首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  鍛煉不能抵消熬夜的傷害

                                                  2022年03月31日 09:14  |  作者:  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 
                                                   隨著健身理念深入人心,越來越多的人開始有意識地鍛煉身體,想讓自己變得更健康。不過,其中有一些誤區應當避免,否則可能反而帶來健康問題。比如,有些年輕人喜歡在熬夜或者加班之后,去健身房進行大強度的跑步、擼鐵等運動,希望通過運動來消除加班或者熬夜帶來的身心疲勞,做到“勞逸結合”。但這種做法真的健康嗎?

                                                  “熬夜加班+鍛煉”這種組合,不但不能給我們身體帶來健康,反而會加重我們身體負擔,帶來意想不到的健康損害。有研究表明,經常熬夜會導致我們免疫力下降、臉色暗淡,視力下降、胃腸功能紊亂、健忘失眠等熬夜綜合征,威脅我們的身心健康。長期熬夜還容易使人群很容易變胖。因為當我們熬夜的時候,體內激素水平會發生短暫的紊亂,一種刺激食欲的激素水平會升高,也就是在我們熬夜時候總喜歡吃點東西的原因,熬夜時間越長我們越想吃東西,一口兩口……時間一長,體重秤就該報警了。

                                                  長期熬夜人群很容易生病。因為熬夜會讓我們的身體得不到應有的休息,我們處于身心疲勞的狀態,抵抗外來病菌入侵的能力下降,更容易被感染,常表現為更容易感冒或者腸胃不適。長期熬夜人群處于內分泌紊亂狀態,各種痘痘不斷。因為熬夜會導致我們睡眠不足,會打破人體平衡的生物鐘,導致我們體內新陳代謝失調;熬夜人群還普遍長期存在緊張、焦慮情緒,更容易導致面部皮膚出現皮疹、皮炎等癥狀,造成我們面部各種痘痘不斷。

                                                  正因為熬夜有這么多危害,所以有些朋友就琢磨上了,既然熬夜對身體不好,而健身對身體好,那么我們熬夜之余,多鍛煉鍛煉,不就抵消熬夜的危害了嗎?這里需要強調的是,我們通過長期運動來控制體重、提高自身免疫力,這個思路本身是可行有效的,但是可不能在熬夜后立刻進行大強度的運動。如果熬夜了,要先通過充足的睡眠來讓身體恢復到比較好的狀態后再進行運動。因為我們身體需要充足的睡眠才能進入深度放松狀態,從而起到恢復體力和精力的目的。

                                                  如果狀態不好還強行運動,會給身體帶來傷害。原因主要有——

                                                  在大強度運動的時候,我們的肌肉會進行強力收縮,我們體內的血液循環系統會高速運轉,體表的毛細血管處于擴張狀態,本身身體就負擔不輕了。而熬夜后再運動,會給我們身體帶來沉重的負擔。這是因為熬夜后,心血管系統已經有些超負荷運轉,心臟跳動的節律發生紊亂,心血管不能得到休息,這時再進行大強度的運動會進一步刺激心跳加速和血壓增加,很容易因心臟或血管超負荷運轉而誘發各類心血管疾病,即便沒有心臟病史或有隱性心臟病的人群,也會因為負擔過重,增加心肌梗死等心血管疾病的風險。

                                                  此外,熬夜后大強度的運動,還容易造成各類運動損傷的發生。熬夜后我們的精神處于深度心理疲勞階段,外部表現為注意力不集中,思維效率低下,若這個時候再進行大強度的運動,容易導致動作不規范,這會增大各類運動損傷發生的可能性。

                                                  很多人有規律鍛煉的習慣,可能某一天因為工作原因不得不加班熬夜,當完成一天的工作之后還想運動放松一下,但熬夜后大強度運動有這么多的弊端,這種情況下應該如何是好呢?

                                                  熬了夜應該先好好睡一覺,恢復好因工作而帶來的身心疲憊再鍛煉,偶爾少鍛煉一次不會影響身體狀態。就算有些朋友非常自律,不想因偶爾的加班熬夜工作而打破運動規律,那也建議作出相應的調整,在鍛煉時減小運動的強度和運動量。比如可以選擇各類拉伸運動或低強度的慢跑、游泳等有氧運動,并且運動過程中一定要嚴格控制運動強度。一般可以通過監控運動中的心率來監控運動強度,運動心率要嚴格控制在(220-年齡)×60%的心率以下,這樣我們的心血管系統才會保持在相對安全的強度范圍內。

                                                  最后再次強調,能不熬夜就別熬夜,非要熬夜不可的話,最好的恢復方式也是睡眠而不是鍛煉。運動最好是安排在充分休息之后進行,可不要勉強自己睡眼惺忪地劇烈運動了。

                                                  (國家體育總局體育科學研究所國民體質研究中心副研究員 武東明)

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:熬夜 運動 鍛煉 強度 身體


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产