首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益人物

                                                  歌聲留駐馬蘭村——追憶鄧小嵐

                                                  2022年03月29日 10:17  |  作者:趙瑩瑩  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  教學用的小提琴是鄧小嵐的孫女用過的。支教使用的樂器,不少是她從家里帶來或自費購買,還有一些來自社會各界的捐贈。

                                                  教學用的小提琴是鄧小嵐的孫女用過的。支教使用的樂器,不少是她從家里帶來或自費購買,還有一些來自社會各界的捐贈。

                                                  鄧小嵐

                                                  3月21日,著名報人鄧拓之女、“馬蘭小樂隊”創始人鄧小嵐于北京病逝,享年79歲。生前,她用18年的堅守,讓大山深處的孩子們在音樂中找到自信、找到快樂。如今,她把音容笑貌永遠留在了那片摯愛的土地,更把音樂的種子深深埋進了每個孩子心里。

                                                  山中飛出“小百靈”

                                                  2022年北京冬奧會開幕式上,“馬蘭花兒童聲合唱團”的孩子們腳蹬虎頭靴、身穿印有蔚縣剪紙虎頭圖案的中式上衣,用希臘語唱響《奧林匹克頌》。2分27秒,沒有伴奏,如天籟般純凈的聲音傳遞著友誼與和平。

                                                  44個孩子,如同44只百靈鳥,從河北省阜平縣城南莊鎮走進國家體育場。他們中有8人來自馬蘭村的“馬蘭小樂隊”,11歲的席慶茹就是其中的“一只小百靈”。

                                                  “總盼著鄧奶奶來,每次跟著她上課都特別開心!”席慶茹清楚地記得她和鄧小嵐的第一次見面,“短發頭,眼睛亮亮的,時常露出和我們一樣孩子般的笑容,普通話說得特別好。她教會我的第一首歌就是《沒有共產黨就沒有新中國》?!?/p>

                                                  參加“馬蘭小樂隊”,除了學唱歌,還能去鄧奶奶的“音樂城堡”里練習吉他、手風琴、小提琴等樂器。早在2015年,在學校旁的山坡上,鄧小嵐就親自設計、自籌資金打造了一座三層的“音樂城堡”?!俺潜ぁ崩?,花草、樂器和五線譜的裝飾相映成趣,就連樓梯欄桿上都是音符,這兒也成為席慶茹和小伙伴們最喜愛的樂園。

                                                  面對之前從未接觸過樂器的孩子,鄧小嵐總是鼓勵他們大膽嘗試,不厭其煩地告訴他們手指應該放在哪里。席慶茹讀三年級時被選進“馬蘭小樂隊”,由鄧奶奶帶著學會了吹口琴、彈吉他,后來從吉他手升級為小樂隊僅有的3名小提琴手之一。

                                                  2021年10月,冬奧會開幕式導演組向大山里的孩子們發出邀請,要組建“馬蘭花兒童聲合唱團”參加開幕式表演。鄧小嵐把這個好消息告訴孩子們時,席慶茹感到新鮮而興奮,這意味著她有機會走出大山,去好好看看外面的世界。

                                                  “如今愿望成為了現實,很興奮能讓全世界聽到我們馬蘭山里娃的歌聲?!睆谋本┗氐今R蘭村,席慶茹和大家一樣,迫不及待地和鄧小嵐分享此行的收獲。

                                                  誰能想到,意外來得猝不及防。3月19日17時許,正忙于策劃音樂節的鄧小嵐突發疾病,兩天后于北京病逝,享年79歲。18年來,她協調捐贈了近500件樂器、數千冊圖書,培養了200多名學生,其中10余人正在大學就讀藝術專業,或在走出校園后從事藝術教育。

                                                  “始終不能相信,那個滿臉掛著微笑、開心地跟我討論音樂的人,那個和我們一起爬山、一起拍照,快樂得像個小朋友一樣的人走了……”畢業于西北民族大學音樂學院的孫志雪至今記得,在那間課桌后面堆著木柴的教室,她忍不住好奇地按下了電子琴鍵,正是那“當”一聲響,為她打開了音樂之門,“是鄧老師的無私和奉獻成就了我們……”

                                                  “讓他們的童年變成彩色的”

                                                  冬奧會后,鄧小嵐從北京回到馬蘭村,一直為了“月亮舞臺”的建設和第五屆“馬蘭兒童音樂節”的籌備工作奔波忙碌。在她的床頭,一張張設計圖紙、規劃方案將時間定格,一筆一畫都訴說著對馬蘭村無限的熱愛。

                                                  巍巍太行山,清清胭脂河??谷諔馉帟r期,鄧小嵐的父親、時任晉察冀日報社社長兼總編輯鄧拓,帶著同志們來到馬蘭村,在山里一邊游擊、一邊辦報。

                                                  “1943年秋,日軍發動掃蕩,妄圖滅掉報社。馬蘭村及附近鄉親為掩護報社的同志,19人慘遭殺害?!?/p>

                                                  “一次突圍后,媽媽在一間荒廢的破屋子里生下了我,寄養在馬蘭村附近一位老鄉家中,他們傾盡所有喂養我長大。直至1946年,我隨父母離開阜平?!?/p>

                                                  ……

                                                  往事悠悠,鄧小嵐平日里講給馬蘭村孩子們好多故事。她深情地叮囑孩子們,這些紅色記憶,不能忘。

                                                  2003年清明節,已退休的鄧小嵐和原《晉察冀日報》部分老同志回到馬蘭村,為葬在胭脂河邊的革命烈士掃墓。那一天,馬蘭小學20多名小學生也參加了紀念儀式。

                                                  “給爺爺奶奶們唱首歌吧!”活動結束后,鄧小嵐滿懷期待地提議,沒想到,從《小燕子》《我愛北京天安門》到《少先隊隊歌》,但凡她說出的歌名,孩子們全都一臉懵懂,只有一兩個孩子會唱國歌,還有些跑調,這讓鄧小嵐心里“說不出的難受”。

                                                  在清華大學音樂團拉了6年小提琴,鄧小嵐深知音樂的力量,“生活里沒有歌聲,該是多么蒼白,我想讓他們的童年變成彩色的?!?/p>

                                                  2004年夏天,她再次回到馬蘭村,拿出自己的退休金,還動員弟弟、妹妹一起湊了4萬元,把4間破舊的小學教室翻蓋成7間新校舍,為深山里的孩子義務教授音樂課程。

                                                  從北京到馬蘭,鄧小嵐每年要往返20余趟,寒暑假都住在村里。早上8點出發,公交車換火車再坐長途汽車,到村子時,往往天都黑透了。直到2010年10月,阜平通了高速路,車程才縮短為5個多小時。

                                                  孩子們從五線譜開始學起,音樂逐漸喚醒了沉睡的小山村。太行山上、胭脂河畔,總能聽到孩子們的歌聲與山澗鳥兒的鳴唱相和,述說著心中的歡樂與憂傷。

                                                  教會了孩子們唱歌,鄧小嵐又開始教他們樂器。她從親戚朋友手中“搜刮”閑置的樂器,小提琴、手風琴、豎笛、小號……搜羅來一件,就手提肩背地往馬蘭村運一件。

                                                  2006年,鄧小嵐挑選了6個孩子,組建了“馬蘭小樂隊”。從此,指甲縫帶泥的小黑手彈奏起西洋樂器,《雪絨花》《山楂樹》的旋律回蕩在大山深處,頑皮的孩子們在田野上亮開了嗓……

                                                  山路彎彎,鄧小嵐走了18年。村頭唯一的公交站臺,總有一張張稚嫩的臉龐滿懷期待地守望著。孩子們至今還記得,從長途汽車上下來的鄧奶奶一身疲憊卻滿臉笑容,拉著行李箱,和他們一起邊走邊唱“長亭外,古道邊,芳草碧連天……”

                                                  音樂給馬蘭村孩子們的童年帶來豐富的色彩以及無盡的歡樂。正如鄧小嵐生前所說,“我相信孩子們在音樂的陪伴下,會更加健康快樂地成長,會更加熱愛我們的祖國。他們的一生都會自強自信,生活得幸??鞓?!”

                                                  音樂給山里娃打開一扇窗

                                                  對于所有熟悉鄧小嵐的人來說,分別來得過于突然?!皩庫o的村莊,沐浴著陽光……”哽咽中,合唱團的孩子們用一首《馬蘭童謠》送別鄧奶奶,稚嫩的歌聲飄出窗外,去向更遠的地方。

                                                  鐵貫山腳下的“月亮舞臺”旁,憶起鄧小嵐18載傾情付出,馬蘭村黨支部書記孫志勝泣不成聲:“除了教孩子們音樂,鄧老師還自籌資金,為村里修路、種樹,鼓勵鄉親們建民宿、發展生態旅游。如今的馬蘭村越來越好,她卻永遠離開了?!?/p>

                                                  早些年,孩子們站在自家的豬圈旁練習過小提琴,也在蘆葦茂盛的河谷里舉辦過音樂節。2008年10月,鄧小嵐帶著“馬蘭小樂隊”的孩子們第一次走出大山,在北京中山公園的木雕長廊前舉辦了小型音樂會。當孩子們唱起鄧拓作詞、鄧小嵐譜曲的《題馬蘭烈士墓》時,曾經在馬蘭戰斗過的耄耋老人們老淚縱橫;2012年,她又帶著孩子們登上北京衛視的春晚舞臺;今年,這些山里娃娃帶著泥土的芳香,讓馬蘭的歌聲唱響冬奧、傳向了世界……

                                                  孫志勝至今記憶猶新,2013年8月24日,鄧小嵐發起的“馬蘭兒童音樂節”在村外的山谷里精彩啟幕,她和孩子們一起唱響《友誼地久天長》,山坡上滿滿都是觀眾。到現在,“馬蘭兒童音樂節”已舉辦了四屆,吸引了全國各地的小歌手、大歌手到馬蘭分享“歌聲與微笑”。

                                                  去年金秋時節,背靠青山的“月亮舞臺”有了雛形,立面是一輪半月的形狀,湖水從舞臺前流過。夏天時,鄧小嵐曾冒著酷暑,彎腰鏟出一級級臺階,一鍬一鎬,規劃出一條供人登山的通道。

                                                  在鄧小嵐原本的計劃中,將于今年5月在“月亮舞臺”舉辦第五屆“馬蘭兒童音樂節”。屆時,水壩修好,山里水漲起來,就能看到兩輪半月連在一起。她還計劃在舞臺旁種滿凌霄花、連翹、榆葉梅,“再過幾年,等夏秋到來的時候,藤蘿爬滿墻體,星月交輝下清溪環繞,盛開的凌霄花簇擁著孩子們……”然而,她沒能等到那一天。

                                                  “如果有一天,你來到美麗的馬蘭,別忘記唱一首心中的歌謠,讓孩子們知道愛在人間……”悠揚的歌聲再次唱響,又到了馬蘭花開的季節,鄧小嵐靜靜地走了,18載光陰荏苒,孩子們伴著美好的音樂長大,她在馬蘭種下的每一顆夢想的種子,都在生根發芽。

                                                  懷著無盡的思念,孩子們想告訴敬愛的鄧奶奶一句話:“請您放心,我們會讓音樂之聲在‘月亮舞臺’永久回響!” 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:馬蘭村 鄧小嵐


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产