首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>協商建言

                                                  美了鄉村 富了群眾

                                                  ——四川省北川縣政協助推茶產業高質量發展記事

                                                  2022年03月31日 09:26  |  作者:唐雪蓮 韓冬  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網綿陽3月31日電(通訊員 唐雪蓮 記者 韓冬)草長鶯飛二月天,羌鄉茶農采摘忙。3月27日,四川省綿陽市北川羌族自治縣曲山鎮玉皇山村現代茶產業園內,一排排茶樹,叢叢簇簇,與藍天白云交相映襯;來自全國各地的游客正忙著在這綠色的海洋里“打卡”留念、品嘗“明前”新茶……這樣的場景也同時出現在北川縣10余鄉鎮??h政協茶產業發展情況調研組成員們感嘆,“茶產業的高質量發展,美了鄉村,樂了游客,富了群眾?!?/p>

                                                  北川優越的自然資源和氣候條件特別適合茶樹生長。近年來,在縣委縣政府和當地黨委政府的支持下,縣政協持續聚焦茶產業發展,組織委員認真調查研究,積極建言獻策,不斷跟蹤問效。茶產業在當地種植業中的地位和作用不斷提升和凸顯,成為北川種植業中最具特色的金字招牌和農民增收致富的錢袋子,北川成功探索出一條茶旅融合的路子。

                                                  在2021年初的縣政協四屆六次全會上,縣政協委員趙其洲作為經濟界別委員代表,以《關于優化結構 促進北川茶產業發展的建議》為題作大會發言。建議加強對古茶樹的保護和開發、延長茶產業鏈條;加緊對茶飲料、茶食品及茶飾品的開發力度;鼓勵“北川茶”向沿海地區進軍。這一提案作為當年一號重點提案,由縣委書記領銜督辦。4月,縣茶產業發展工作專班成立,制定印發《北川羌族自治縣茶產業發展扶持辦法》《北川羌族自治縣茶產業高質量發展“五個一”實施方案》?!斑@標志著北川茶產業高質量發展進入快車道?!壁w其洲興奮地說。

                                                  去年6月,在縣政協常委會會議上,委員們再次圍繞“加快提質升級,推動茶產業高質量發展”開展專題議政協商,進一步凝聚共識,匯集力量。形成的協商報告得到縣委書記肯定性批示,直接促成《北川羌族自治縣茶產業全產業鏈發展規劃》出臺,為促進北川茶產業標準化、規?;?、品牌化發展貢獻了政協力量。

                                                  今年2月,縣政協五屆二次全會期間,委員們提交的《關于以茶文化引領茶產業高質量發展的建議》《關于加大古茶樹保護條例執行的建議》《關于加強茶行業技能人才培養 促進北川茶產業高質量發展的建議》《關于整合資源 提升“北川苔子茶”影響力的建議》《關于推動北川苔子茶古樹茶研究 促進北川茶葉高質量發展的建議》等提案再次引起各方關注,《關于以茶文化引領茶產業高質量發展的建議》被遴選為重點提案,由縣政協分管副主席牽頭督辦。

                                                  一年來,在縣政協的助力下,北川以茶產業現代產業園創建為抓手,實行園長制推進茶產業全鏈條發展,茶葉基地實現提檔升級,以“羌食薈”為代表的綠色安全農產品品牌建設取得明顯成效,“北川苔子”茶地理標志等地域品種茶葉基地規模不斷擴大。

                                                  “下一步,我們將以提案辦理為引領,認真開展提案辦理回頭看,積極探索協商成果反饋機制,持續跟蹤茶產業發展?!笨h政協主席王軍表示,縣政協將組織委員深入田間地頭和工廠車間,向茶農茶企宣講政策、了解實情、傾聽意見、發現問題,在助力北川茶產業高質量發展工作中不斷發出政協“好聲音”。

                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:產業 發展 縣政協 北川


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产