首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  一個被疫情改變的基層外科醫生

                                                  2022年03月31日 09:12  |  作者:范志偉  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  2022年3月,南京。新冠肺炎疫情局部反彈,各行各業都投入進了防疫抗疫中去。警報拉響,戰斗打起。

                                                  “三年來,我看見了許多,也改變了許多……”戴建軍作為一個外科醫生,第一時間再次穿上了防護服。

                                                  疫情來襲,防護服竟然穿了三年

                                                  2019年12月,武漢市部分醫院陸續出現原因不明的肺炎病人?!爱敃r誰也沒有想到疫情會這么猖獗,以為這不過是一種原因不明的呼吸道疾病,一段時間后就會被控制住?!碧崞甬敵踝约簩π鹿诜窝滓咔榈呐袛?,戴建軍至今仍有些為自己的武斷而感到不好意思,似乎這個判斷有失自己職業醫生的水準。

                                                  “胃腸鏡手術停了,門診也停了,但我們的工作沒有停。只不過工作從內鏡室、手術室、門診前移到了防疫抗疫的第一線?!贝鹘ㄜ姽ぷ髟谀暇┦薪毙聟^盤城街道社區衛生服務中心,是一名外科醫生,平日里不僅要處理一些外科病人,還要在內鏡室里做一些胃腸鏡方面的治療。

                                                  對于一名基層醫生來說,日常并非只有醫療工作,還有著部分基本公衛的工作。外科門診、內鏡室、手術室、病房、上門隨訪等,這些平日里戴建軍已經習慣了的工作日程突然被改變,他反倒有些不適應了。

                                                  不過這種不適應只是短暫的,因為日益繁重的防疫抗疫工作很快便讓他再也沒有時間、沒有精力去顧及自己的情緒了。他的妻子,是一名護士,也是他的同事。當妻子因為看見新聞報道而思念孩子情緒低落時,他安慰妻子:“疫情很快就會過去,大家都是這樣,挺一挺?!碑敻改干眢w抱恙自己卻不能盡孝床前時,當持續工作而身心疲憊時,他同樣安慰自己:“疫情很快就會過去,堅持一段時間就好了?!敝皇亲屗麤]有想到的是:這身防護服,他竟然穿了三年。

                                                  為誰而戰?老百姓心里有數

                                                  1981年出生的戴建軍來到南京已經快20年了。2003年,他懷揣著治病救人、懸壺濟世的夢想走出了蚌埠醫學院的校門,一腳踏進了金陵城。從來到單位報到的那一天起,他就暗暗告訴自己:“扎根基層,服務人民?!?/p>

                                                  辦了入職手續,領了白大褂,搬進了職工宿舍,這一幕對戴建軍來說,似乎就發生在昨天。在帶教老師的幫助下,他很快就投入到了基層醫生的角色中去。學習理論知識,不斷總結實戰工作經驗,外出進修,虛心求教,在日復一日的不斷積累中,他成長為了單位的骨干力量。

                                                  戴建軍從來沒有向人提起過這些深藏在內心的情感,沒有三甲醫院的光環,也沒有專家教授的榮譽,但他卻成了大爺大媽們口口相傳的口碑,這就是他奮斗的動力。

                                                  但是,隨著疫情的持續發酵,戴建軍卻有些迷茫了:“我為誰而戰?以前,我只覺得這是一份養家糊口的工作,干好自己的工作,服務好自己的病人,不犯錯、不作惡,就足夠了?!毙鹿诜窝滓咔橹?,戴建軍像多數人一樣有著這樣的想法。

                                                  直到有一天,他自己找到了答案。

                                                  診室里來了一位需要復查胃腸鏡的老大爺,在告知行胃腸鏡可能會出現的風險時,老大爺拍了拍胸膛,說了一番至今讓戴建軍難以忘記的話。

                                                  “我做過胃腸鏡,體驗過,什么也不怕。咱是共產黨員。小伙子你沒聽過革命人永遠都年輕嗎?你們醫生去武漢都不怕,我怕什么?”老大爺說?!澳贻p人做胃腸鏡也有風險。我沒有去支援過武漢?!贝鹘ㄜ妼擂蔚匦α诵??!胺判陌?,就算出了意外,我也不會找你麻煩的,咱們共產黨員是講原則的。你沒去支援武漢,不也是在南京抗擊疫情了嘛,老百姓心里有數!”老大爺卻又拍了拍他的肩膀,語重心長地說。

                                                  診室里發生的這一幕,給戴建軍上了一堂精彩的人生課。老大爺看似無意的幾句話,卻讓戴建軍找到了為誰而戰的答案。第二天,他便向黨組織遞交了入黨申請書。

                                                  2022年3月,金陵大地新冠肺炎疫情在局部卷土重來。戴建軍和妻子再一次并肩投入了防疫抗疫戰場中去?!爸灰獙⒆约和度氲綖槿嗣穹罩腥?,只有實現了自己的社會價值,才能夠實現自己的個人價值?!睂τ诖鹘ㄜ妬碚f,三年里,他不僅找到了為誰而戰的答案,更知道了人生的真諦。這一次他面對的是和三年前不同的病毒毒株,但防護服背后他還有著不一樣的身份,“每一個共產黨員就是一面旗幟,就是一座堡壘。雖然我現在還只是一名入黨積極分子,但我會努力,最重要的是,我找到了自己人生的指明燈?!?/p>

                                                  (作者系東南大學附屬中大醫院江北院區主治醫師)

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:疫情 建軍 工作 基層


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产