首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  行業協會商會立法,快了!

                                                  2022年04月01日 10:12  |  作者:吳志紅  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  中國人大網顯示,行業協會商會立法已列入十三屆全國人大常委會立法規劃。全國人大財經委建議有關部門發揮積極作用,深入研究論證行業協會商會立法涉及重點難點問題,加大協調力度,加快立法工作進度,爭取盡早提請全國人大常委會會議審議。自1994年國家有關部門啟動相關調研以來,為行業協會商會立法的呼聲一直不斷,商會立法也曾多次提上立法議程,但至今尚未出臺,國家法律層面對商會的規范一直處在空缺狀態,這在一定程度上影響了中國特色商會組織的改革發展。此外,隨著經濟領域不斷出現新產業新業態新趨勢,用法治來規范相關行業協會商會發展也迫在眉睫。

                                                  火候到了

                                                  行業協會商會立法并非第一次列入立法規劃,從2008年十一屆全國人大常委會開始,行業協會商會的立法至今已連續三屆列入全國人大常委會立法規劃。這樣的進展看似有些緩慢,實際上,這與全國行業協會商會改革的進程有很大的關系。

                                                  中國當代行業協會商會應改革開放而生,在計劃經濟向中國特色社會主義市場經濟轉軌的過程中,中國行業協會商會發展具有一定的復雜性。長期以來,主要存在著三大類行業協會商會:一是早年間政府機構改革的產物,即所謂的 “官辦協會”,二是歸屬工商聯系統管理的工商聯所屬商會,三是民間自發依法成立的協會商會。這些協會商會在各自的軌道上發展,一方面支持了改革開放,在為政府提供咨詢、服務企業、加強行業自律、創新社會治理、履行社會責任等方面發揮了積極作用,另一方面也暴露出不少弊端,例如“紅頂中介”的胡作非為、“僵尸”協會的僵而不死、協會商會的管理失范或作用發揮不夠等問題,這些問題一直為各業界所詬病。

                                                  由此,全國行業協會商會改革拉開大幕。

                                                  2015年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》(以下簡稱《方案》)?!斗桨浮芬?加快形成政社分開、權責明確、依法自治的現代社會組織體制,厘清政府、市場、社會關系,積極穩妥推進行業協會商會與行政機關脫鉤,厘清行政機關與行業協會商會的職能邊界,加強綜合監管和黨建工作,促進行業協會商會成為依法設立、自主辦會、服務為本、治理規范、行為自律的社會組織。

                                                  工商聯所屬商會方面,2018年以來,黨中央先后出臺《關于促進工商聯所屬商會改革和發展的實施意見》《關于加強新時代民營經濟統戰工作的意見》,明確提出,工商聯與所屬商會不脫鉤,要加快促進工商聯所屬商會改革。

                                                  這兩大類的行業協會商會是改革中的兩大“重頭戲”,是否能如期完成,在一定程度上直接影響立法進程。

                                                  2021年2月的國新辦新聞發布會上,民政部負責人介紹,行業協會商會與行政機關脫鉤改革歷時5年多的時間,基本完成目標任務。截至2020年年底,共有728家全國性行業協會商會和67491家地方行業協會商會按照“五分離、五規范”的要求基本完成了脫鉤改革,完成率分別為92%和96%。

                                                  而在工商聯系統方面,截至2021年,工商聯系統構建起了由32個省級工商聯、346個市級工商聯、2832個縣級工商聯和5萬多家各類商會組成的體系。黨的十八大以來,“五好”(政治引領好、隊伍建設好、商會發展好、作用發揮好、工作保障好)縣級工商聯比例達到50%,“四好”(政治引領好、隊伍建設好、服務發展好、自律規范好)商會建設加速推進的態勢良好,這些都為促進“兩個健康”奠定了堅實基礎。

                                                  除去這兩大“重頭戲”,這些年,還有一場“新戲”不容忽視。隨著經濟領域不斷出現新產業新業態,蓬勃發展的新經濟也帶來了旺盛的行業管理需求,尤其對遏制新興行業的行業壟斷,行業協會商會更要發揮作用。所有這些都迫切需要劃出法治底線,避免走過去的老路或彎路。

                                                  綜合看來,行業協會商會改革已經基本夯實基礎,建造“四梁八柱”的曙光已在前方。

                                                  地方實踐出了成果

                                                  10多年來,在全國兩會上,為行業協會商會立法的呼聲多次出現。

                                                  2012年3月,全國工商聯向全國政協十一屆五次會議提交提案。全國工商聯提出,為適應社會發展和經濟形態的多元變化給社會管理提出的更高要求,使行業協會商會更好地在中央決策和法律框架下健康有序發展,加快促進行業協會、商會的改革和發展,規范行業協會、商會的組織和行為,維護行業協會、商會的權益,確定其在社會主義市場經濟中的地位,發揮其在社會主義市場經濟中的作用,建議盡快制定行業協會商會法。

                                                  2014年全國兩會期間,十二屆全國人大代表陳愛蓮、胡季強等61位代表提出兩件議案,建議制定行業協會商會法。

                                                  今年全國兩會期間,全國工商聯再次提出商會立法的提案。何文波委員也帶來了《實質性推進行業協會商會立法的提案》,何文波提出,行業協會商會立法應重點解決三個問題:一是通過立法實現政府對協會商會依法管理。二是通過立法實現協會商會依法開展活動。三是通過立法進一步加強對協會商會的監督管理。

                                                  全國層面的呼吁與地方層面的立法實踐正在形成呼應。2016年,《貴州省商會發展促進條例》列入貴州省人大常委會立法計劃調研類法規項目。2019年7月26日安徽省第十三屆人民代表大會常務委員會第十一次會議通過《安徽省商會條例》,這是省級人大制定的首部商會條例,并于當年度的10月1日執行。

                                                  全國政協委員、安徽省工商聯副主席劉明平曾經分析指出,《安徽省商會條例》的主要亮點有:規定工商聯是所屬商會業務主管單位,對所屬商會登記初審的法定職能;要求商會成立黨組織;商會要面向基層延伸,包括鄉鎮商會、街道商會、園區商會等;要求商會積極響應國家戰略,協同推動長三角地區更高質量一體化發展;政府在制定政策、行業標準時要征求商會的意見;商會應當參與矛盾糾紛多元化解,加強商會調解組織建設等。

                                                  據了解,在安徽省工商聯的建議下,安徽省人大專門向全國人大財經委匯報安徽商會地方立法情況,全國人大財經委對此項立法表示肯定,建議深入調研,先行先試。

                                                  發揮工商聯的作用

                                                  目前,我國商會組織達10萬余家。商會具有會員眾多、聯系廣泛的獨特優勢,是聯系政府、市場和企業的橋梁紐帶,在服務會員發展、強化行業自律、促進經濟發展、維護社會穩定等方面發揮著不可替代的作用,已成為推動國家治理體系和治理能力現代化的重要方面,參與促進國內國際雙循環、構建新發展格局的重要力量。

                                                  行業協會商會立法進程中,工商聯是不可或缺的角色。培育和發展中國特色商會組織,是黨中央交給工商聯的政治任務,也是工商聯所屬商會改革的目標要求。今年1月29日,習近平總書記在同黨外人士共迎新春時強調,“全國工商聯要加強基層組織建設,推動所屬商會改革發展,著力提升服務促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長的能力和水平,不斷提高工作質量和效能?!?/p>

                                                  多年來,作為民營企業的“娘家人”,工商聯系統利用自身優勢,持續不斷開展調研,持續不斷關注國家層面的商會協會立法進程。2015年,全國人大財政經濟委員會與全國工商聯曾共同組建起草組,積極推進行業協會商會法草案起草工作。而地方層面商會立法的安徽實踐,其實也是在安徽省工商聯積極推動下實現的。

                                                  今年,全國工商聯的團體提案指出,在實踐中,商會領域仍然存在注冊登記難、發展布局不合理、職責定位不清晰、治理結構不完善、活力和作用不彰、退出機制不暢以及管理失范等問題,這些都與我國至今沒有專門的商會法密切相關。

                                                  提案還提到,調研得知,各地黨政部門、商會和民營企業普遍希望盡快制定商會法,對商會職能、組織結構、行為規范等作出規定,充分發揮法治對商會發展的引領、規范和保障作用,實現商會有法可依、有章可循,更好地培育和發展中國特色商會組織。

                                                  法律是治國之重器,良法是善治之前提。我們有理由相信,全國行業協會商會改革的立法破題已為時不遠,值得我們拭目以待。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年04月01日   第 07 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:立法 工商聯


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产