首 頁 政協動態 協商建言 委員聲音 主席日志 正商量 議政瞬間 委員聊遼

                                                  首頁>協商>政協動態

                                                  真幫實促助發展

                                                  ——山東煙臺市政協開展百戶企業走訪調研活動小記

                                                  2022年03月31日 09:07  |  作者:張文敬 丁士杰  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  人民政協網煙臺3月31日電(記者 張文敬 通訊員 丁士杰)“在企業發展的關鍵時期,你們的到來,解決了大問題?!?/p>

                                                  “原以為大走訪就是簡單了解情況,沒想到,真心為企業解難題、辦實事,這種活動我們太歡迎了?!?/p>

                                                  3月上旬,山東省煙臺市政協組織開展“百戶企業走訪調研”專項行動,深入委員企業生產一線,宣傳政策、凝聚共識,排憂解難、助推發展。省政協委員、飛龍集團公司董事長宋勇和市政協委員、金城玻璃公司總經理馬曉菲對政協的活動表示肯定。

                                                  “走”是為了緊密聯系、宣傳政策、凝聚共識,為企業發展鼓勁助力;“訪”是為了接地氣聽心聲,掌握第一手資料,為企業的困難和問題提供解決方案。市政協主席、副主席結合落實市委服務企業專員制度,分別牽頭走訪調研6家企業,機關11個委室篩選不同行業5家委員企業走訪調研,覆蓋103家企業的走訪調研活動密集展開。

                                                  “政協是委員的‘娘家’,有話敞開說、有問題當面提?!泵康揭惶幤髽I,工作組都真誠直接、開門見山闡明來意。

                                                  “前期預研投入較高、風險較大,因資金緊張造成科技成果難以轉化落地?!贬槍γ駹I經濟發展的問題,來自創新型中小企業的委員說出了難處?!皩Πl展前景好、市場競爭力強、一時融資困難的企業,爭取各類政策支持,開辟‘綠色通道’”“可以試點開展專利抵押等,增加對中小微企業授信力度”等貼合實際、可操作性強的意見建議落到了政協的報告中。

                                                  “引才難”也是委員們反映集中的問題。招遠市政協委員、雙塔食品股份有限公司副總經理張樹成說,“企業豌豆蛋白研發生產處于國際領先,但由于引才不暢,導致自身研創能力不足,只能委托‘外腦’開展科研項目攻關,研發成本大幅增加,自有人才得不到歷練提升”?!捌髽I引進人才涉及環境、政策等多方面因素,即使開出高薪酬,也引不來‘金鳳凰’”。不少企業希望能夠出臺力度更大的支持政策,幫助企業解決招才引智的難題。

                                                  企業對搭建平臺、推廣產品、開拓市場有著比較迫切的需求。來自高新技術產業企業的劉尚偉委員反映“酒香也怕巷子深”,有好的產品,受限于企業自身觸角短,在推廣產品上沒有好的渠道辦法。來自制造業的初曉蕾委員說,“墻內開花墻外香”,產品在外部市場效益較好,而在本地市場得不到認可。

                                                  對于力所能及的問題,市政協主席會議成員現場辦公,協調解決涉及項目對接、企業用地、人才支持、出口報關、產品試點等實際問題45個。隨后,市政協整理歸納出人才引進、招工用工、產業配套、公共服務、融資創投、行業管理等10大類140多個具體問題,并逐一分解提出合理化建議,向市委、市政府提交專報。

                                                  據悉,專報一擺上市委、市政府主要領導的案頭,就得到了批示。相關部門正在緊鑼密鼓地抓推進、抓落實,全力解決企業的問題和訴求。

                                                  編輯:賈元昌

                                                  關鍵詞:企業 發展 市政協 委員 真幫


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产