首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>建言立論

                                                  切實推進政協協商向基層延伸

                                                  2022年03月30日 16:38  |  作者:陳紅偉  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  習近平總書記指出,要按照協商于民、協商為民的要求,大力發展基層協商民主,重點在基層群眾中開展協商。寧波市奉化區政協深入貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,不斷推動政協履職重心下移、視角下沉、腳步向下,切實推進政協協商與基層協商有效銜接。

                                                  積極回應百姓期盼,將協商民主向基層延伸列入年度重點工作,高起點謀劃,高站位推進。建好基層組織,在各鎮(街道)建立委員工作室,搭建“請你來協商平臺”。做好頂層設計,出臺《關于推進政協協商民主向基層延伸的實施方案》,在溪口、大堰和岳林3個鎮(街道)進行試點,隨后在奉化區全面推廣。定好工作流程,要求統一按照“調查研究、活動準備、協商建言、成果報送”四個步驟開展協商。

                                                  將選題作為協商的“第一道工序”,秉持“求精不求多、求深不求廣”的原則,每年選取一批黨政關心、委員關切、群眾關注的議題開展協商。注重時與勢的結合,以黨委政府的中心工作為“指南針”,以地方的實情實際為“風向標”,找準選題的結合點和切入點。注重遠與近的統籌,既聚焦當前突出問題,又關注長遠戰略問題,為黨委政府決策做參謀、當助手。注重大與小的均衡,選題既關注大事要事難事,也注重選擇與百姓息息相關的“關鍵小事”。

                                                  精細把好選人、選地、選形式三關,確保協商更加靈活、更有實效。協商主體多元化,將協商的主角交給與協商議題利益關系密切的群體。協商場地開放化,注重哪里有利于問題解決、就選擇在哪里協商。協商形式靈活化,靈活選擇會議協商、溝通協商、對話協商、書面協商等形式。探索開展網絡協商,促進線上線下互動。

                                                  建立三項機制,強化跟蹤督促,確保協商成果快落實、有成效。建立協商成果報送機制,要求活動組織者在協商結束10個工作日內,梳理匯總協商意見建議,經各方確認后,以協商紀要、社情民意信息等形式向黨委政府及相關部門報送協商成果。建立協商辦理督查機制,對協商意見建議中的重點、難點問題,特別是黨政部門在協商過程中的承諾事項,適時組織開展專項視察、回頭看,及時跟蹤了解辦理情況。建立媒體監督機制,通過電視、報刊、網絡,加強對協商過程、協商成果的宣傳報道。

                                                  在推進工作中,筆者有幾點心得體會:黨的領導是根本,確保協商活動始終在黨的領導下開展。政府支持是保障,政府部門既在人員、場所等方面提供支持,又認真解讀政策、回應關切、推動落實,為協商活動順利開展提供了有力保障。政協搭臺是關鍵,構建政協協商與基層協商有效銜接的工作機制,彰顯了政協在基層治理中的獨特優勢。服務群眾是目的,始終堅持協商于民、協商為民,使協商的過程成為發揚民主、集思廣益的過程,成為統一思想、凝聚共識的過程。

                                                  (作者系寧波市奉化區政協主席) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:協商 政協 基層


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产