首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  長期肥胖會增加結直腸癌患病風險

                                                  2022年03月31日 09:12  |  作者:  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 
                                                   近日,發表在腫瘤學領域頂級期刊《美國醫學會期刊·腫瘤學》(JAMA Oncology)上的一項新研究中,來自德國海德堡大學的研究團隊評估了終生超重/肥胖與結直腸癌風險的關系。該研究發現,長期超重/肥胖對結直腸癌(大腸癌,CRC)的風險更大。

                                                  據了解,結直腸癌是對初始在結腸或直腸部位的組織發展形成的癌癥統稱,是世界范圍內最常見的惡性腫瘤之一。根據世界衛生組織下屬國際癌癥研究機構(IARC)發布的2020年全球最新數據顯示,結直腸癌是僅次于乳腺癌和肺癌的第三大常見癌癥,患者占比高達9.4%,其中中國結直腸癌患者占全球31%。結直腸癌導致的死亡人數在中國癌癥死亡人數排行榜中位列第五。

                                                  在這項研究中,研究人員發現自20歲以來超重或肥胖是CRC在整個成年生命周期中的持續累加的風險因素。同時,與體重保持在正常范圍內的參與者相比,超重/肥胖生活年數加權(WYO)每增加1標準差與CRC風險增加55%相關。在調整年齡和性別后,研究人員發現,超重患CRC的風險增加了16%至36%;而肥胖患CRC風險增加了64%至106%。因此,該研究結果表明,累積終生超重/肥胖對結直腸癌風險的影響比基于單一時間BMI測量的傳統分析估計的風險更大。

                                                  此外,早發性結直腸癌患者的增加令人感到擔憂,因為這些病例往往比那些在老年人群中診斷出來的癌癥更加糟糕。此前,發表在《國家癌癥研究所雜志》(JNCI)上的一項研究中,來自哈佛大學醫學院的研究團隊首次比較了在轉移性結直腸癌治療臨床試驗中年輕患者和老年患者的生存率。他們發現,盡管年輕患者往往比老年患者更加健康,且能接受更深入的治療,但35歲以下患者的中位總生存期在所有年齡組中最短??偟膩砜?,年輕患者與50歲以上結直腸癌患者的生存率沒有統計學上的差異。

                                                  因此,無論在什么年齡,都應該保持健康的生活習慣,以降低肥胖和包括結直腸癌在內各種慢性重大疾病的風險。

                                                  (韓毅)

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:直腸癌 風險 肥胖


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产