首 頁 資訊 宏觀 金融 行業 國企 民企 人物 新資訊

                                                  首頁>經濟>資訊

                                                  500億元規?;馂閷崿F“雙碳”目標再加力

                                                  2022年04月01日 09:49  |  作者:王金晶  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  3月春意濃。在這個生機勃勃的時節,寶武綠碳私募投資基金(上海)合伙企業(有限合伙)成立,這也標志著國家綠色發展基金的首支子基金落地了。

                                                  寶武綠碳私募投資基金由國家綠色發展基金聯合中國寶武鋼鐵集團、建信金融資產投資有限公司共同發起設立,總規模500億元,一舉成為當前國內市場上規模最大的碳中和主題基金。據業內人士介紹,寶武綠碳私募投資基金依托國家綠色發展基金的戰略引領性以及中國寶武集團的產業規劃布局,以市場化運作機制為導向,聚焦鋼鐵及相關領域的碳減排,圍繞鋼鐵產業鏈碳中和實施投資,助力“雙碳”目標的達成。

                                                  相關資料顯示,成立于2020年7月的國家綠色發展基金,首期規模885億元,聚焦引導社會資本投向大氣、水、土壤、固體廢物污染治理等外部性強的生態環境領域,促進環保和經濟社會的可持續發展。國家綠色發展基金由中央財政和長江經濟帶沿線的11個省市地方財政共同出資,同時也吸引社會資本參與,成立“國家綠色發展基金股份有限公司”,基金的所有權、管理權、托管權三分離,以公司制形式參與市場化運作。此次寶武綠碳私募投資基金的成立則是國家綠色發展基金這支國家級母基金第一次作為LP參與項目。

                                                  去年10月,中共中央、國務院曾印發《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,特別提及要構建與碳達峰碳中和相適應的投融資體系;完善支持社會資本參與政策,激發市場主體綠色低碳投資活力;國有企業要加大綠色低碳投資;研究設立國家低碳轉型基金,鼓勵社會資本設立綠色低碳產業投資基金。業內認為,寶武綠碳私募投資基金的成立,也是對該意見的積極回應。

                                                  全國政協委員、北京聯東投資(集團)有限公司董事長劉振東,在今年兩會上做大會發言時也曾建議,要激活民間投資,釋放增長潛力,鼓勵民間資本有序進入新技術、新產業、新基建以及醫療、養老、環保等領域,進一步發揮政府引導基金作用,給予持續穩定有力的金融支持。而寶武綠碳私募投資基金的成立也必將為民間資本進入環保領域拓寬通道。

                                                  對于寶武綠碳私募投資基金的成立對行業將產生怎樣的影響?全聯環境商會秘書長馬輝表示,寶武綠碳私募投資基金是有特定領域指向的,它之所以引發業界廣泛關注,一是因為其規模較大,二是因為國家綠色發展基金首次作為LP參與其中。這對于全社會,尤其是工業企業的減污降碳,將產生極大的推動作用。

                                                  “‘碳中和’主題基金的成立勢必催生更多基于新技術的環保項目?!瘪R輝同時提出,各領域紛紛成立碳中和主題基金將極大地推動本領域減污降碳協同增效工作的開展,自然也會為環境企業提供更多的市場機會,但前提是環境企業要具備相應的技術管理綜合能力。

                                                  《 人民政協報 》 ( 2022年04月01日   第 06 版)

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:基金 雙碳


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产