首 頁 資訊 藝評 人物 展訊 畫界雜志

                                                  首頁>書畫>資訊

                                                  北京文化市場初違不罰清單再擴容

                                                  2022年04月01日 09:32  |  作者:徐婧  |  來源:中國新聞網
                                                  分享到: 

                                                  中新網北京3月31日電 (徐婧)自去年《北京市文化市場初次違法后果輕微行為不予行政處罰實施辦法(試行)》與首批20條初違不罰事項清單出臺以來,全市已累計免罰金額500余萬元。近日,北京出臺第二批《文化市場初次違法后果輕微不予行政處罰清單》,清單內容共計18項,為進一步優化首都文化市場營商環境再發力。

                                                  這是記者31日從北京市文化市場綜合執法總隊獲悉的。

                                                  據介紹,為貫徹落實好國務院、北京市政府關于加強和規范事中事后監管,深化“放管服”改革,優化營商環境有關精神,北京市文化市場綜合執法總隊于2021年8月7日制定出臺了《北京市文化市場初次違法后果輕微行為不予行政處罰實施辦法(試行)》(簡稱《辦法》),公布了首批20條文化市場初次違法后果輕微不予處罰事項清單。

                                                  《辦法》與首批清單出臺以來,全市文化市場綜合執法隊伍堅持“依法行政、企業有感、風險可控”的總體原則,積極推動政策落地落細,作出有關不予處罰決定占同期行政處罰案件總量26.86%,累計免罰金額500余萬元。

                                                  為更好服務文化企業發展,進一步優化首都文化市場營商環境,總隊在系統總結《辦法》及首批清單實施經驗、收集匯總首都文旅企業發展需求的基礎上,第一時間啟動了“第二批免罰清單”研究制定工作。最終確定“第二批免罰清單”內容18項。其中,新聞出版類(含網絡出版)6項,文化類(含互聯網文化)7項,廣電類3項,旅游類2項?!暗诙饬P清單”的出臺是總隊優化營商環境“一攬子”計劃的重要內容,也是對首批清單的積極補充擴容,基本實現了對首都文化市場綜合執法的全領域覆蓋。

                                                  下一步,北京市文化市場綜合執法總隊將以“第二批免罰清單”出臺為契機,抓緊抓實《辦法》落地落細。一方面,強化體系支撐。將不予處罰案件辦理結果應用于市場主體“風險+信用”評價,關聯到紅黃藍綠四色分級分類監管評級,統籌推進保護合法與打擊違法,做到既“無事不擾”,又“無處不在”。另一方面,強化培訓指導。緊密結合總隊案件辦理,將有關內容納入市區兩級執法隊伍“普訓+專訓+特訓”培訓,深化執法人員對于《辦法》的理解把握,增強執行落地的規范性。

                                                  此外,北京市文化市場綜合執法總隊將嚴格落實行政執法“三項制度”,在辦理初次違法后果輕微不予處罰案件時,全程留痕可回溯,防止權力濫用。建立定期通報制度,將有關案件辦理情況納入案卷評查,納入法制工作提示單,納入專項督查,納入年度考核,推動“第二批免罰清單”高質量落地見效。

                                                  編輯:馬嘉悅

                                                  關鍵詞:文化市場 清單 執法 北京 總隊


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产