首 頁 資訊 綠·聲音 綠·生活 綠·人物 綠·能源 綠·產業

                                                  首頁>生態>資訊

                                                  長江采砂管理秩序總體可控并呈向好態勢

                                                  長江采砂管理合作機制領導小組擴大會議召開

                                                  2022年03月31日 09:15  |  作者:王菡娟  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網北京3月31日電(記者 王菡娟)記者從水利部獲悉,29日,水利部、公安部、交通運輸部長江采砂管理合作機制領導小組擴大會議在京召開。會議認為,2021年,長江采砂管理秩序總體可控并呈向好態勢,采砂管理責任全覆蓋,協調聯動機制不斷完善,涉砂活動監管全面加強,采砂綜合整治行動成果豐碩,采砂船舶和采砂行為專項治理成效顯著,砂石利用不斷集約規范。

                                                  據統計,2021年,長江委及沿江各地加強巡查執法,查獲非法采砂船185艘、非法運砂船563艘、非法移動船327艘。各級公安機關破獲涉砂刑事案件457起,抓獲犯罪嫌疑人1764人,打掉非法采砂犯罪團伙161個。長江委和沿江地方水行政主管部門辦結非法采砂案件1867起,沒收違法砂石約80萬噸,沒收違法所得4383萬元,罰款1.45億元。

                                                  會議強調,長江是中華民族的母親河,防洪、供水、航運、生態地位十分特殊。長江采砂管理作為維護長江河勢穩定、保障長江防洪通航生態安全的重要舉措,沿江各地各有關單位要準確把握面臨的新形勢新要求,充分認識加強長江采砂管理的重要性、艱巨性、復雜性和長期性,充分估計長江采砂管理面臨的突出困難和嚴峻挑戰,全力做好2022年長江采砂管理工作。要持續開展河道非法采砂專項整治行動,保持高壓嚴打態勢,堅決維護長江采砂管理秩序;要加強規范約束、督導考核、激勵問責、法律監督,確保采砂管理責任人守土有責、守土擔責、守土盡責;要加強部門合作、流域區域協同、行政司法銜接,不斷凝聚采砂監管合力;要提高規劃采區砂石利用效率,推動集約化、規?;?、規范化開采,規范疏浚砂石綜合利用;要加強信息化建設,織密監控網絡,建立信息管理平臺,推行砂石采運電子管理單。

                                                  編輯:秦云

                                                  關鍵詞:長江采砂


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产