首 頁 社會聚焦 社情民意 民意時評 創客說 樂觀社會 畫里有話 滾動資訊

                                                  首頁>社會>聚焦

                                                  推動無障礙環境建設,其實為了明天的自己

                                                  2022年04月01日 08:47  |  作者:李璇  |  來源:中國青年報
                                                  分享到: 

                                                  朱慧卿/作(新華社發)

                                                  當北京冬殘奧會的無障礙環境建設受到世界矚目之時,上海己由科技有限公司創始人、22歲的女生張菁琳為創業團隊找到了新辦公地方。與過去“無障礙居家展廳+辦公室”的空間布局相比,新辦公地方面積小了,不設展廳,租金也相對便宜。

                                                  “團隊主要在做無障礙居家定制化設計,但一直被賬期追著跑,不得不在2月底拆掉了無障礙展廳。算上提前退租賠掉的3個月近15萬元押金,以及在設計裝修、人力等方面的支出,坦率地講,展廳關閉時,是考慮過就此歇業的?!睆堓剂照f。

                                                  到底還是不甘心,拆掉展廳前,張菁琳在社交平臺上發布了一組照片,“沒想到關注度很快就升上去了,新的合作機會也找上門來,這讓我們又有了繼續往前走的可能,也看到了行業的發展潛力”。

                                                  據統計,我國殘疾人總數已超過8500萬人,60周歲及以上人口為2.67億人,潛在的無障礙環境需求者數量則更為可觀。

                                                  某種意義上來說,復盤張菁琳的創業經歷,為了解當下無障礙環境居家設計與無障礙環境建設提供了一個觀察切口。

                                                  無障礙才能有尊嚴

                                                  近60平方米、模擬一室一廳一廚一衛格局的無障礙展廳,曾是張菁琳創業的“重頭戲”。團隊的兩名設計師,此前參與設計過孤獨癥兒童康復中心、老年日間照料中心等無障礙空間。

                                                  策劃展廳時,房門和玄關的寬度都達到了擔架、輪椅可以通過的1.5米,這與張菁琳自己親人的經歷有關。她18歲那一年,奶奶在家突發疾病、起不了身,可擔架卻因房門窄、玄關雜物多而抬不進房來,只得由家人先背奶奶出門。送到醫院后,奶奶被診斷為突發腦溢血。

                                                  “事后推想,背這個動作,起伏還是比較大的,很可能對奶奶造成了二次傷害,如果當初裝修時能考慮到急救這種極端情況,在家里預留出一條通道,情況或許會完全不同?!睆堓剂照f。

                                                  居家改造,讓張菁琳再一次意識到無障礙的重要性,“奶奶出院后坐上了輪椅,沒過多長時間,又在洗手間摔了一跤。家人請來裝修公司,設計師提出的改裝方案是在臥室、洗手間安裝一些方便輪椅進出的無障礙設施。起初我們并沒有感到有什么不妥,完工后才發現,家里那些沒有改造過的地方,輪椅根本通不過,奶奶從此只能在一小片區域里活動,即便只是想去廚房看一眼,也得喊人幫忙”。

                                                  在北京大學建筑與景觀設計學院副教授李迪華看來,從保障基本生活水平到滿足自主生活需求和情感需要,無障礙設計理念正在發生變革,“無論身體出現何種狀況,人活著都不只是為了生存,而是希望能夠自由、自主地享受生活,這關乎到人的尊嚴問題,無障礙設計就是要盡量去為使用者創造能夠自主的條件?!?/p>

                                                  奶奶的遭遇,讓張菁琳開始關注與無障礙相關的新聞。2019年,在上海一家外企實習時,她偶然了解到國外已出現無障礙居家展廳,有需要的人士可以去現場感受各類設施,再依據身體情況定制更具自主性的改造方案。

                                                  做過一番調研后,張菁琳判斷此時國內的無障礙居家設計,還是以供應商提供“通用產品包”形式為主,在個性化、整屋定制方面存在一定的市場空白?!白约阂查_一家無障礙展廳”的念頭由此萌生。

                                                  2021年10月,籌備了幾個月的展廳正式開放。開放前除了請專業機構測試過設備,團隊所有成員輪流坐在輪椅上以使用者視角體驗無地柜臺面、階梯衣柜等設施。

                                                  不過,盡管提前做了功課,張菁琳依然能從參觀者的反饋里發現新的設計思路。

                                                  “比如我們本以為聽障者會對手環震動效果比較敏感,但聽障參觀者卻說,他們其實更注意燈光閃爍的視覺變化。在設計方案里,我們就添上了更多視覺提示的選項。畢竟,再強的代入感也比不上使用者本身的體會?!睆堓剂照f。

                                                  創業遇挫,市場還在探索

                                                  展廳對外開放大半年后,團隊沒接到一筆訂單,可一個月僅房租支出就將近5萬元。

                                                  “一個現實問題是,殘障人士經濟條件一般都不寬裕,少有余力去支付無障礙居家改造的費用;在適老化改造方面,觀念上的差異依然存在,比如說,一個年輕人想為爺爺的房子做無障礙改造,我們方案都準備得差不多了,老人家卻堅決反對,覺得自己還沒到用這些設計的時候,那訂單也就無法繼續下去了?!睆堓剂照f。

                                                  在C端遇挫的同時,尋找投資之路,張菁琳也走得并不順利。

                                                  據張菁琳介紹,創業啟動資金的一部分,來自她在上海的室友,“決定開設無障礙展廳后,室友才告訴我,她已經去世的父親也曾是輪椅使用者,相近的經歷讓她更能理解我們在做的事”。

                                                  但商業投資人需要的,是商業化路徑清晰、能夠快速復制變現的項目。

                                                  “絕大多數投資人都會在個人層面對我們的項目表示支持,不過,談到投融資,那就是另一回事了。很多投資人都說,你們要放棄面向殘障人士這部分業務,把創業重心完全放到適老化改造上,但這就與我們的創業初衷相悖了?!睆堓剂照f。

                                                  不過,為了讓公司“活下去”,張菁琳嘗試過在創業路演、市場推廣時側重講述適老化設計,也吸引了一些投資人來展廳參觀,引資效果卻并不明顯。

                                                  沒有訂單、沒有投資,房租、人力、公司運營費用卻還在一月月地向前“滾動”,面對資金壓力,張菁琳不得不關閉了展廳。

                                                  當展廳照片在社交平臺引發關注后,張菁琳的公司迎來轉機。

                                                  “一些B端機構看到圖片后聯系了我們,目前已經接洽了認知癥友好社區環境建設、適老化燈光產品開發、無障礙研學旅行等項目,創業總算又往前邁出了一步。這次危機讓我意識到,除了居家環境改造,社區和公共空間的無障礙設計,也應是我們發力的一個重要方向,這個市場還在探索期,機會依然很多?!睆堓剂照f。

                                                  《無障礙環境建設“十四五”實施方案》提出,在“十四五”期間,城市道路無障礙設施建設率、公共建筑無障礙設施建設率均達到100%;支持為110萬戶困難重度殘疾人家庭進行無障礙改造;支持對200萬戶特殊困難高齡、失能、殘疾老年人家庭實施適老化改造。

                                                  政策上的引導,也讓張菁琳看到了希望。

                                                  “為了明天的自己”

                                                  在社交平臺上發聲后,張菁琳交到不少關注無障礙環境建設的新朋友,21歲的輪椅使用者眠眠(網名)就是其中一位。

                                                  最近幾個月,張菁琳與眠眠一起,對上海的部分無障礙環境進行了測評。測評結果并不理想,“在出行平臺上打車,10輛車里有7輛會拒載輪椅使用者,很多電影院不設無障礙座位,沒有無障礙坡道的餐廳那就更多了”。

                                                  居住在上海的短視頻博主趙紅程曾在2021年年底發表了兩期“輪椅出行紅榜、黑榜大盤點”。在視頻中,她來到書店、美術展等公共空間門口,都因使用輪椅被工作人員拒絕進入場館,經過反復交涉后才能夠進門。在一家位列“黑榜”的“網紅”書店門外,入店須知里直接寫著“嬰兒車、輪椅等可能占用通道的器具請勿推入,須寄存于入口處”。

                                                  在李迪華看來,“拒絕輪椅進門”的行為背后,隱藏著某種歧視心理,“很多人內心深處都有這樣一種觀念:殘障人士、老年人和病患群體,最好不要出現在公共環境中去麻煩別人,甚至不少殘障人士和老年人自己也這么認為。人人平等,是一個體現現代文明進步精神的概念。理解和踐行這一觀念還需要更多高聲倡導。對建成環境要無條件為無障礙使用需要者自主生活創造條件,很多人對這還很難接受”。

                                                  自2007年開始,每個學期李迪華都會為研究生開一堂體驗課。帶學生去感受城市中的“有障礙環境”:租上輪椅、拐杖、嬰兒車、老人行動模擬服等裝備,模擬無障礙使用需求者出行。

                                                  “很多學生都是第一次從需求者角度去體會城市建成環境‘有障礙’,此前他們不會想到,路旁的一道小溝、幾塊有細微高差的地磚、一條電線斜拉線,會讓看似尋常的街道和公共空間變得‘寸步難行’。為什么一些無障礙通道中間會立上一根讓輪椅完全無法通過的柱子?管理和維護不到位的背后,還是觀念沒有跟進。我希望學生未來在遇到一些與無障礙環境相關的場景時,能想起這堂課?!崩畹先A說。

                                                  在無障礙展廳,張菁琳曾注意到,近一半參觀者都是年輕人,“說到底,每個人都有可能暫時地成為障礙者:孕婦、帶小孩出行的家庭、拖著大件行李箱的旅客,每個人也都能從無障礙設計中受益,我們今天推動無障礙建設,其實是為了明天的自己”。

                                                  編輯:馬嘉悅

                                                  關鍵詞:無障礙 張菁 菁琳 環境


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产