首 頁 建言立論 統戰新語 雙向發力 民主監督 提案工作 實踐探索 委員自身建設

                                                  首頁>理論>統戰新語

                                                  深刻理解加強中華兒女大團結的三重邏輯

                                                  2022年03月30日 15:30  |  作者:周述杰  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  習近平總書記在“七一”重要講話中強調,“以史為鑒、開創未來,必須加強中華兒女大團結?!薄吨泄仓醒腙P于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出:“只要我們不斷鞏固和發展各民族大團結、全國人民大團結、全體中華兒女大團結,鑄牢中華民族共同體意識,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,就一定能夠匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴偉力?!敝腥A兒女大團結是國家發展進步的巨大優勢,是實現中華民族偉大復興的強大力量,是歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的高度統一。

                                                  加強中華兒女大團結是中華文明生生不息的永恒主線

                                                  加強中華兒女大團結是中華文明的根本所系。一部中華民族發展史,就是中華兒女團結一心艱苦奮斗的歷史。中華兒女相親相愛、團結一致,為國家興亡、民族振興,百折不撓、共同奮斗,書寫了保家衛國、振興中華的可歌可泣的壯麗詩篇,譜寫了抵御外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放、堅持和發展中國特色社會主義的英雄史詩。

                                                  加強中華兒女大團結是中國共產黨百年輝煌的經驗升華。習近平總書記在2022年春節團拜會上的講話中指出:一百年來,黨和人民取得的一切成就都是團結奮斗的結果,團結奮斗是中國共產黨和中國人民最顯著的精神標識。中國共產黨建黨百年經驗中的重要一條就是堅持中華兒女大團結,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線。中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,堅持大團結大聯合,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。

                                                  加強中華兒女大團結是統一戰線發展規律的集中體現。從民主聯合戰線到工農民主統一戰線、抗日民族統一戰線、人民民主統一戰線、革命統一戰線,再到愛國統一戰線,統一戰線始終致力于中華民族的大團結,為中國共產黨領導的革命、建設、改革開放和現代化建設廣泛凝聚人心、匯集磅礴力量。

                                                  加強中華兒女大團結是中國共產黨理論創新的鮮明主題

                                                  加強中華兒女大團結是中國共產黨的理論創新。毛澤東指出,國家的統一,人民的團結,國內各民族的團結,這是我們的事業必定勝利的基本保證。鄧小平說,“如果搞得亂七八糟、一盤散沙,那還有什么希望?過去帝國主義欺侮我們,還不是因為我們是一盤散沙?”這些重要論述指引中華兒女大團結,推動了中華民族偉大復興的歷史進程。

                                                  加強中華兒女大團結是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。習近平總書記指出:“我國是統一的多民族國家,各民族團結和諧,則國家興旺、社會安定、人民幸福;反之,則國家衰敗、社會動蕩、人民遭殃?!彼匀h一定要鞏固全國各族人民大團結,加強海內外中華兒女大團結,強調要鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

                                                  加強中華兒女大團結是實現中華民族偉大復興的實踐旨歸

                                                  愛國統一戰線是中國共產黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶。統一戰線作為中國共產黨必須長期堅持的凝聚人心匯聚力量的重要法寶,現在不是過時了、不重要了,而是比以往任何時候都更加重要。只有充分發揮統一戰線的法寶作用,才能牢牢把握大團結大聯合主題,求同存異,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素;聚同化異,努力化不利因素為有利因素,把全體中華兒女緊緊團結在共產黨的周圍,為中華民族偉大復興匯聚智慧力量。

                                                  加強中華兒女大團結是開展偉大斗爭戰勝風險挑戰的重要保證。當今世界面臨百年未有之大變局,中華民族越是接近目標越是任務艱巨,越是風險挑戰越需要萬眾一心。只有加強中華兒女大團結,才能實現各族人民團結一心、眾志成城,敢于斗爭、善于斗爭;只有加強中華兒女大團結,才能更好地凝心聚力,為戰勝一切風險挑戰提供強大的精神動力。

                                                  加強中華兒女大團結是新征程上發展壯大愛國統一戰線的行動指南。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,如何更好發揮統一戰線的法寶作用,習近平總書記在“七一”重要講話提供了根本遵循。第一,要牢牢把握統一戰線的主題和本質,堅持大團結大聯合。第二,要貫徹統一戰線的基本方針,堅持一致性和多樣性統一。第三,要創新統一戰線方法,加強思想政治引領。第四,要明確統一戰線的目標要求,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,為實現中華民族偉大復興匯聚磅礴力量。

                                                  人民政協作為最廣泛的愛國統一戰線組織,加強中華兒女大團結是新時代人民政協的歷史責任。各級政協委員要提高政治站位,人人重團結、人人求團結、人人促團結,努力做擔當者而非旁觀者、踐行者而非清談者,把更多人團結在中國共產黨周圍,把更多力量匯聚到共襄復興偉業的歷史進程之中。

                                                  (作者系湖南省社會主義學院教授,“中國統一戰線理論研究會黨外代表人士統戰工作理論湖南研究基地”特約研究員) 

                                                  編輯:李敏杰

                                                  關鍵詞:中華兒女 大團結 加強 統一戰線


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产