首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>實踐探索

                                                  把提質增效貫穿履職全過程

                                                  2022年03月30日 16:37  |  作者:卞東方  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  推動基層政協工作提質增效,是貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想的必然要求,也是落實中共中央辦公廳《關于加強和改進新時代市縣政協工作的意見》的重要任務。江蘇省張家港市是全國縣域經濟強市和國家級文明城市,明確提出了“在奮進新征程、建功新時代的趕考路上書寫現代化建設新答卷”的奮斗指向。十三屆張家港市政協將以打造“書香政協、有為政協、智慧政協、活力政協”為主線,把提質增效貫穿履職全過程。

                                                  凝聚共識,讓“書香”底色更鮮明。人民政協要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節。張家港市政協要進一步提升凝聚共識的能力和水平,建立健全各項學習制度,不斷拓寬思想政治引領渠道。以“書香政協”建設為依托,緊扣“學什么、怎樣學、如何學以致用”,推動讀書學習、增長知識、增進共識,成為廣大委員的自覺追求和鮮明特質。突出“學”的重點。把凝聚思想共識,作為開展讀書學習活動的重要使命任務。增強“學”的引力。緊扣“陣地全覆蓋、委員全參與”目標,進一步夯實基礎工作。在現有載體建設基礎上,依托政協各鎮(區、街道)工委及界別委員之家,打造一批特色性讀書學習陣地。提升“學”的效果。堅持“書香政協”建設與雙向發力統籌推進,通過讀書學習活動,強化政治引領的水平和能力。

                                                  聚力發展,讓“有為”成果更豐碩。發展是第一要務,是政協不變的履職主題。市政協將始終深耕主責主業,充分發揮專門協商機構的獨特優勢和作用。精選協商課題。緊扣“市委想什么政協就協商什么,政府干什么政協就推動什么,群眾盼什么政協就呼吁什么”的導向,精選課題,精心調研,精準建言。增強協商實效。持續在提升協商“言值”上下功夫,充分發揮政協渠道優勢,使提出的各項意見建議更具前瞻性和可操作性。強化協商績效觀,打好履職組合拳,加強跟蹤問效,推動議政成果及時落地轉化。打響協商品牌。在抓好常委會會議、主席會議重點協商的基礎上,加快培育“知情明政直通車”“有事好商量·暨時議”等協商議政品牌,打造立體化協商平臺,增加經常性協商頻次。

                                                  聚焦創新,讓“智慧”賦能更強勁。創新是政協工作的活力源泉。市政協要適應新時代政協工作發展要求,加快構建以政協智庫和移動履職平臺為雙核的“智慧政協”架構,運用“外腦”加“云腦”,以智慧手段助力新一屆政協工作持續提質增效。創設“政協智庫”。選聘市內外具有較強研究咨詢能力的專家學者,成立“政協智庫”,借助“外腦”為政協高質量履職提供智力支持。發揮“云腦”優勢。圍繞便捷化履職要求,加快技術迭代步伐,完善以委員履職App為核心的“智慧政協”平臺系統。在委員履職App增設數據模塊,采集近年來的提案、社情民意、調研報告、大會發言等重要文件,釋放沉淀數據價值,助力委員高效履職。推進網絡議政。靈活運用“主會場+分會場+場外連線”等方式,開展網絡協商和遠程視頻協商活動,打破協商地域的空間限制。

                                                  強化擔當,讓“活力”迸發更有力。委員有擔當,政協有力量。市政協要針對新一屆政協委員中新委員多、業務不熟悉的實際情況,以“活力政協”建設為抓手,從組織、平臺、制度等多方面發力,加快打造一流委員隊伍。增強凝聚力。推進“全員入委”工作,更好組織開展委員履職活動。搭建新平臺。開展“委員聯村聯企聯社區”,發動全體委員下沉一線。培育名委員。鼓勵有條件有影響的委員,以個人名義或特色品牌冠名設立線上或線下工作室,培育“民心委員”,更好發揮優秀委員的示范引領作用。用好指揮棒。修訂委員履職積分管理辦法,發揮履職考核積分“指揮棒”作用,引導委員用厚實的履職成果交出一份亮麗的委員作業。

                                                  (作者系江蘇省張家港市政協主席) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:履職 委員 政協


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产