首 頁 資訊 委員講壇 名家訪談 醫學前沿 食話食說 岐黃園地 科普養生 健康產業 粉碎謠言

                                                  首頁>健康>資訊

                                                  關注“2022年中國麻醉周”

                                                  ?關于麻醉,你了解多少?

                                                  2022年03月31日 09:11  |  作者:  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 
                                                   本報記者 陳晶

                                                  3月28日~4月3日是“2022年中國麻醉周”,今年中國麻醉周的主題為“敬畏生命,關注麻醉——無我,手術曾經痛苦難耐;有我,安全無痛得以保障”。麻醉在人們的印象中,是大型手術的前奏。大多數人對麻醉醫生的認知,是帶有幾分神秘色彩的。那究竟什么是麻醉呢?手術麻醉會讓人記憶力減退嗎?圍繞公眾關注的熱點話題,本刊對話了北京協和醫院麻醉科主治醫生車璐,為大家答疑解惑。

                                                  問:麻醉會引起人的記憶力衰退嗎?

                                                  車璐:短期遺忘方便快速恢復,長期記憶力減退可能是發生了圍術期神經認知紊亂,是多因素作用的共同結果,可以通過優化手段來預防,但無法完全避免。

                                                  很多有過全麻經歷的患者表示:全麻后,自己變“傻”了。人們的高級智能活動,比如記憶力,在醫學上我們稱為認知功能。首先有一點是明確的,如果你記不住手術本身以及術后短期內的事情,很有可能是醫生有意而為之。為了手術順利進行和最大程度緩解患者的緊張焦慮,麻醉醫生會通過藥物讓患者對手術本身的那段“不愉悅”的負性記憶消失,而這種狀況會在藥物代謝完后逐漸恢復正常。目前臨床上所應用的絕大多數麻醉藥物作用時效都比較短。術畢停藥后,在體內都可以迅速完全地代謝掉。因此并不會對記憶力產生久遠的影響。

                                                  但醫學界確實認識到了一種出現在術后的認知功能障礙,稱之“圍術期神經認知紊亂”。它確實存在并且在高危人群中不鮮見。它的發生與麻醉有關,但卻不只與麻醉相關,而是多種因素共同作用的結果。其中,易發因素包括:高齡、心腦精神疾患、長期服用某些藥物、酗酒、感官缺陷、營養不良、心理因素等。手術因素和需要接受手術的疾病本身也有影響。所以麻醉術后如果出現了記憶力的減退,也并非某種單一因素獨立作用的結果。

                                                  問:麻藥的使用會讓嬰幼兒產生后遺癥嗎?

                                                  車璐:并沒有明確證據,但盡量避免不必要的麻醉手術操作。

                                                  嬰幼兒接受全麻手術是否會影響之后的中樞神經功能發育一直是研究的熱點之一。雖然在基礎動物研究中,麻醉藥物本身顯示出會對神經細胞產生一定的破壞功能,影響腦功能發育,但在真實患者研究中,尚未取得特別有利的證據。人與動物有天然的差別,且人在接受麻醉期間會得到良好的監護與生命支持。在正規醫院接受短暫的全身麻醉對于兒童的健康成長和智力發育是沒有影響的。有些家長因為害怕孩子接受全麻會影響孩子的智力發育,不愿意孩子接受全麻,而寧愿采用“按麻”,也就是一堆大人七手八腳地按住孩子的四肢。殊不知,相對于全麻可能產生的不利影響,如此做法對孩子產生的心理陰影恐怕更大。

                                                  問:全身麻醉比局部麻醉危害更大嗎?

                                                  車璐:并不是,合適的才是最好的。

                                                  全麻還是局麻,很多患者在麻醉術前訪視被給予這個選擇的時候,都會不知所措。其實,全身麻醉和局部麻醉并不能說孰優孰劣,應該說合適的才是最好的。合適指的是針對患者自身的特性(年齡、既往慢行并發癥情況),手術本身的情況(是否為急診、手術部位、手術創傷、手術時長、手術大夫對肌松和其他客觀因素的需求)來綜合分析??傮w來說,“半麻”時,對呼吸和循環生理功能的影響比較小,人能保持清醒,也能自由呼吸,但這既是優點也是缺點,有的患者在治療過程中清醒,就可能會產生焦慮、緊張的心理。隨著麻醉技術的不斷進展,術中的監護手段增多,全麻的安全性也在逐步增加,建議術前仔細跟你的手術團隊進行探討,結合自身的情況以及手術的情況,討論出最適合您的麻醉方式即可。

                                                  問:麻醉的時候會讓人產生幻覺嗎?

                                                  車璐:其實,美夢更常見。

                                                  全身麻醉的體驗經常被描述為“睡了一覺”。就像人正常做夢一樣,有美夢,也有噩夢。有一項研究表明,在全麻患者中,1/4在全麻過程中做夢,其中美夢略多一點,而術前心態樂觀的人更容易做美夢。對于絕大多數全麻患者而言,就是沉沉地睡了一覺,手術就結束了。而幻覺是一種主觀體驗,主體的感受與知覺相似,這是一種比較嚴重的知覺障礙,術中不會有幻覺的體驗。有部分人會在術后蘇醒短期出現譫妄。譫妄多發生在高齡、術前電解質紊亂、合并老年癡呆等認知功能障礙、術前衰弱、需要進入重癥監護病房過渡觀察的患者。最常見的例子就是老年人跌倒后的髖部手術。如果你不屬于這個高危人群,發生譫妄的可能性是非常低的。

                                                  編輯:何方

                                                  關鍵詞:麻醉 手術 全麻 患者


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产