取,這樣的電影也容易成為長片名。李玉霖認為,除了IP加持的電影,部分長片名電影存在一些傳播上的不利,“制作者在創作的時候不要太故弄玄虛,朗朗上口且直指電影內容的片名一定是觀眾喜聞樂見的?!保ㄓ浾?周慧曉婉)

                                                  編輯:位林惠

                                                  關鍵詞:片名 電影 長片


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产