首 頁 聚焦 公益資訊 基金會 公益人物 社會責任

                                                  首頁>公益>公益資訊

                                                  “跛腳村醫”潘壽蘭:大山深處的健康“守護神”

                                                  2022年03月29日 10:14  |  來源:人民政協網
                                                  分享到: 

                                                  “伯伯,血壓較昨天降下來了一些,等明天再來測一下,我再看是否開藥給您,不要擔心,注意不能抽煙喝酒了,鹽巴也要吃清淡些……”3月23日早8點,貴州省黃平縣翁坪鄉潘家村,潘壽蘭一瘸一拐地來到高血壓患者潘家廷家中,按時為他做血壓測量,講解如何調整生活方式。

                                                  42歲的潘壽蘭,被村民們親昵地稱為“跛腳村醫”。身體上的殘疾并沒有讓她失去對生活的信心,在父母的鼓勵下,她被磨礪得更加堅強,并以優異的成績考上黔東南州衛校。中專畢業后,潘壽蘭放棄了在縣級醫院實習的機會,果斷回村干起了村醫,至今已經22年。

                                                  “記得小時候,家鄉交通條件很差,相鄰幾個村都沒有衛生室,老百姓幾乎不知曉衛生知識,常常是小病只能忍著,病情嚴重,就叫幾個年輕人用竹架抬到縣里去看,單程就要花上三四個小時?!迸藟厶m說,在自己出生8個月的時候,正是因為村里沒有專業的醫療人員,延誤了小兒麻痹癥的治療,使得她肢體四級殘疾,從此走路只能一瘸一拐。

                                                  村里缺醫少藥的情景時常在潘壽蘭眼前浮現,看到很多人像她一樣因病而苦,掌握了醫學知識的潘壽蘭下定決心,用自己的汗水和真心,讓村子里的人走最少的路、花最少的錢把病看好。

                                                  距離縣城70多公里的潘家村,山嶺起伏、梁峁交錯。盡管行動不便,但無論天晴下雨、風霜雨雪,只要村民有需要,總能見到潘壽蘭一瘸一拐地出現。行醫20多年來,她累計入戶看診4萬多公里,被村民們譽為大山深處的健康“守護神”。

                                                  去年除夕,由于普降大雪,路面到處結冰,長期病重臥床的老人吳珍美半夜全身發熱。得到消息后,潘壽蘭不顧天黑路滑,帶上藥品器具,跛著腳,去給老人看病、打針、輸液,直到老人退燒后才回家。

                                                  村醫生涯中,類似的情況數不勝數,最令潘壽蘭難忘的,是2008年8月13日,夜里下著瓢潑大雨,一個村民的孩子發熱,她拿著手電要趕過去,結果不慎腳下一滑摔倒在地,為了保護藥箱,自己摔得鼻青臉腫,頭部受傷出血,但她還是忍痛去給孩子看病?!凹覍僭诎胍勾騺黼娫?,這本身就是對我的一種信任和托付,我感到非常榮幸?!迸藟厶m說。

                                                  心里時刻裝著村民,把他們當家人,時常不定期入戶為村民做大病、慢性病排查,為老年人定期檢查身體,幫助患者疏導情緒……潘壽蘭用真誠和關愛贏得了村民們的信任,村民也把她當親人。

                                                  因丈夫外出務工,家里只剩下潘壽蘭和年過六旬的父母,村支“兩委”干部、駐村干部以及四鄰鄉親不僅每年農忙時自發幫她干農活,平時也隔三差五地幫她做家務、照顧老人。

                                                  “一個人,一個藥箱,一個村莊,‘一瘸一拐’就是22年。22年里,她每天都要從山溝到山頭,再從山頭到山溝,一個月差不多走壞一雙鞋,卻依然在風雨中用信念和堅守,換來了當地民眾的健康?!瘪v村第一書記潘開義情不自禁地在朋友圈為潘壽蘭點贊。在他看來,這種把自己人生最美好的年華默默奉獻給基層衛生事業的精神,將會不斷影響著更多人投身到鄉村振興中來。

                                                  當下,新冠肺炎疫情的防控還未過去,潘壽蘭說,她將繼續用自己的微薄之力守護村民們的身體健康。

                                                  (楊玉娟 楊森德) 

                                                  編輯:王慧文

                                                  關鍵詞:潘壽蘭 村民


                                                  人民政協報政協號客戶端下載 >

                                                  相關新聞

                                                  精品国精品国产自在久国产