首 頁 資訊 港澳傳真 委員聲音 交流交往 港澳人物 圖說港澳

                                                  首頁>港澳>資訊

                                                  業內人士對香港營商環境前景充滿信心

                                                  2022年03月30日 23:51  |  來源:新華網
                                                  分享到: 

                                                  新華社香港3月30日電(記者黃茜恬)自新冠肺炎疫情暴發以來,全球各地營商環境都受到重大挑戰。面對形勢復雜嚴峻的香港第五波疫情,業內人士分析認為,盡管短期內香港經濟發展受壓,但有賴于“一國兩制”賦予的獨特制度優勢,背靠內地龐大的發展市場,香港營商環境前景優越,未來發展空間不可限量。

                                                  香港國安法實施有利營商環境

                                                  香港特區政府投資推廣署署長傅仲森近日表示,多項數據以及投資推廣署與企業的交流都顯示,香港國安法實施未有令外資撤離香港。

                                                  傅仲森指出,去年海外及內地的駐港公司增至逾9000間,創歷史新高,而香港本地、國際與內地的公司在港成立的初創數目也創新高。投資推廣署去年協助333間企業在港成立或擴張。

                                                  全國青聯委員、香港果力智能科技有限公司CEO高博表示,香港國安法實施及完善選舉制度后,香港的營商環境毋庸置疑變得更好。對所有經濟體而言,最大的商業環境基礎是安全和穩定。香港國安法實施消除了全球投資者和駐港機構對香港社會安定的疑慮。

                                                  交銀國際董事總經理、首席策略師洪灝表示,香港國安法實施和選舉制度完善后,香港營商環境得到明顯改善,金融市場更加穩定。在“修例風波”期間,港元兌美元大部分時間處于弱勢,多位于弱方兌換區間。但自香港國安法通過后,港匯表現強勢,直至2021年2月均處于強方兌換區間,反映市場對香港和港匯信心的修復。同時,香港市場融資水平提高,香港國安法實施后一年,香港新股融資額較前12個月增長90%。

                                                  香港金融管理學院客座教授楊玉川表示,香港國安法實施和完善選舉制度,基本消除了亂港勢力對香港特區發展的直接破壞作用;內地經濟長期向好、持續發展的基本態勢,又為香港發展提供強大動力和發展空間,增強了香港對國際資本的吸引力。對香港來說,不利的因素在下降,有利的因素在上升,營商環境必定越來越好。

                                                  “一國兩制”讓香港市場持續釋放吸引力

                                                  憑借“背靠祖國、面向世界”的地理位置,香港多年來作為連接內地與國際市場的“超級聯系人”,在促進中外貿易、資本流動、物流運輸等方面擁有得天獨厚的優勢。

                                                  楊玉川表示,“一國兩制”是香港的獨特優勢,既保留原有與西方較為接軌的法律、規則、金融體系、生活習慣等獨特優勢;又通過服務內地、與內地經濟融合獲得新的發展動力。兩者的有機結合,造就了香港雙向平臺的地位。海外企業和投資者通過香港“走進內地”,內地企業也利用香港把業務拓展至海外。

                                                  高博表示,隨著中美關系等國際環境變化、東南亞等地區發展,全球對中國市場供應鏈的依賴程度和投資中國的需求在加強,內地企業進入國際市場尤其是東南亞地區的需求也日益增長,香港作為出入內地市場的雙向平臺角色會不斷強化。

                                                  澳洲會計師公會大中華區分會會長黃以東表示,作為國際金融中心,香港是內地及海外企業的主要集資融資平臺。近年來,港交所研究和改革上市制度,允許同股不同權架構公司、未盈利生物科技公司來港上市和中概股來港二次上市,在今年引入“特殊目的收購公司”機制,繼續提升香港金融市場對中外企業和投資者的吸引力。

                                                  融入國家發展令香港商機無限

                                                  國家“十四五”規劃明確支持香港提升八個中心的國際競爭力。為進一步深化與粵港澳大灣區其他城市的經濟合作,特區政府宣布構建面積約300平方公里、以創科產業為經濟引擎的北部都會區。受訪者普遍表示,香港進一步融入國家發展大局,將為在港經營的不同企業提供源源不斷的商機。

                                                  澳洲會計師公會去年進行的粵港澳大灣區商業科技調查顯示,六成受訪者預測大灣區將在五年內成為世界領先的科技中心。黃以東表示,建設北部都會區的規劃將為香港發展帶來更多土地資源,有助科創企業擴展,尤其在研發和商業化方面帶來積極推動作用。

                                                  楊玉川表示,北部都會區的建設必將令香港的營商環境更具吸引力,不僅可以協助香港與內地經濟有更緊密的聯系,搭上內地經濟快速發展的快車,為香港經濟重拾動力奠定基礎;也將為外國企業創造更多投資機會,增強他們投資香港和內地的信心。

                                                  對香港營商環境充滿信心

                                                  “我對香港經濟前景有著絕對及無比堅定的信心?!毕愀厶貐^政府財政司司長陳茂波近日在網志中表示,只要特區政府對大局有準確研判,抓準大勢,積極應對,并把握好國家的發展和支持,便能夠跨越短期的挑戰,邁步向前。

                                                  香港美國商會今年初發布的調查顯示,在港美企對香港營商前景的信心比去年明顯增強,會員更多的是計劃擴大投資,同時收入增加的企業也多過收入下降的企業。

                                                  洪灝表示,得天獨厚的區位優勢與“一國兩制”行穩致遠共同構成了香港久負盛名的國際金融中心地位的內生邏輯,使香港與國家戰略發展格局高度共振,不會輕易被疫情等短期外部沖擊動搖根基?!拔覀兘K將戰勝疫情,長遠來看,香港的營商前景依然煥發勃勃生機?!?/p>

                                                  澳洲會計師公會近期一項調查顯示,大多數受訪會員表示其企業或雇主“非常有信心”及“有信心”戰勝第五波疫情,顯示出香港企業面對逆境仍保持韌性。

                                                  黃以東表示,雖然香港受第五波疫情影響,短期內經濟發展受壓,但香港的基礎營商環境優勢仍未改變。在中央支援和香港各界同心抗疫之下,待疫情受控后,預計香港經濟有機會明顯反彈。從長遠角度看,對香港的營商前景保持信心。

                                                  編輯:羅文

                                                  關鍵詞:香港 營商 環境 內地 企業


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产