首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

                                                  首頁>書畫>資訊

                                                  數字影像正在重塑博物館展覽的大眾體驗

                                                  2022年04月01日 09:33  |  作者:范昕  |  來源:文匯報
                                                  分享到: 

                                                  漸成博物館展覽標配的數字影像,正在重塑大眾體驗——上海博物館不久前展出的“中歐陶瓷與文化交流特展”以數字影像技術復原的葡萄牙桑托斯宮瓷廳天花板給抬頭觀展的人們帶來驚喜;廣州南越王宮博物館新近開放的數字化展示項目,讓消失的宮殿原址“重現”……在講究實物展示的博物館,觀眾正越來越感受到數字影像技術的賦能。

                                                  人們不禁疑惑,徜徉在展示有文物甚至寶物的博物館里,觀眾為何還需要面對數字影像?前不久在滬舉辦的博物館數字影像論壇上,這個話題引發熱議,顯然,未來的博物館需要重塑大眾體驗。在此過程中,數字影像技術將成為越來越必要的手段。隨著相關技術的更新迭代,未來博物館還將迸發出更多可能,充盈人們的精神文化生活。

                                                  讓文物展示通過空間意境的傳達深入人心,數字影像大有可為

                                                  如今,運用數字影像技術的數字展項幾乎成為博物館展覽的標配。例如,上海市歷史博物館展廳面積有限,講述上海六千年的故事僅用陳列的文物難以充分展開,因而對數字影像技術的應用貫穿了整個展陳體系。像“古代上?!闭箯d里介紹“滬”“申”等上海多個別名的水墨風格短片、“近代上?!闭箯d里以多媒體互動地圖形式呈現的上海重要革命史跡,都與文物共同復合出一個個令人身臨其境的場景。中國航海博物館2010年建館之初的定位即為博物加科技,當時就配備全國首個兼具天象演示和球幕電影雙重功能的數字穹幕影院,置身其中觀影,仿佛處于航天飛行器中,飽覽壯麗星空的萬千氣象之余,聽覺上也能感受非一般震撼。

                                                  博物館面對身處信息爆炸環境之中的人們,不僅需要深入挖掘文物藏品背后的深層含義,也需要創新文化傳播的表現形式和表達方式,讓文物展示通過空間意境的傳達深入人心。而從傳統靜態的文物展示到具有空間意境的文化場所,正是有可能以數字影像作為載體,創造虛擬空間介入博物館文化空間。杭州博物館副館長許瀟笑認為,數字影像在此過程中扮演的其實是渲染情緒的一種沉浸式手段。它所呈現的畫面“流動”,不僅僅是視覺的鋪張與堆砌,更為本質的是在展廳中形塑一個“心理空間”,盛放人們的情緒與想象。并且,它往往不是單獨存在的,而與某個特定的故事場景加以結合之后的渲染,展示空間的故事性和場景感。

                                                  去年開館的揚州中國大運河博物館即以創新性和互動性兼具的數字影像方式,為業內津津樂道。展廳打通空間,將文物融入多種引人入勝的大型古代場景中。其中在“流動的文化”展項,觀眾徜徉于水、運、詩、畫的流動劇場,能夠感受水的千姿百態,觀覽來自不同時空的古船和巨帆,想象古代運河人的生活百態。而在“運河上的舟楫”展項,“三維版畫”數字媒體語言又為人們開啟多視角的遞進觀展,營造“人在畫中游”的沉浸式體驗。

                                                  數字影像在博物館的最佳應用場景,是對于觀看方式的重構

                                                  數字影像在博物館的應用場景,不應僅停留在講解層面,而是需要將知識點轉化為影像方式。數字影像其實是一種創造的過程,創新的過程,能夠煥發一部分全新的內容,數字影像在解釋內容的服務功能之外的開放性非常值得期待,應該說,再創造再解釋形成的對話空間,將充分放大展覽與觀眾之間的對話關系。

                                                  數字影像對于博物館觀看方式的重構,已開始推動未來博物館從單一陳列的知識傳遞式轉向動態參與式的視覺體驗,讓觀眾借助原有的知識和經驗,通過與外界的互動,主動生成信息意義。在這一點上,一些美術館里引入的某些新媒體藝術作品給了博物館啟示,例如以眼、耳、鼻、手、心的立體化體驗來鏈接五感,通過重構時間、重組知識敘事等方式實現人與作品、空間的對話。

                                                  與此同時,數字影像在博物館場景中應用的“度”也值得關注。此前有過一些展覽的數字手段很炫,卻并未與文物內核、展覽主旨完美地融合在一起,沒能給觀眾帶來豐富而清晰的認知體驗。以科技類博物館為例,它們可以大量運用技術手段,而歷史類博物館、紀念類博物館則不完全相同,它們更需要運用技術的手段體現人文的價值,在提供給觀者思考的空間里,技術不能喧賓奪主。

                                                  編輯:馬嘉悅

                                                  關鍵詞:博物館 數字影像 體驗 展覽 空間


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产