首 頁 要聞 要論 協商 統戰 黨派 委員講堂 理論 人事 社會 法治 視頻 文化

                                                  首頁>專題>奮進新征程 建功新時代>要聞

                                                  牢記國之大者確保糧食安全

                                                  江蘇常熟市政協委員助力糧食生產記事

                                                  2022年03月31日 10:27 | 作者:江迪 解嘉 | 來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  ■開欄的話

                                                  今年全國兩會期間,習近平總書記與代表委員面對面共商國是,立足黨和國家全局、長遠的戰略高度,胸懷“國之大者”和民之關切,發表了重要講話,為做好今年工作指明了方向。

                                                  在當前全國各地政協深入學習領會、貫徹落實習近平總書記重要講話精神和全國兩會精神之際,本報從今日起開設“奮進新征程 建功新時代·牢記囑托建新功”專欄,將陸續刊出各地政協組織貫徹落實全國兩會精神,圍繞習近平總書記關切確保糧食安全、推動社會保障事業高質量發展等重大問題,思想引領求實效、協商建言出成果、服務大局有作為的生動實踐。敬請關注。

                                                  人民政協網3月31日電(記者 江迪 通訊員 解嘉)“今年的春天和往年不一樣。習近平總書記看望了參加全國政協十三屆五次會議的農業界、社會福利和社會保障界委員并發表重要講話。習近平總書記強調糧食安全是‘國之大者’。常熟自古就是魚米之鄉。作為基層政協,我們要帶領好政協委員,緊扣常熟作為蘇南重要糧食產區的定位,把確保重要農產品特別是糧食供給作為首要任務,把提高農業綜合生產能力放在更加突出的位置,把‘藏糧于地、藏糧于技’真正落實到位?!闭劶敖衲甑募Z食生產,江蘇省常熟市政協主席沈曉東滿懷信心。

                                                  又是一年春耕季,常熟市萬頃農田縱橫交錯,春耕備耕已拉開帷幕,廣袤田野上呈現一派繁忙景象。然而沈曉東的信心來源并不僅局限于此——千里之外的海南島上,也有常熟農科人在田間地頭、實驗室,夜以繼日從事南繁育種工作,緊張投身于水稻新品種選育工作。

                                                  近年來,常熟在綜合實力穩居全國百強縣(市)第一方陣的同時,糧食連年豐收,農業總產值保持穩定,高標準農田基本實現全覆蓋,“常熟大米”等5個農產品獲“國字號”認證,獲評全國農村創業創新典型縣。

                                                  “測交、配組、篩選、收獲、整理,此次南繁育種,需要完成加代材料近4400份。預計4月20日左右能完成本輪南繁任務……”在位于海南的常熟市農科所水稻試驗田中,水稻已經抽穗揚花,科研人員正忙著剪穗授粉、套袋標記,這是常熟農科所育種科研團隊到海南開展加代育種的第27個年頭。蘇州市政協委員、常熟農科所農藝師馬剛博士是育種科研團隊的一員?!拔液軜s幸和‘全國糧食生產先進工作者’、水稻育種家端木銀熙一起研究水稻,為選育優質高產水稻新品種而不懈努力,為‘國之大者’貢獻自己的一份力?!?/p>

                                                  “今天走訪了幾個種植大戶,讓各鎮(街道)農技推廣部門與種植戶及時對接,讓優質種子進村入戶……”這些日子,常熟市政協委員、市種子管理站副站長李亞娟一直忙著推廣優質稻種的工作。依托市農科所的研發力量,截至目前,常熟已累計育成水稻優質品種38個,推廣應用到江蘇、浙江、安徽、湖南、上海等多個省市,累計推廣種植面積超過7000萬畝。

                                                  政協委員們不僅著力推進水稻科研和推廣,在高標準農田建設上也沒有止步。常熟市尚湖鎮家鑫村的1200多畝農田正采用“生態溝+生態濕地”模式進行高標準農田提升建設。常熟市政協委員、尚湖鎮黨委副書記顧麗娟說,至“十三五”末,常熟已實現高標準農田全覆蓋,接下來將著眼有效控制農業面源污染,打造優質稻米高質量發展示范區樣板,類似尚湖鎮這樣的提升工程示范區,今年在建的共有10個,面積達1.26萬畝。

                                                  有了種子和耕地,政協委員們還在提升農機化水平和農藝措施上做功課。常熟市政協委員、市農業農村局總農藝師錢彪,正圍繞水稻綠色生產制定解決方案。他說:“我們將集成應用優質稻米全程機械化生產、水稻精確定量栽培、機插緩混一次施肥等全產業鏈高效生產技術,大力推廣病蟲草害綠色防控技術,發展稻鴨共作、稻漁共作等綜合種養模式,推進水稻生產綠色環保,不斷提高糧食生產的規?;?、標準化水平?!?/p>

                                                  近年來,常熟市政協多次組織委員前往市農業農村局、市發改委調研糧食生產及糧食安全工作,相關行業委員積極響應,密切關注新情況,提出對策建議:“建立更多樣的保種激勵機制,將地方種質資源保護結合到農耕教育、新農村建設和產業發展需求中?!薄斑m度增加備荒種子的儲備量,以應對有可能出現的自然災害?!薄皩嵤┥孓r大學生定向委培工程,加強基層農技人才培訓?!薄@些意見建議經整理提煉,形成了《關于切實加快地方種質資源保護的建議》《搶抓夏播水稻供種工作,確保糧食生產安全》《春耕備耕生產形勢較為穩定但仍面臨四大突出困難》等多篇社情民意,為市委、市政府了解情況、科學決策提供依據和參考。

                                                  不僅是常熟,作為全國13個糧食主產省之一,江蘇始終牢牢扛穩糧食安全政治責任,嚴格落實糧食安全黨政同責,每年省委常委會會議、省政府常務會議都多次研究部署,主要領導、分管領導多次批示,并在關鍵農時實行一周一調度、赴一線檢查指導。許多政協委員不僅奮戰在糧食工作一線,還通過大會發言、提案、社情民意信息等形式持續就糧食安全工作提出意見建議。

                                                  江蘇糧食生產實現“十八連豐”,2021年全省糧食播種面積8141.3萬畝、總產749.2億斤,實現單產、總產雙創歷史新高,超額完成國家下達的糧食生產任務。在國家糧食安全省長責任制考核中,江蘇省連續5年榮獲優秀等次。

                                                  “今年開春后氣溫平穩回升快,小麥生育進程加快,全省狠抓小麥春季田管。據3月20日農情調度,全省小麥已拔節面積2440萬畝、占67.4%,一、二類苗占比合計86.7%,超歷史最好的去年同期水平,小麥群體苗數充足,個體指標適宜,生育進程正常?!苯K省農業農村廳有關負責人介紹。 


                                                  編輯:張佳琪

                                                  關鍵詞:


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产