首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>要論

                                                  新華國際時評丨美國從烏克蘭危機中“趁火打劫”——俄烏沖突系列評論之一

                                                  2022年04月01日 08:55  |  來源:新華社
                                                  分享到: 

                                                  新華社北京3月31日電題:美國從烏克蘭危機中“趁火打劫”——俄烏沖突系列評論之一

                                                  編者按:俄烏沖突爆發已一個多月。一個多月來,美國政府和媒體沆瀣一氣,在烏克蘭問題上對中國橫加指責,顛倒黑白,混淆是非,造謠污蔑,企圖轉移視線,嫁禍中國。是可忍,孰不可忍。新華社特播發系列評論,一組六篇,目的在于澄清事實,回擊美方的不實之詞,揭露美國挑起戰爭、從中牟利的霸權主義本質。

                                                  新華社記者吳黎明

                                                  俄烏沖突牽動世界人心,包括中國人民在內的國際社會,都希望烏克蘭早日重歸和平。然而,美國《紐約時報》等西方媒體近來卻無端散布謠言,誣稱中國“坐山觀虎斗”“將在俄烏沖突中成為贏家”“希望從地緣政治變化中獲益”云云。

                                                  妄言“中國贏家說”,是美國罔顧事實,把他們大發戰爭財的邪惡心思生搬硬套到中國頭上。從“點火”到“拱火”,從“火上澆油”到“趁火打劫”,美國在烏克蘭問題上的“四步曲”玩得讓人“由衷嘆服”。

                                                  第一步是“點火”——烏克蘭今日的戰火,“導火線”是由美國埋下的。長期以來,為了圍堵俄羅斯,美國祭出兩大手段:一是北約五輪東擴,二是在俄周邊大搞“顏色革命”,烏克蘭是美方重點經營的前哨。從2004年的“橙色革命”到2014年烏克蘭政治動蕩,背后都有美國的影子,最終點燃了俄羅斯與烏克蘭兄弟鬩墻的紛爭。

                                                  第二步是“拱火”——在俄烏沖突爆發之前一段時間里,美國不斷“拱火”,大肆制造緊張氛圍。去年12月,俄羅斯就安全保障問題要求美國和北約做出書面保證,美國根本不做實質性答復,而是反復渲染戰爭威脅,并主導北約增兵東歐。美國前國會議員加巴德表示,美方只要保證不接納烏克蘭加入北約,就可以阻止戰爭爆發,但美國政府不這么做。

                                                  第三步是“火上澆油”——俄烏沖突爆發后,美國一邊口口聲聲反對戰爭,一邊向烏“遞刀子”,頻頻給烏方提供各種武器裝備,打造對俄制裁統一戰線,鼓動西方國家民眾加入烏方建立的所謂“國際反俄戰隊”……美方不擇手段,唯恐烏克蘭局勢降溫。

                                                  第四步是“趁火打劫”——精于算計的美國明確表示不會派美軍到烏克蘭與俄軍作戰,拒絕引火燒身,但卻一個勁鼓動俄烏沖突升級,目的就是要“趁火打劫”。西班牙國際問題專家胡利奧·里奧斯日前發表文章指出,“華盛頓是贏家”。美國是拱別人的火,算自己的賬,打著“一石多鳥”的小算盤,嘴臉丑惡。

                                                  美國的軍工復合體是這場沖突的直接受益者,并且長期從中牟利。沖突發生后,包括德國在內的一些歐洲國家大規模提升國防預算,增加從美國購買各種武器裝備的投入,讓美國軍工企業樂開了花。曾在美國國防部長辦公室工作多年的富蘭克林·斯平尼日前在其博客中寫道,俄烏沖突讓美國一些人“開香檳慶?!?。豈止是軍工復合體,美國煽風拱火也讓該國銀行家、石油大亨從中賺得盆滿缽滿。

                                                  數十年來,美國一直通過制造“可控混亂”和“離岸平衡”維護其全球霸權和歐洲事務主導權。如今,美國的圖謀再次得逞??刂屏擞小白粤ⅰ眱A向的歐洲,孤立了老對手俄羅斯,還能把難民潮等苦痛留在大洋彼岸。俄烏沖突之后,追求戰略自主的歐洲被迫加強與美國緊密協調,這是美國近年來夢寐以求的跨大西洋關系“團結”局面。

                                                  中國在烏克蘭問題上是光明磊落的。和為貴是中國幾千年優秀傳統文化的精髓之一,中方歷來主張和平,反對戰爭。中國長期奉行獨立自主的和平外交政策,堅定維護公平正義,始終根據事情本身的是非曲直決定立場。中方對歐洲大陸重燃戰火深感痛心。俄羅斯和烏克蘭都是中國的友好國家,兩國爆發沖突,對中國沒有半點好處。俄烏沖突發生后,中方始終積極勸和促談,為和平發聲、為和平盡力,呼吁有關方面“談出結果、談出和平”。

                                                  美國不僅從俄烏沖突中得了“便宜”,反而倒打一耙,處心積慮地散布“中國贏家說”,令人不齒。古人云,玩火者必自灼,失德者必自戕。似美國這般挑起戰爭、從沖突對抗中漁利的霸權主義做派,注定會受到歷史的審判。

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:美國 沖突 烏克蘭


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产