首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  數字鄉村,離不開這批“新新農人”

                                                  2022年04月01日 09:56  |  作者:孫琳  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  今年中央一號文件提出,實施數字鄉村建設發展工程。還提出,要加強農民數字素養與技能培訓。這說明,鄉村要振興起來,單靠技術還不行,還要靠懂技術的人,愛家鄉的人。

                                                  有這樣一批人,正在為數字鄉村盡心盡力,他們就是——新新農人。

                                                  那么何為“新新農人”?據記者了解,“新新農人”群體普遍具備本科、大專學歷,其中不乏名校畢業生、海外留學生,95%以上均為返鄉創業的“農二代”“果二代”“批二代”。而隨著“95后”開始步入社會,年輕一代開始在各行各業中嶄露頭角,在中國農業的廣闊腹地,1995年之后出生的“新新農人”,已經成為農產品電商的生力軍。

                                                  “95后”的“新新農人”群體普遍來自廣大的鄉鎮、農村地區,成長于移動互聯網時代,與父輩相比,“新新農人”具備高學歷,懂經營懂管理,擅長整合產業上下游等群體特點。在創業創新的過程中,“新新農人”群體積極回饋家鄉,帶動當地就業,推動農產品品牌化、標準化。

                                                  截至2021年10月,記者從拼多多平臺了解的數據顯示,僅該平臺上的“新新農人”數量就已超過12.6萬人,在涉農商家中的占比超過13%。過去兩年,平臺上“新新農人”的數量也開始呈現爆發式增長,由2019年的29700人增至2021年的126000人,兩年增長了近10萬人。其中1995年之后出生的“新新農人”已開始成為推動農產品上行的嶄新力量。在整個“新新農人”的群體中,女性占比超過31%,達到39060人;“00后”占比超過16%,達到20160人。

                                                  而從“新新農人”的分布來看,在“新新農人”涌現最多的地區中,農業大省、電商大省優勢較為明顯,山東、廣東、河南、福建、安徽排名全國前五。其中,山東省“新新農人”數量超過18000人,排名全國第一。此外,福建省安溪縣、河南省夏邑縣和虞城縣、江蘇省沭陽縣、山東省曹縣成為“新新農人”數量最多的TOP5縣城。

                                                  在新疆、西藏、甘肅、青海、云南等西部地區,“新新農人”數量增速最快,從2019年的2100人增長至2021年的7900人,過去兩年增長了近4倍。這也意味著,西部地區的農(副)產品過去兩年以爆發式的增速上行新電商,直連全國近8.7億消費者。

                                                  在山西省呂梁市文水縣劉胡蘭鎮,1996年出生的“新新農人”李詩宣,是當地第一個從事電商創業的年輕后生。過去兩年,李詩宣在平臺銷售當地肉牛、貢梨等特產超過2.3億元,并先后帶動了當地多家養殖場、屠宰場、加工廠、經銷商,并帶動超過100位“95后”參與到電商產業中,成為劉胡蘭鎮名副其實的電商產業帶頭人。

                                                  而在四川省大涼山的會理市,25歲的空姐何爽也做起了“新新農人”,在辭職返鄉后賣起了石榴,3個月就賣出了3000萬元,也因此榮獲國務院農民工工作小組頒發的“全國優秀農民工”稱號。

                                                  “95后”“新新農人”正在貢獻鄉村,“00后”“新新農人”也開始冉冉升起。從平臺提供的數據來看,“00后”“新新農人”也開始占比超過16%,達到20160人,并且仍在保持高速增長。

                                                  在國家鄉村振興戰略的呼喚下,越來越多的“新新農人”返鄉創業,成了產業帶頭人。他們懂技術,會網絡,對家鄉充滿眷戀,回饋家鄉是他們的心愿——數字鄉村,離不開這批“新新農人”。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年04月01日   第 06 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:新新農人 數字鄉村


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产